Новости Запорожья и в Украине

«На саммите американскую делегацию больше волновал вопрос кризиса на Ближнем Востоке и возможность создания исламского халифата в Ираке, чем кризис в Украине», -говорит Брайан Рейли из фонда Наследие.

Сейчас в США готовятся начать вторую военную операцию в Ираке, и им нужны союзники, считает Рейли.

sammit-nato-1Конечно, полноценное вторжение не будет одобрено ООН. Хотя недавно представители Совета Безопасности уже заявили, что у них есть резолюция от США, ставящая вне закона Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Эта сила контролирует часть территории Сирии и Ирака и готова начать наступление на Багдад.

Долгое время в США полагали, что это внутренняя проблема Ирака, и собирались помогать только деньгами, даже передали Багдаду $ 150 млн. Но после того как террористы казнили двух американских журналистов, общественное мнение потребовало более жёсткой реакции.

Между тем сейчас начинать новую войну самостоятельно в Вашингтоне не хотят, особенно перед президентскими выборами 2016 года. Поэтому Америке нужна поддержка НАТО. Но с нею не всё так просто. Пока свою решимость бороться с ИГИЛ высказали только страны Южной Европы, которые понимают, что в случае большой войны тысячи беженцев направятся именно к ним. Особенно на этом настаивает Турция, так как опасается, что исламский фундаментализм придёт и на её территорию.

Но остальная Европа пока не горит желанием отправлять своих солдат в Ирак, тем более что многие страны не так давно выводили их оттуда. Большинство экспертов же предполагают, что без военной операции вряд ли удастся сдержать распространение ИГИЛ.

Наконец, в США считают, что глобальная инициатива начала ускользать от них. И формирование партнёрства между Россией и Китаем лишнее тому доказательство. Во многом политика Штатов будет зависеть от того, кто станет президентом после Обамы. Но и республиканцы, и демократы сходятся на том, что нужно активнее реагировать на внешние угрозы.

Пока же НАТО не может определиться, какой стратегией руководствоваться, — закрыться в своих границах или попробовать и дальше поддерживать однополярный мир. На саммите в Уэльсе лидеры так и не смогли принять решение, так что пока Альянс ограничится временными мерами и будет ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)