Не будет ошибкой, если сказать, что город Выборг очень уникален для России. И вот почему — средневековые дома центральной части города встречаются здесь на каждом шагу. XIII, XIV, XV века основания их строений — и так дальше. Вымощенные булыжником улицы старого города, также есть большой редкостью для этой страны. Возможно когда-то, так же как и вы, по этим улочкам прогуливались парочки в средневековых нарядах. Вероятно вечерний городской пейзаж и энергетика гранита вносили особое настроение в их отношения. Бой колокола на часовой башне не одно столетие напоминал, и сейчас напоминает тем, кто живет, что время скоротечно. Кинокартин в Выборге снято очень много — режиссеры, выбирая натуральные съемки, утверждают, что старая часть города — это большой съемочный павильон с готовыми декорациями. Поэтому снимать здесь удобно и выгодно.

Выборгский замок

vyborg-7Главная достопримечательность исторического и культурного масштаба — это Выборгский замок. Многие туристы, приезжая к замку, стоят у подножия громадного здания и не могут понять куда же делся настоящий замок с колоннами, арками и бесконечными ступенями, уходящими ввысь. Вместо всего этого им предлагают грузную и мрачную конструкцию. Увы, но средневековые замки придерживались именно такого стиля. Многие из них выполняли функции крепости и когда огнем и мечом, то тут уже не до красоты и главное — броня. Таким и был Выборгский замок на Карельском перешейке. Сначала им пользовались шведы, замет — русские. Своей историей он может гордиться — пригодился всем. Даже сейчас он заявляет о себе как о чуде света и не только в пределах одной страны. Действительно он один средневековый российский замок, так что для внутреннего туризма — это весьма веский повод сюда приехать.

История Выборга

Посещение Выборга в X столетии туристами из нашего времени был бы невозможен, так как серьезным препятствием для обычной экскурсионной поездки оказались бы непроходимые лесные чащи с болотами и дикими животными. Да и собственно говоря смотреть было бы не на что — на острове, где ныне возвышается Выборгский замок, располагались несколько деревянных построек, в которых размещалась небольшая семья карелов. Немногочисленная группа карелов разместились по всему карельскому перешейку.

Условия для жизни оказались оптимальными — строили из леса, кормились всем, что обитало и росло в том же лесу. Нынешние рыбаки позавидовали бы тогдашнему поселенцу — непосвященному во все хитрости рыболовного мастерства. С оснащением из деревянных приспособлений за один улов он пополнял продовольственный запас на целый месяц. Рыбы было очень много.

Многие из поселенцев даже и не догадывались о существовании Новогородских земель. Тем более, что какой-то стороной они являются для этого княжества. Но новгородцы не собирались забывать об этих краях с ихними природными богатствами. Вот тогда и потянулись к этим краям русские купцы. Спустя два столетия торговля приобрела международный характер — немцы, шведы, русские и карелы объяснялись при этом жестами. Но дело от этого не страдало — все были довольны. Крестовый поход омрачил сложившийся за несколько веков порядок. Во всем мире люди опускали голову перед захватчиками, не обошла эта участь и Карельский перешеек. На этой земле было суждено быть новому городу.

Проторенным купцами водным путем в 1293-м году шведы подошли к острову, высадились и построили замок. Тем самым обеспечили себя хорошим форпостом для дальнейших бросков на новые земли и защитой захваченных территорий. Со стороны залива замок был неуязвим — он перекрыл горловину, через которую могли просочиться новгородцы — так они свели счеты с агрессором.

Так все было на протяжении 7-ми столетий — все попытки русских вернуть свои земли обратно этот замок сводил на нет. И все это время на соседнем берегу шведы постоянно достраивали и перестраивали бытовые постройки. Вначале появились деревянные дома, а с сооружением гранитных укреплений — стен, башенных ворот стали возводить полноценные жилища из камня. Обстоятельства впоследствии заставили отказаться от сооружений из дерева, так как крепостные стены ограничили строительное пространство и при возникновении пожара дома загорались как спички и локальный очаг становился угрозой для всего города. Со временем большая крепость преобразилась и с 1403 года это был уже город.