Новости Запорожья и в Украине

СЛОЖНАЯ СУДЬБА ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

29 Август 2015

Комментарии

0
 Август 29, 2015
 0

Социально-политические перемены, которые позже стали называться «Боливарианская революция», начали происходить в Венесуэле с 1999 года, когда Уго Чавес был избран президентом. Этому предшествовала его неудачная попытка левого военного переворота 1992 г., тюрьма, амнистия.

В 2002 году, в стране произошла попытка уже реакционного гос. переворота. Его поражение развязало руки Уго Чавесу и привлекло к его политике симпатии миллионов людей в стране и за рубежом.

Были национализированы нефтяные , крупнейшая металлургическая, телекомуникационные, электроэнергетические компании. Началось массовое строительство жилья для бедных, земельная реформа в ходе которой коренное население получало земли в первую очередь.

За счет нефтяных денег повысились минимальные зарплаты и стипендии студентам.

Сегодня жизненный уровень среднего венесуэльца резко упал. И те, кто вчера голосовали за Чавеса, сегодня проклинают его революцию.

Нынешнюю ситуацию в стране осложнили 2 фактора: случайный- смерть самого Чавеса (его преемник не столь авторитетен) и объективный — резкое падение цен на нефть.

Хотя часть полит аналитиков считает, что процесс падения цены нефти частично искусственен, происходит не без подсказки США , в интересах Саудовской Аравии и рассчитан на ослабление слабейших экспортеров нефти.
В первую очередь Венесуэлы, потом Нигерии и России.

«Проблема Венесуэлы с «нефтяной» точки зрения заключается в том, что хищническая добыча нефти, , продолжилась и при революционных властях. Итогом стало исчерпание запасов легкой нефти, и Венесуэла была вынуждена продавать лишь тяжелую, вязкую нефть.

Нефть легкая позволяла путем смешивания поддерживать венесуэльский сорт нефти на приемлемом уровне, теперь же она является одной из самых дорогих по себестоимости (около 36 долларов) и в то же самое время одной из самых дешевых в продаже. Цена на венесуэльскую нефть упала ниже себестоимости — сегодня она стоит около 30 долларов.»

Россия, так же ослабленная падением цен на нефть , притормаживает свое сотрудничество с Венесуэлой, (вкладывание средств, компания «Нефть в обмен на оружие»).

Куба поддалась на заигрывание США тоже во многом из-за падения роли Венесуэлы как источника энергии.

Венесуэла так и не ушла за годы революции от нефтяной зависимости. Не был создан многоотраслевой экономический потенциал с квалифицированным пролетариатом, имевшим другую социальную психологию, чем у господствующей сейчас мелкобуржуазной и маргинальной массы. А ее настроения и симпатии переменчивы…

venesuela

Политическая структура общества была адаптирована на противостояние внешним угрозам , в первую очередь со стороны США.

Была создана массовая левая партия со стратегией и тактикой, привязанной к взглядам прогрессивного лидера. До этого существовали несколько не господствовавших, но влиятельных левых ( в т.ч. марксистских) партий, имевших свои стратегии и тактики, понимавших, что «ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА».

Теперь экономическая конъюнктура обострила внутренние противоречия, вызвала массовое недовольство ростом цен, черным рынком, коррупцией «революционных чиновников».

Да, политический режим Чавеса , в отличие от его предшественников, не накапливал деньги на личных счетах.

Да, нефтяные деньги кормили народ. И народ поддерживал Чавеса, видя в нем свою надежду.

Именно в этом -ключевая причина возможного поражения революции -политический инфантилизм и надежда не на собственные силы народа, а на освободителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)