Новости Запорожья и в Украине

В Голландии Украину принимают за Россию

21 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 21, 2016
 0

В Голландии женщины выходят из «декрета» через четыре месяца после родов

А пятидневный садик обходится родителям минимум в полторы тысячи евро в месяц

Я — жена программиста. В сентябре 2014 года моего мужа пригласили на работу в Нидерланды. До этого два года работал на голландскую компанию в Украине. За два месяца нам помогли оформить все необходимые документы. Быстро собрали вещи, отдали ключи от квартиры друзьям и отправились в страну вечных дождей.

Снять дом дешевле, чем квартиру

Нам повезло: работодатель моего мужа направил к нам специалиста, который посадил нас в машину и несколько дней подряд возил по всем инстанциям. Нам сделали идентификационные номера, страховку, временные голландские паспорта (ID). Кроме этого, представитель фирмы помогал нам общаться с риэлторами во время осмотра домов.

Снять дом в Голландии — часто дешевле, чем апартаменты. Тогда мы еще не знали, что можно поторговаться с агентом и снизить стоимость аренды на 50-70 евро. Поскольку у нас — маленький ребенок, согласно местным законодательством, можем арендовать только дом или апартаменты, в которых от двух спален и больше. Цена вопроса стартует от 950-1000 евро в месяц. И это — без учета коммунальных. Коммунальные платежи — еще около 150-200 евро ежемесячно, плюс годовые счета за вывоз мусора, который обязательно надо сортировать. Нужно отдельно платить за обслуживание канализации. В целом «коммуналка» обходится голландцам минимум в 400 евро в месяц. Тарифы устанавливают местные власти, поэтому цены разнятся.

Воду пьют из-под крана, а жареный картофель едят почти каждый день

Первое, на что обратила внимание после переезда — на улицах нет бездомных — ни животных, ни людей.

Пожилые люди здесь — милые и вежливые. Не было еще такого, чтобы я зашла в магазин с ребенком, а какой-то дедушка или бабушка не улыбнулись нам и первым не заговорили.

Средневековые замки - "изюминка" Голландии

Средневековые замки — «изюминка» Голландии

В Нидерландах можно пить воду из крана. Помню свои колебания — «пить или не пить?» В Украине я на такой эксперимент со здоровьем никогда не решилась… Голландцы обожают фаст-фуд. Почти ежедневно едят картофель фри. Также потребляют много свежей рыбы (мороженой здесь не найдешь). А еще — фруктов, овощей и мяса.

На продукты семья из трех человек (один ребенок и двое взрослых) тратит в месяц 500-600 евро. Это — если не отказывать себе ни в чем, но не посещать кафе-ресторанов.

Все лучшее — детям

В первые полгода после переезда часто плакала, скучала по дому, родственникам, друзьям, нашим котом, который теперь живет с моими родителями. Однако после очередного визита в Украину летом прошлого года поняла, что уже не готова возвращаться к прошлой жизни. Преимущественно из-за своего ребенка.

Несмотря на то, что в Украине мы с мужем неплохо зарабатывали, не смогли бы дать нашему ребенку того, что можем здесь. Говорю о бассейнах, которые рассчитаны на младенцев (абонемент стоит копейки, потому что владельцы платят небольшие налоги). О детских фермочках, которые ваш ребенок может бесплатно посещать, чтобы «пообщаться» с животными и даже взять кролика, которого вы позволите, — за «спасибо».

Здесь множество детских площадок — платных и бесплатных, под открытым небом и расположенных в помещениях. В каждом ресторане есть комнатка матери и ребенка с пеленальным столиком. В парках — мелкие фонтаны для детей, где летом они могут купаться. В каждом магазине, супермаркете, во всех государственных учреждениях — детские уголки с игрушками и телевизором, по которому «крутят» мультики.

Эта непонятная надстройка между двумя домами - самый узкий дом в Амстердаме. В нем проживает шесть человек

Эта непонятная надстройка между двумя домами — самый узкий дом в Амстердаме. В нем проживает шесть человек

Мы не можем оплачивать нашему ребенку пятидневный детсад (обошлось бы это минимум в 1500 евро в месяц). Однако местные власти предлагают альтернативу для всех — peuterspeelzaal (по-нашему — «развивалки»). Не нужно оставаться вместе с ребенком. Передали малыша в надежные руки — и через несколько часов забрали. Стоимость — 70-80 евро в месяц.

В детсад детей можно отдавать с четырех месяцев. Примерно столько времени длится декрет после родов. В «развивалки» — с 2-2,5 лет (минимальный возраст определяет заведение). А вот в школу все начинают ходить с четырех лет.

Здесь не принято кричать или, не дай бог, поднимать руку на детей. При этом редко увидишь невоспитанных детей, которые с истериками валяются на полу в супермаркете. А вот мой сын такое может выкинуть.

Радуюсь, что имею возможность путешествовать с маленьким. Бывает, в будни, когда муж на работе, садимся с ним в поезд, и через 50 минут — уже на пляже. Да, в Северном море не поплаваешь — слишком холодное. Но говорю о самой возможности доехать и при этом ни разу не поднимать коляски на ступени. Всюду пандусы, лифты, все платформы поездов — на уровне пола в салоне. То же — с автобусом. Если вы с тележкой, водитель постарается ближе подъехать к остановке, чтобы вам было удобно заехать. Все автобусы оборудованы специальными местами и ремнями для тележек с детьми и для инвалидных колясок.

В Нидерландах люди с особыми потребностями — обычные люди. Наш сосед, которому на вид более 50, не имеет одной руки. Время от времени к нему приезжают его друзья-байкеры, он надевает косуху, выкатывает из гаража свой мотоцикл, и они громко едут развлекаться.

Другой сосед — молодой человек, слепой. Гуляет только в сопровождении собаки — специально обученного лабрадора. В чужой помощи он не нуждается, ведь здесь нет ям на проезжих частях и выбоин на тротуарах, а водители — не гоняет на красный свет.

Украина для голландцев — это… Россия

Именно так. Когда я говорю кому-то, что из Украины, у меня спрашивают — это то же, что Россия?

Сейчас, когда я уже не спешу возвращаться на родину, взялась за изучение голландского языка. Посещаю разные курсы — одни в колледже, остальные — в доме престарелых, где есть одна из пожилых преподавательниц, Мип, сказала, что за 50 лет ее стажа я у нее — первая украинка. Попросила рассказать об Украине, говорит, скоро в Голландии референдум (относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС), а она не знает о нашей стране ничего, кроме того, что у нас война…

У голландцев зубы «золотые»

Жизнь в Нидерландах дает еще один бонус — можем свободно путешествовать по миру. Не нужно иметь много денег, чтобы утром сесть на поезд, а в 9.00 уже гулять по Брюсселю, вечером — вернуться в Амстердам. В Париж или Кельн скоростным поездом можно доехать за два с половиной часа. Авиаперевозчики часто предлагают скидки и акции. Направлений из Амстердама — множество.

Вот что дорого в Голландии, то это медицина. Особенно стоматологические услуги. Пошла на осмотр с больным зубом, сделали рентген и сказали, что лечение с чисткой каналов будет стоить 550 евро. Поэтому поехала лечить зубы во Львов. Дорога туда и обратно обошлась в 200 евро. Кроме больного, доказала в порядок все зубы. Потратила на это полторы тысячи гривен.

Такси в Голландии также дорого. Если нет в кошельке не менее 50 евро, в авто лучше не садиться.

Зато в период распродаж здесь можно почти за бесценок обновить гардероб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)