Строители путинского моста в Крым столкнулись с серьезной проблемой.

Строительство Керченского моста в Крым не застраховано из-за международных санкций.

Об этом сообщает ВВС.

Вопрос страхования обострился после того, как на этой неделе турецкий сухогруз Лира протаранил опору моста. Ущерб оценили в 1,74 млн долларов.

Подобные проекты всегда страхуются, однако в случае с мостом ни одна российская компания не решилась взять на себя такие риски.

«Такого рода проекты — я говорю о масштабных и уникальных инвестиционных проектах — нигде в мире не остаются в масштабах национального рынка. Они размещаются в перестрахование [за рубежом]», — объясняет первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

В случае с Керченским мостом российский рынок не может перестраховать риски проекта в тех странах, которые поддерживают санкции в отношении России, отметил Галушин. Компании в этих государствах отказываются перестраховывать риски российских структур, попавших под санкции, а также проектов, связанных с обороной и аннексированным Крымом (например, Керченский мост).

Также страховщиков, возможно, отпугивают геологические риски, предполагала управляющий партнер юридической фирмы Stuart’s Legal Елена Стюарт.

«У Керченского моста есть проблемы геологического характера, по биологии и сейсмологии, есть определенные риски по его разрушению. Об этом все давно говорят», — поясняла Стюарт.