Новости Запорожья и в Украине

Украинка о европейских обычаях в Испании

29 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 29, 2016
 0

Рассказ о своих жизненных экспериментах и интересной особенности, присущую европейцам, в частности испанцам. Они не позволяют себе наслаждаться и хвастаться доходами, но всегда находят время для благотворительности.

Когда долго живешь в Испании, замечаешь, что у испанцев и украинцев иногда разные приоритеты.

Однажды, когда я еще работала интерном (жила с одной испанской бабушкой и ухаживала за ней), на рождественские праздники у меня было несколько выходных и могла жить в квартире сеньоры или куда-то пойти. Я решила пожить несколько дней в ночлежке. Мне было интересно увидеть, как живут люди, которые не имеют крыши над головой. Мне интересно было почувствовать, что испытывают они, увидеть, что они едят, как говорят. Хотела знать, стесняются они приходить в ночлежку? Хотела знать, стыдно есть бесплатную еду?

Мне — стыдно. И еще мне все время казалось, что пища подается в грязной посуде, сладости и йогурты имеют истекший срок годности. Ела я с отвращением. Некоторые обитатели ночлежки имели достаточно беззаботный вид. Но некоторые из них были усталым, имели печальные, погашенные глаза. Я провела в ночлежке три ночи. Кроме меня там было еще несколько украинок. Мы с ними много разговаривали. Мне пребывания в ночлежке чем-то напоминало путешествие поездом, когда ты не ничего делать, только наблюдать за тем, что происходит рядом с тобой.

Когда я вернулась к прежней жизни, то начала встречать на улице некоторых жителей ночлежки, с которыми виделась там. Одного даже встречала годами. Он всегда был чисто одет и часто днем ​​спал на скамейках прямо на улицах. Я с ним некоторое время здоровалась, а потом начала делать вид, что не замечаю его. Не знаю почему, но иногда я так делаю.

Через несколько лет я начала работать в поликлинике. Меня сначала удивила одежда врачей. Она был обычный. Мужчины чаще всего в джинсах, рубашках, часто небритые. Женщины тоже без особых преувеличений. Наряду с ними я совсем не чувствовала себя золушкой. Конечно, их одежда была не из дешевого магазина, но и не из дорогого бутика. Например Zara или другой магазин этого же уровня их полностью устраивал. Если бы поставить рядом моего знакомого бездомного и кого-то из медицинских работников моей поликлиники, то и не скажешь, кто из них медик или медсестра, а кто бездомный.

Позже меня поразил один случай. В поликлинике кроме постоянного медперсонала, всегда был персонал временный. Как правило, это молодые люди, которые еще не сдали экзамены, чтобы иметь постоянное место. Только где-то под сорок лет можно рассчитывать на постоянное место.

Однажды в поликлинике появился врач Хавьер, смуглый, полноватый, с веселыми глазами, разговорчив. Я скоро узнала, что у Хавьера есть невеста — гинеколог. Затем он нам рассказал, что женился на ней. Через некоторое время я узнала, что он защитил докторскую диссертацию. Затем Хавьер сказал, что хочет приобрести автомобиль. Врач хотел купить «Пассат». Но, как выяснилось, что его жена не хочет покупать «Пассат», что это будет в определенной степени хвастовство. Она настаивала, что лучше приобрести скромную машину, и через некоторое время Хавьер уже демонстрировал нам новенькую «Лагуну». Было видно, что Лагуна ему нравится, но в то же время, также было понятно, что он сожалеет, что не купил «Пассат».

И мне тогда подумалось, что двое врачей, конечно, могли себе позволить не только «Пассат», но и «Ауди». И, наверное, у демократических испанцев нет необходимости афишировать свои доходы. В конце концов, на любой машине среднего класса на хороших европейских дорогах ты можешь прекрасно путешествовать. Зачем вкладывать больше денег, чтобы получить тот же результат?

Из разговоров с медперсоналом я узнавала, что они также иногда покупали мебель в шведском Ikea, которые намного дешевле, чем мебель в испанских магазинах с длинной историей. Мне понравилось, что состоятельные, по испанским меркам люди, не пытаются кого-то поразить дорогим приобретением. Вещь покупается только для того, чтобы она хорошо служила.

Когда проходишь возле школ, где припаркованные машины учителей, тоже не найдешь дорогих машин. Все машины среднего класса. И это при том, что учителя в Испании тоже относятся к категории обеспеченных людей.

Зато испанцы много путешествуют, ходят в рестораны. Испанцы считают, что жизнь коротка и прожить ее надо интересно. Не забывают испанцы и о благотворительности. Когда поближе с кем знакомишься, всегда узнаешь о какой благотворительности. Благотворительность очень распространена среди испанцев.

Правда, на дорогах Астурии достаточно часто можно увидеть «Ауди» или «БМВ». Это связано с тем, что Астуриас — бывший край шахт. В последние десятилетия все больше шахт закрывают. Это делается с помощью Европейского союза. Шахты нерентабельны. Несмотря на то, что пенсия шахтеров высокая, то шахтеры себе позволяют наслаждаться. Себе, или внукам покупают дорогие авто. Дети шахтеров часто и не думают об обучении, так как имеют все необходимое. Если же папины деньги закончатся, всегда найдется работа официанта: баров много, туристов тоже хватает.

Мой муж работает маляром. Однажды на его фирму пришел 20-летний юноша, который хотел работать маляром. Через некоторое время прибежал папа парня и начал ругать хозяина фирмы за то, что он платит такую ​​маленькую зарплату его сыну. Владелец был вынужден освободить парня. Оказалось, что папа парня был шахтером, и зарплата больше тысячи евро в месяц казалась шахтеру очень малой для его сына без образования.

Я иногда вспоминаю одно интервью, которое дал известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Режиссера спросили, приятную жизнь у богатых людей? Он ответил, что богатые люди имеют, как и обычные, только один желудок, только один отпуск и только одну жизнь. То есть, богатства не дает слишком много преимуществ над менее богатыми людьми.

Именно поэтому, думаю, состоятельные люди все чаще приходят к пониманию, что гораздо приятнее иметь нормальный уровень жизни и при этом не забывать, что за уютными стенами твоего дворца есть голод, холод, болезни, несчастья, беда. И, наверное, состоятельные люди понимают, что давать намного приятнее, чем брать. Что радость от помощи ближнему очень обогащает жизнь того, кто дает.

В Украине даже не очень состоятельные люди знают радость от оказания помощи ближнему. А нашим верхам, похоже, такая радость еще совсем незнакомая. Наши чиновники на Западе увидели только роскошь, но не увидели, что роскошью на Западе становится все привычнее делиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)