Торговые центры в Арабских ЭмиратахТорговые центры Арабских Эмиратов стали любимым местом не только для шопинга, но и развлечений для туристов. Так в «Эмират Моле» мы впервые увидели живых… пингвинов! Они живут за стеклом, где царит зима и температура — 3%. Там же катаются на санках и лыжах. На улице в это время может стоять 40 — 50 градусная жара.

В «Дубай Моле», который находится у подножия Бурдж Халифа, плавают акулы, гигантские скаты и … водолазы. Это в огромном аквариуме между торговыми залами. Есть торговые центры попроще, где только покупают. Есть небольшие магазины и настоящие восточные базары. А есть «секретные магазины», где по умеренной цене можно приобрести очень качественные подделки брендовых вещей. Конечно лучше один раз увидеть. Кто не хочет или не имеет возможности себе позволить потратить средства на впечатление, может совмести поездку с коммерческим интересом. Окупятся расходы на поездку, а бесценные впечатления останутся.

Что имеют Эмираты? Нефть, пустыню и море. Упрощенно, но где-то так. Есть страны и без энергетических ресурсов, которые экономически чувствуют себя не хуже ОАЭ. Да и деньгами и нефтью голод и жажду не утоляет, все относительно. Самое главное это человеческий фактор и национальный приоритет. Кто такой местный правитель? В Дубае это бывший вождь племени, род которого уже 170 лет у власти. Учитывая условия выживания в пустыне, можно себе представить, что вождями становились за противоположными, чем в наших «демократических» выборах, принципами. Не проплаченные ставленники олигархов, а лучшие из своих общин. Не знаю была у бедуинов традиция трижды отказываться от атаманства, как у запорожских казаков, но вождь это в первую очередь чрезвычайная ответственность и доверие. В эмиратах своих правителей любят не за деньги. Материальное благополучие — это следствие, а не причина такого отношения. За эти же 170 лет ни на самих правителей, ни на членов их семей не было совершено ни одного покушения! Для меня ОАЭ это феномен скорее ментальный. Но он лишь подкрепляет уверенность в том что выживать и процветать может только государство которая построена на принципах прямого народовластия и культурных традиций, с четкой доминантой интересов.