Новости Запорожья и в Украине

7 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 7, 2016
 0

В Рио-де-Жанейро, где в августе состоится летняя Олимпиада, жить очень опасно и очень дорого. Вирус Зика, наркоторговля, бойкот Олимпиады бразильцами. А на днях еще и своеобразный переворот во власти — президента страны отстранили от работы… Все это — Бразилия. Ошибочным ли было решение провести Олимпийские игры именно здесь? Что же ждет туристов и спортсменов в таком бурном Рио-де-Жайнеро? Какой он, город нынешних Олимпийских игр? Это мы решили проверить на себе. Ведь украинцам не нужна виза в Бразилию.

Визы здесь не надо

Рио, этот мегаполис с населением почти шесть с половиной миллионов, входит в десятку самых опасных на планете. И одновременно — самых живописных городов на побережье Атлантического океана. А в этом году он прославился еще и тем, что стал первым городом в Южной Америке, который будет принимать Олимпийские игры.

Сразу же стоит дать совет тем, кто собирается посетить Рио: не меняйте в аэропорту много денег. Ведь курс в обменниках на территории аэродрома настолько вымогательский, что вместо 380 реалов за 100 долларов вы получите лишь 264.

Город встречает жарким и тяжелым воздухом. Здесь настолько влажный и горячий климат, чувствуешь себя как овощ в пароварке. Даже когда заходит солнце, на термометре все еще + 32 из-за такой жары здесь не пользуются горячей водой. Бразильцы принимают только холодный душ. Жарким климатом люди оправдывают и свою лень. Кого бы не увидел на работе — или дремлет, или зевает. Строители дорог, например, юга спят посреди незавершенных ремонтных работ. Вот город и имеет немало недостроенных участков. Неудивительно, что и велосипедная дорожка, которую здесь мастерили к Олимпийским играм, развалилась. Правда, жители не очень горевали по этому поводу: известно, что новость об Олимпиаде в Рио здесь встретили очень неприветливо. Люди говорят: лучше бы деньги потратили на зарплаты учителям.

rio-de-zhaneyro

«Кому нужна Олимпиада? Нам — нет!» — в один голос убеждают бразильцы, которых, что интересно, считают одной из самых спортивных наций мира. Волна недовольства по решению об Олимпиаде была настолько сильной, что люди выходили на громкие митинги с требованием не проводить Олимпийские игры. Однако решение осталось неизменным — и уже в августе этого года город, который называют столицей хулиганов, будет принимать Олимпиаду. В Бразилию недавно уже передали и Олимпийский огонь. Но каким будет Рио-де-Жанейро, когда пламя выдающегося спортивного соревнования в мире доберется до него — неизвестно. Сегодня в городе — неспокойно. Люди выходят на митинги с требованием отставки президента. На манифестации здесь буквально поднимается весь город: протестующие кричат и барабанят в кастрюле.

«Все началось тогда, когда большая нефтегазовая компания Бразилии Петробрас, штаб-квартира которой расположена в Рио-де-Жанейро, потеряла 16,5 миллиарда долларов из-за коррупции, — рассказывают предысторию протестов местные. — Это бросило большую тень на правительство, и особенно на действующего президента, Дилму Руссефф, отставки которой мы требуем.

Кстати, на днях Дилму Руссефф решением парламента отстранили от власти на 180 суток. А главный конкурент главы страны при непонятных обстоятельствах разбился на частном самолете…

Как выжить в Рио

Прожив в этом городе почти неделю, начинаешь понимать, почему народ протестует. Жить в Рио-де-Жанейро чрезвычайно дорого. Как выжить здесь, когда ты нигде не работаешь или получаешь минимальную зарплату — загадка.

«Хлеб в супермаркете стоит от 8 до 20 реалов. А это от 2,3 до 5,7 доллара всего за одну буханку хлеба, — расстраивается по ценам в супермаркете Мария, жительница Рио. — Что у нас дешевое, то это фрукты. Да и то не каждый может себе позволить».

Разговорились с Марией. Женщина нигде не работает. Говорит, что местная власть создает все условия для того, чтобы люди не устраивались на работу, не получали образование, а занимались торговлей наркотиками и оружием.

«То, что власть говорит, что хочет побороть преступность в Рио, благодаря которой в нашем городе туристу страшно выходить из отеля после захода солнца, а все дома оплетают колючей проволокой, все это — лишь очковтирательство, — говорит женщина. — У нас нет сегодня такого понятия, как средняя зарплата. Есть только минимальная, которая равна 1500 реалов (425 долларов). И максимальная — в пределах 5000 реалов (1400 долларов), а теперь подумайте: помощь безработным в Рио равна 700 реалов, а это почти 200 долларов, за рождение ребенка тебе доплачивают до 500 реалов, плюс всегда есть возможность провернуть мелкую махинацию. И вот насобирается те же 1500 реалов, которые люди получают в качестве зарплаты на работе. Разве не лучше не работать?»

И действительно, безработных в Рио — множество. Отсюда и высокая преступность. В торговый центр наркотиками превратился ныне известный всем пляж Копакабана, где раньше отдыхали знаменитости со всего мира. Безработные выживают за счет краж, мошенничества, наркотиков и оружия. Многие преступники пришли в криминальную жизнь от безысходности.

Неделя в фавелах

Все так называемые неблагополучные люди поселяются в фавелах. Это самовольные застройки на склонах Рио-де-Жанейро, куда не суются богатые жители города. Последние оплетают свои дома высоким колючей проволокой, а на заборы клеят куски битого стекла, чтобы случайно кто-то из фавелы НЕ перелез.

Рио-де-Жанейро усеяно трущобами. По разным данным, здесь насчитывается 600 фавел, и только десятая часть из них — пацифицированные. Это означает, что они имеют улицы и адреса, жители платят за коммунальные услуги и получают почту. Пацификация далась городу не просто. Несколько лет назад, чтобы угомонить хулиганов, которые отстаивали свои фавелы, привлекали не только полицию, но и военных!

Дебри, которые так и не удалось пацифицировать, живут вполне автономно от города. Туда не заходят даже полицейские. Они не имеют адресов, но каждый знает, где эти фавелы. Хотя бы для того, чтобы туда не соваться.

Чтобы увидеть неотъемлемую сторону жизни Рио-де-Жанейро, мы также решили поселиться в фавеле, расположенной неподалеку пляжа Копакабана, и относится к пацифицированным.

Вход туда охраняют вооруженные стражи, которых выбирают среди жителей фавелы. А на подъезде дежурят полицейские. Особенность фавел в Рио в том, что к ним всегда ведут высокие и крутые ступени. Чем выше расположено помещение, тем дешевле арендная плата. Бедным людям особенно трудно — подъем домой забирает и больше часа. В среднем арендовать квартиру в таком районе стоит 800 реалов в месяц. А это 227 долларов. Недешево, как для фавелы. Более того, местные рассказывают, что купить квартиру в фавеле так же нереально, как и в благополучном районе города. В наитруднодоступнейших трущобах жилье оценивают в 200 000 евро!

К своей фавеле мы ехали на такси уже в темное время суток. Водитель попросил спрятаться, чтоб не увидели нашего ноутбука или фотоаппарата. Вечером, из окна такси, эта фавела действительно выглядела страшновато. Людей, как в муравейнике. Громкие пение и крики. Где слышно, как разбиваются бутылки. Кто-то спит посреди дороги.

«Наконец-то!», — встречает нас возле дома Анна, хозяйка, которая сдает жилье. Из машины и выходить не хочется. Однако Анна просит успокоиться: «Бояться не стоит. Здесь вас никто не тронет. Тем, кто живет в фавеле, ничего не угрожает».

По казалось, бесконечным лестницам Анна проводит нас в квартиру. Удивитесь, но дверь в помещение закрывается на очень символический замок. Открыть их можно двумя пинками. Но, забегая вперед: за четыре дня, которые мы там прожили, никто и не пытался этого сделать. Люди свободно оставляют на улице свои скутеры или мотоциклы. Без сигнализации или замков. Не пользуются здесь и гаражами.

«Ступив на улицу фавелы, вы уже ее житель, а это значит, что вам ничего не угрожает, — консультирует нас Анна. — Главное: чувствуйте себя, как дома. Ну и обязательное правило: никого не фотографируйте. Потому что тогда фотокамеры своей более не увидите».

Чувствовать как дома, конечно, не получилось. Но действительно никто ни разу не пытался нам хоть чем-то навредить.

«В этой фавеле я чувствую безопаснее, чем в центре города, — говорит Сильвия, которая приехала в Рио-де-Жайнеро из Нидерландов. — Недалеко Копакабаны днях меня обокрали: унесли телефон и кошелек. А здесь никто не трогает, хотя по мне четко видно, что я туристка. Люди приветливые, первыми здороваются и часовой фавелы, который дежурит у лестницы с автоматом, доброжелательно улыбается. Хотя, да, здесь также есть наркоторговля и незаконным оружием, и уже от этого может быть неуютно. Ну что же поделаешь?! Это Рио. Главное, что я поняла: не лезть, куда не просят».

Рио-де-Жанейро — город неписаных правил, так называемых кодексов чести. И если ты знаешь эти законы, то можешь чувствовать относительно безопасно.

«Во-первых, не стоит посещать непацифицированные фавелы, которые кишат мигрантами из Африки и Колумбии, и в которых могут не только обокрасть, но и убить, продолжает рассказ Анна. — Не ходите по пустым улицам. Выбирайте более людные места: там меньше шансов, что на вас нападут. А также не рискуйте гулять по городу ночью. Не искушай вероятного грабителя дорогими фотоаппаратами или телефонами. Воришки, к слову, очень часто обворовывают, проезжая мимо на скутере или мотоцикле. Бывает, что вырывают из рук сумочку на такой скорости, что только можно их увидеть».

К Христу Спасителю

Рио-де-Жанейро славится роскошными пляжами и одним из семи современных чудес света — статуей Христа Спасителя, на горе Корковадо. Фигуру Иисуса, который, как компас, указывает руками на северную и южную стороны города, видно чуть ли не с каждого угла Рио. Высота Спасителя — 38 метров, а весит он 635 тонн. Своим Иисусом Рио невероятно гордится. Люди носят футболки с изображением Христа, на шее — длинные цепи с Христом. На автобусах также изображают Иисуса. Его фигурки продаются в каждом сувенирном магазине. Даже самый ярый преступник имеет на своем мотоцикле наклейку с изображением Иисуса.

Чтобы увидеть статую Спасителя вблизи, надо купить билет — стоит он 26 реалов, то есть 7,3 доллара. В стоимость входит автобус, который везет тебя часть пути, а также подъем на лифте или эскалаторе к самой фигуре. Мы пришли к любимому месту всех туристов в Рио в девятом часу утра. Застали непролазную толпу людей. Все фотографируются, сбивая друг друга с ног.

rio-de-zhaneyro-1

Еще один обязательный пункт для выполнения в Рио-де-Жанейро — полюбоваться видами на город, поднявшись на скалу Сахарная голова, высота которой — 396 метров. На нее везет фуникулер, стоимость которого — 71 реал, а это чуть больше, чем 20 долларов. Отсюда вы увидите всю красоту мегаполиса, который лежит на побережье Атлантики. От города действительно невозможно оторвать взгляда. Наблюдая живописные пейзажи, почти все остаются здесь, пока не зайдет солнце.

Нарушив неписаные правила безопасности в Рио, засиделись до темноты на этой горе и мы. А возвращаясь пешком к нашей фавелы, мы поняли: одна из десяти самых опасных городов мира стоит, чтобы его посетить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)