Взрывы в Секторе Газа

Взрывы в Секторе Газа

После двухлетнего перерыва в Палестине опять война. В начале июля Израиль, чью территорию постоянно обстреливают из Сектора Газа, начал военную операцию Нерушимая скала против террористов. Она продлилась всего неделю: командование Израиля заявило, что операция достигла своего результата — большая часть инфраструктуры террористической организации ХАМАС разрушена и поэтому военные действия можно прекратить.

Обстрелы с кораблей и воздушные удары, которые наносились по Сектору Газа и другим территориям Палестинской автономии, продолжались неделю и привели к новому витку противостояния на Ближнем Востоке.

«Израильское перемирие означает, что они опять возобновят экономическую блокаду и мы опять останемся без денег. В Тель-Авиве нам просто позволяют постоянно жить в бедности», — говорит Корреспонденту житель Сектора Газа Мухаммед Мслих, чей дом разрушили израильские самолёты ещё в 2008 году.

По мнению Мслиха, в Секторе Газа нельзя не поддерживать ХАМАС, так как только эта политическая сила даёт возможность нормально работать и строить жизнь.

К израильской блокаде уже все привыкли. Почти половина жителей Палестинской автономии — люди моложе 30 лет. При этом, по данным ООН, только 15% палестинцев имеют высшее образование, а писать умеют 40%. В ходе блокады, начавшейся ещё в 2008-м, и нескольких боевых операций разрушены половина школ и больниц автономии.

Сами местные жители понимают, что израильтяне действуют в основном в ответ на ракетные атаки арабских террористов. Хотя в ХАМАСе Корреспонденту заявили, что не отвечают за действия радикалов и настаивают на мирном решении конфликта, но готовы защищать свою землю всеми средствами.

При этом никто не хочет идти на уступки.

Израильтяне также оказались заложниками ситуации. Все осознают, что вряд ли палестинскую проблему можно будет решить в ближайшие годы. Ни одна из сторон не соглашается отдать Иерусалим и утратить контроль над территориями.

С 2009 года премьер Израиля Беньямин Нетаньяху проводит жёсткую политику по сдерживанию арабских террористов и не особенно жаждет договариваться с палестинскими лидерами. В ответ ХАМАС, Бригады мучеников Аль-Аксы, Бригады Из-Ад Дин Аль-Кассам и другие экстремистские организации постоянно обстреливают Израиль самодельными ракетами.

Сейчас, когда Ирак и Сирия погрязли в гражданских войнах, вирус фанатизма может перекинуться и на Палестинскую автономию, живущую в условиях изоляции уже много лет, и решения этой проблемы пока не видно.