В российском Санкт-Петербурге планируют установить статую Иисуса Христа, созданную скульптором Зурабом Церетели. Общественность этого российского города выступает против такой идеи — ее критикуют как церковники, так и общественные активисты. В Петербурге растет недовольство решением городских властей подыскать место под скульптуру Христа.

33-метровая скульптура Иисуса Христа, созданная Зурабом Церетели, отлитая на петербургском заводе «Монументскульптура», вместе с 47-метровым пьедесталом, вдвое выше знаменитой статуи Христа в бразильском Рио-де-Жанейро. Зураб Церетели не скрывает, что его творение предназначалось для Сочи. Но там через гигантские размеры скульптуры ей не нашлось места, и он подарил ее Петербургу. В начале года уже поднимали вопрос о размещении ее в парке 300-летия города, но против этого решительно выступили жители Приморского района. Тогда дело дальше разговоров не дошло.

Теперь же губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету по градостроительству и архитектуре найти место для 80-метровой статуи. Власти Ленинградской области также заявили, что готовы разместить скульптуру у себя — например, во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Возникли и вовсе эксцентричные идеи — общественная организация «Национальный комитет + 60» предложила установить статую рядом с мостом Ахмата Кадырова, впоследствии построив там еще и мечеть, а диакон Андрей Кураев — поставить скульптуру на острове Новая Земля.

Но реакция местного сообщества на установление статуи Иисуса Христа в Петербурге является частью отрицательной. На это повлияло и то, что в прошлом месяце местные власти, несмотря на протесты общественности назвала один из мостов в городе именем бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего лидера Чечни Рамзана Кадырова, чья неоднозначная фигура не имеет никакого отношения к Петербургу.

Петербург говорит «НЕТ»

Об установке статуи Иисуса Христа в Петербурге высказался глава отдела отношений церкви и общества Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин. В интервью «РИА Новости» он заявил, что этого ни в коем случае нельзя делать, так как это нанесет вред архитектурному облику города. По его словам, установление гигантских статуй также не вписывается в православную традицию. Такого же мнения придерживается и настоятель собора Федоровский иконы Божьей Матери, глава информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.

«Самое печальное, что публика, которой дорог исторический и культурный облик Петербурга, занимает протестную позицию по этой статуе. Очень печально, что объектом будет именно Иисус Христос. Одно дело, когда протестуют против какого-то сооружения, которое не вписывается в исторический образ, это просто, а когда речь пойдет об изображении Иисуса Христа, то позиция будет очень дискомфортной», — отмечает Сорокин.

Против идеи установки в Петербурге статуи Иисуса Христа выступает и профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

«Я не против нового, но то, что происходит, все-таки должно быть канонически обоснованным, я уже молчу о эстетическом обосновании. Что же касается скульптуры Иисуса Христа, то, не будучи поклонником творчества Церетели, которое явно диссонирует с традицией скульптурных изображений Санкт-Петербурга, поэтому я не могу представить в петербургском культурном пространстве этот церетелевский шедевр, и еще и столь сомнительного с церковно-канонической точки зрения» , — говорит Митрофанов.

Иисус Христос средствами налогоплательщиков

Член правозащитного Совета Петербурга Юрий Вдовин также уверен, что нет никаких оснований для появления в городе гигантской статуи Иисуса Христа.

«Сколько бы нам не рассказывали, что мы православная страна, у нас по-настоящему верующих, выполняющие обряды, регулярно бывающие в храме, около 10%. Я сужу по церкви, которая рядом со мной — она пустует! Вряд ли Церетели соорудил что-то приличное даже на эту святую тему, и навязывать этого монстра городу недопустимо. Но, пожалуй, властям страны и города на мнение людей глубоко наплевать, они решают свои вопросы», — возмущается Вдовин.

Он замечает, что сам Зураб Церетели не планирует финансировать установления своего подарка, поэтому, скульптуру будут устанавливать за счет бюджета города, то есть, за счет денег, взятых у граждан.