Новости Запорожья и в Украине

Воспитание и питание детей в Норвегии

28 Май 2015

Комментарии

0
 Май 28, 2015
 0

НОРВЕГИЯ. САМООГРАНИЧЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Когда Макс был в четвертом классе, нас вызвала школьная медсестра. Претензия: ребенок слишком мало весит для своего возраста, — рассказывает Катерина.- То есть меня фактически обвиняли в том, что я недокармливаю сына. Этого уже достаточно, чтобы на семью обратила внимание служба социальной опеки. Во время нашего визита медсестра разговаривала исключительно с ребенком. Спрашивала его, ест ли он на завтрак бутерброды. Максимилиан ответил «нет». Затем поинтересовалась, дают ли ему на ужин рыбные котлеты. Когда сын снова ответил отрицательно, медсестра нахмурилась и стала делать пометки в его личном деле. На мои попытки объяснить, что мы все в семье худые, что я готовлю блюда русской кухни, не реагировала. Лишь когда на вопрос, что же он ест, сын ответил «кашу и борщ», медсестра с облегчением выдохнула. Достала таблицу, по которой разъяснила Максу, какие виды хлеба дольше перевариваются, какие лучше выбирать для бутербродов в школу. Медсестра начала разговаривать со мной, лишь когда убедилась, что ребенок все понял и будет в состоянии выбрать в супермаркете нужный сорт хлеба. С тех пор Макс сам читает надписи на упаковках, когда мы ходим за продуктами.

На холодильнике у нас висит список обязанностей Максимилиана, который мы составляли всей семьей. В нем 10 пунктов. Это тривиальные вещи: уборка, вынос мусора, уроки, помощь родителям. Подобные списки я видела в каждом норвежском доме, где была в гостях.

Распределять ответственность поровну — обычная практика в норвежских семьях. С малышами не принято сюсюкать: каждый — самодостаточный член общества.

Холодное норвежское питание

С младших классов ребенок сам собирается в школу. Мама лишь контролирует. В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Помимо увесистого ранца каждый несет с собой пакет с ланчем. Горячие обеды не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить: отошел в сторонку, достал сэндвич, съел. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

— Когда сын пошел в первый класс, — вспоминает Катя, — я предложила родителям скинуться и купить в школу несколько микроволновых печей, чтобы наши шестилетки могли получать в течение дня горячее питание. «А кто будет разогревать еду? Учителя не могут отвлекаться от работы», — возразили мне.

Норвежские СМИ бьют тревогу из-за проблемы детского ожирения. Тем не менее многие мамы, сетуя на нехватку времени, даже вечером готовят из полуфабрикатов. Сосиски и замороженная пицца — самая популярная еда. И дело не просто в экономии времени и ресурсов, а скорее в национальной привычке к сдержанности и аскетизму. До обнаружения на территории Норвегии нефти страна была аграрной и бедной. Рацион крестьян состоял из хлеба, сыра, колбасы и молока. Современные норвежцы продолжают питаться так же.

— Даже на детский день рождения необходимо определенное меню: сосиски, пицца и десерт типа шоколадного пирога. Но часто сладкий стол для детей может состоять лишь из морковки, яблок и изюма,- рассказывает Катя.

— На восьмилетие сына мы решили устроить тематический праздник в этнографическом музее в Осло. Там большая зеленая территория — есть где побегать — и интересная экспозиция о традициях разных народов. Мы пригласили всех одноклассников ребенка, а угощать их я хотела русскими блинами. Из 14 детей на приглашение ответили только двое — не норвежцы. Остальные не оценили оригинальность идеи. Кроме того, многие родители посчитали траты на билет в музей излишними, о чем не преминули мне сообщить. Вход в музей для детей свободный, а родителям, желающим присутствовать на празднике, пришлось бы заплатить за билет несколько крон.

В официальных письменных приглашениях на детский праздник принято не только анонсировать меню, но и часто обозначать стоимость ожидаемого подарка. Превышать ее не рекомендуется, чтобы не ставить в неловкое положение семьи с ограниченным бюджетом.

Кроме времени начала праздника указывается его продолжительность, а также расписываются развлечения. Очень популярны пиратские истории, поиск сокровищ, спортивное ориентирование. Летом день рождения часто справляют просто на пляже, где достаточно места для беготни и активных игр. Поэтому и еда такая, ради которой не нужно устраивать застолье — перехватил сосиску и побежал дальше.

Понятие роскоши в Норвегии не связано с вещами и едой. Здесь роскошь — это чистота воздуха, возможность заниматься спортом рядом с домом, фьорд за окном. Природа — главное богатство, поэтому дети бывают на воздухе максимальное количество времени.

В Норвегии нет плохой погоды

С восьми утра по улицам Осло семенят первоклашки в непромокаемых комбинезонах и резиновых сапогах. Норвежцы шутят: если человек обут в резиновые сапоги, значит, он местный. Местные выходят из дома готовыми ко всему. Их с детсада учат дружить с погодой.

— Как-то в мой первый месяц в Норвегии я оказалась на улице во время ливня. Проходя мимо садика, увидела, что малыши гуляют. Не выдержала и спросила воспитательницу: «Почему дети на улице в такой дождь?» Та даже не поняла вопроса. Здесь не принято ругать погоду: если ты жалуешься на нее, значит, ленивый и не умеешь одеться как следует. О том, как нужно одевать детей, родителям рассказывают на собраниях в школах и садиках. Учительница начальных классов Ингрид так прямо и сказала мне: «На переменке ваш ребенок будет сидеть в луже!» На мой вопрос, почему же в луже, это ведь образовательное учреждение, она развела руками: «Они же дети!»

Все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.

На уроках окружающей среды детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штанишки и пуловер из тонкой шерсти или флиса. Вторым слоем идет платье или джинсы и толстовка. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.

Есть и уроки правильного питания, на которых объясняют, например, что основной напиток — это вода, а бутерброд можно сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо. Все учатся сами заботиться о собственном здоровье. Ведь медицинская система устроена так, что основной упор делается на профилактику болезни, а не на ее лечение.

 

Детская стоматология в Норвегии

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Популярная детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. По ней в 1955 году был снят мультфильм. Его видел каждый норвежский ребенок.

— В стране принято тщательно следить за зубами. Медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь только до 18 лет,- объясняет Катя.- Зубы берегут смолоду. Мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. Довольно часто детям прописывают таблетки с фтором. А леденцы и конфеты норвежские дети видят реже, чем северное сияние.

В начале года каждая семья выбирает себе доктора — fastlege — из официального государственного списка. Менять семейного врача можно не чаще двух раз в год. Врач общей практики в Норвегии — универсал: ведет беременность, сам принимает детей и взрослых или направляет на прием к специалистам в больницу, выписывает таблетки от гриппа и так далее.

— По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Продолжение далее

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)