vooruzhenieПолитические кризисы в разных частях мира перерастают в новую холодную войну и гонку вооружений. Цена вопроса — сотни миллиардов долларов, арена противостояния — от Европы до Тихого океана.

На днях на сайте ЦРУ появился рассекреченный отчёт разведки ВВС США, датированный 1951 годом. В этом документе говорится о военной операции американской армии на Аляске. Тогда американцы со дня на день ждали вторжения советских войск в этот северный штат, и поэтому Вашингтон начал массовую вербовку рыбаков, пилотов и полицейских для организации подполья на случай крупномасштабной войны.

А главное, на Аляску стали перебрасывать новые танки и ракетные системы, призванные защитить Америку от вторжения. Данная операция была только одним из проявлений холодной войны, но именно этот момент оказался знаковым: военные расходы США стали резко расти, дав старт процессу, который позже назвали «гонкой вооружений».

Сегодня, после двух десятилетий разоружения и стремления к миру, история повторяется.

«За последние несколько месяцев миролюбивый курс Барака Обамы полностью дискредитирован», — говорит нам аналитик фонда Наследие Ник Зан.

За прошедшие несколько недель многие американские политики заявили, что тенденция на снижение военных затрат, начавшаяся в Штатах четыре года назад, должна быть закончена. Главная причина таких заявлений — изменения в мировой политике.

Сам американский лидер тоже признаёт, что решение экономить на обороне и военных операциях привело к неутешительным результатам. И сейчас Обама решил исправить ситуацию. В начале сентября Белый дом представил уточнённый бюджет на 2015 год, в котором расходы на оборону впервые за четыре года стали расти. Пока это не такой большой прогресс — рост лишь на $ 400 млн, — но в будущем американские власти пообещали наращивать этот показатель.

По мнению Зана, нынешние военные планы США отличаются от тех, что были в 1950-х: они призваны не столько защитить территорию страны, сколько сохранить мировую гегемонию.

Другие развитые страны не отстают от Америки. На саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выделить $ 200 млн на создание сил быстрого реагирования Альянса. И дело тут не только в агрессивной политике России на восточных рубежах ЕС. Европа понимает, что военная сила постепенно возвращается в мировую политику в качестве важного аргумента, а значит, тратить только 0,7% ВВП на оборону, как это делает Испания, — непозволительная роскошь.

События в Украине и на Ближнем Востоке показали: забывать о важности оружия не стоит — нужно готовиться к тому, что гонка вооружений вскоре приобретёт новое ускорение. Вслед за Россией ставку на оружие могут сделать Китай, который наращивает военные расходы с ускорением в 30% в год, и арабские исламисты. Вот тогда противостояние будет по-настоящему глобальным.