В Мюнхене можно наслаждаться не только архитектурой, но и вкуснейшим пивом и баварскими колбасками.

С чем обычно ассоциируется этот красивый баварский город? Когда слышала слово «Мюнхен», сразу представляла себе пивной фестиваль «Октоберфест». Я не футбольный фанат, но знала название футбольного клуба «Бавария». А еще здесь производят замечательные автомобили BMW. И несмотря на то, что в Мюнхен мы приехали не в октябре на фестиваль пива, потому что город считается одной из пивных столиц мира, это тот странный случай, когда воображаемое полностью совпало с реальностью.

Мюнхен — столица федеральной земли Бавария, третий по величине город в Германии после Берлина и Гамбурга, расположен на реке Изар. Основан полуторамиллионный город в VII веке монахами, пришедшие на эти земли с Тегернзейського монастыря.

В Мюнхен мы приехали рано утром. Несмотря на то, что на календаре — жаркое лето, город встретил нас пасмурной погодой и мерзкой изморосью. Но плохое настроение улетучилось, как утренний туман, как только к нам подошла экскурсовод. Из ее увлекательного рассказа, что пазлами составлял общую картину о Баварии, я пришла к выводу: Мюнхен я полюбила навсегда.

Название города происходит от слова Munichen, что в переводе означает «у монахов». Экскурсовод нас сразу повела в Старый город, в самом центре которого — площадь Мариенплац. Это название площадь получила через мраморную фигуру Девы Марии, которую считают покровительницей города. На этой площади — невероятной красоты архитектура! Такой ратуши, как в Мюнхене, нет, пожалуй, больше нигде. Ратуша простирается вдоль площади более чем сто метров, а все здание «охраняют» герцоги, короли и святые. И, как венец, на ратуше — главная башня высотой 85 метров. Возможно, кто-то упрекнет, что ратуша в каждой старой части города привлекает по-своему. Я тоже так думала, пока не попала на площадь Мариенплац. На этой ратуши есть часы, на которых два раза в день — в 12 и 17 часов — разворачивается целое действо. Когда бьют куранты, фигурки начинают двигаться, устраивая целое представление. «Герои» представления снизу выдаются маленькими, а на самом деле имеют около двух метров каждая.

Недаром Мюнхен называют пивной столицей мира. Несмотря на то, что здесь в октябре проводят грандиозное событие «Октоберфест», и в другие месяцы работает море пивных, где можно попробовать вкусного янтарного напитка. И одним из таких учреждений является «Хофбройхауз», которое справедливо называют пивным брюхом Мюнхена. «Хофбройхаус» построили в конце XVI века, а в 1828 году баварский король Людвиг I сделал его общедоступным.

«Хофбройхаус» — это три зала и пивной сад. Одновременно здесь могут отдыхать четыре тысячи человек! Ежеминутно в ресторане выпивают 50 литров пива. Представьте: вы пошли помыть руки в туалет, а за это время выпили 50 литров пива!

В этом пивном заведении своего времени любили бывать Вольфганг Амадей Моцарт, австрийская императрица Елизавета (Сиси). Говорят, любил выпить кружку пива здесь и Ленин со своей боевой соратницей и женой Надеждой Крупской, а также Адольф Гитлер…

Если такие легендарные личности побывали в «Хофбройхаус», то и нам сам бог велел туда заглянуть. Главный зал, на первом этаже, называется Швемме. Когда мы зашли, все было занято, много столов зарезервировано. Мы нагло сели за один из них, но пришел официант и то пробормотал, руками выгоняя нас. Уже позже поняли, что столы резервируют постоянные клиенты. Здесь нет накрахмаленных белоснежных скатертей на столах и горки тарелок с «надцатью» приборами для каждого человека. Сама атмосфера заведения такова, что заходишь сюда, как старый знакомый, чтобы встретить хорошего друга. Длинные деревянные столы, за которыми может одновременно поместиться компания из двадцати человек. Местные сюда приходят в национальных костюмах. И не только молодежь, но и старшие уважаемые бабушки с дедушками. В заведении играет оркестр — мужчины одеты в шорты и колоритные шляпы с перьями. Перо на шляпе — не просто украшение, а символ мужского достоинства, и должен соответствовать его размеру… Мы после того, как выпили пива, наблюдали, у кого какое оно есть!

Пиво подают в стеклянных бокалах. Те, кто сюда приходит часто, имеет свою именную деревянную кружку. Каждая такая «гальба» сохраняется в специальном сейфе. Единственное неудобство в том, что после себя владелец тару моет сам. Аренда места в сейфе — 300 евро в год.

Сейф именных пивных кружек

Сейф именных пивных кружек

Пива в «Хофбройхаус» — по цвету к выбору. И им здесь заливаются не только немцы. Самое главное, что никто не пьянеет! Ну, разве что долить себе немножко водки, потому что, как известно, «водка без пива — деньги на ветер». А деньги здесь надо оставить немалые, как для украинского туриста. Литр пива (любого) стоит 9 евро, 0,5 — 4,40 евро. Быть в Мюнхене и не попробовать баварских колбасок — грех. За четыре колбаски с различными вкусами и порцией квашеной капусты надо выложить 12 евро. Можно съесть свиную голяшку с одним большим кнедликом в очень вкусном соусе за 21 евро.

Пока ели вкусности и наслаждались пивом, видели, как девушки-официантки в национальных костюмах разносили пиво другим посетителям. В каждой руке девушка несет по четыре-пять литровых порций. Кружку ставит на край стола и толкает ее легким прикосновением. Кружка скользит по столу и останавливается перед заказчиком.

Пока радовались жизни в пивоварне, погода улучшилась, вышло солнце, и город показался еще красивее. А может, это замечательное немецкое пиво скрасило впечатление от окружающего мира?

Вся старая часть города — рай для шопоголиков. Народу здесь — как саранчи. Многие иностранцы, но ищут обновки и местные модники на распродажах. Могут себе позволить, так как средняя зарплата в Баварии — 3500-4200 евро в месяц. Государство доплачивает тем, у кого доход меньше, чем 400 евро на человека. Больше всего поразило то, что доплачивают алкоголикам на выпивку. Это делают для того, чтобы пьяницы не крали в магазинах дорогое спиртное. Чтобы получать такую помощь, нужно стать на учет и быть признанным официально алкоголиком. Такие же льготы имеют и наркоманы. Чтобы не убивали за дозу и не грабили прохожих, в медицинских учреждениях лицо, официально стоит на учете как наркоман, может прийти, и ему введут дозу бесплатно.

Очень дорогое в Мюнхене жилье. Чтобы снимать двухкомнатную квартиру в 50 квадратов, придется отдать 800 евро в месяц. Если есть собственное жилье, то за коммунальные услуги за те же квадратные метры надо заплатить 400 евро. Купить такую квартиру можно за 400-500 тысяч евро.

Немцы заботятся об обучении своих детей. Есть школы платные и государственные. Как и высшие учебные заведения. С прошлого года обучения в государственных вузах бесплатное.

Никто не уступает место в городском транспорте. Может зайти старушка и стать у молодого человека, а он даже и не пошевелится. Это не считается признаком невоспитанности. Это — норма поведения. Бабушка это знает, и не будет бросать кривые взгляды на него и бормотать себе под нос: «Вот молодежь пошла…». Зато после 22 часов нельзя шуметь. Если дома немцы планируют праздновать какое-то событие, должны предупредить об этом соседей и спросить разрешения, не будут им мешать смех, громкие разговоры и музыка за стеной. А после 22 даже и спрашивать не стоит, потому что соседи могут вызвать полицию, а за нарушение «режима» высокие штрафы.

Удивила в городе огромное количество мусульман и арабов. Создается впечатление, что попала на Ближний Восток, отнюдь не в современный европейский город.

Понравилось в Мюнхене ощущение покоя и стабильности. «Без нервов» — вот жизненное кредо баварцев. Добродушные, в хорошем настроении, шутят друг с другом, в любую минуту готовы помочь туристам, что заблудились «между четырьмя соснами» и не могут найти дорогу к автобусу.

Многие люди ходят в национальной одежде. И не только на центральных улицах для создания колорита, и не по большим праздникам. Мы были в Мюнхене посреди недели. В национальной одежде видели не только пожилых людей. Молодежь с удовольствием носит свои сарафанчики, передники. Кстати, по банту, который повязан на талии, можно выяснить, в каком статусе девушка. Если кокарда слева — не замужем. Справа — замужем, посередине — девушка в поиске, если сзади — вдова. Мужчины носят кожаные или замшевые шорты и вышитые носки-гольфы. Это выглядит красиво. Возможно, прозвучит пафосно, но на душе становится тепло от того, что люди гордятся своей родиной.