Новости Запорожья и в Украине

20 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 20, 2016
 0

В мире, где всё подчинено стандартам и нормам, в мире, где люди давно забыли, что такое свобода желаний, свобода выбора, свобода слова; существует школа, где господствует детская демократия.

В 1921 году А.С. Нилл основал школу Саммерхилл в Англии.

В этой школе дети делают только то, что они хотят. Нет обязательных предметов. Каждый ребёнок сам выбирает ходить ему на один урок или другой, или не ходить на уроки вообще. Все решения, правила, проблемы обсуждаются на общем собрании,где дети и взрослые выступают на равных. Всё просто, а самое удивительное, что это работает. Вся чушь по поводу необходимости обязательного среднего образования — абсолютный бред. Предоставь ребёнку свободу выбора и посмотри каких успехов он сможет достичь, следуя своим радостным желаниям. Дети, выбрав предметы, которые им действительно интересны добиваются невероятно высоких результатов.
Пора осознать, что система общего образования безвозвратно устарела. Это гниющая, заплесневелая система, насилующая детей за партами, год за годом вырабатывающая у детей стойкое отвращение к учёбе, убивающая у них способность мыслить, отнимающая у детей то единственное, что им принадлежит — право быть детьми и жить своей жизнью. Что из себя представляет выпускник обычной средней школы? — Убитый, отравленный учёбой подросток, который кое-как знает этот учебный минимум и через год другой с радостью весь этот минимум забудет, с абсолютным непониманием кто он и чего он хочет.

Ребёнок, выросший в свободе, живой, игривый, умеет понимать свои радостные желания, и следует им, умеет делать выбор и принимать решения, он увлечён своими интересами.

Из книги создателя школы

«Очевидно, что школа, которая заставляет детей, активных по своей природе, все время сидеть за партами, изучая по большей части бесполезные предметы, — это плохая школа. Она хороша лишь для тех, кто верит именно в такую школу, для людей, которые лишены творческой жилки, стремящихся и детей привести не к творчеству, а к послушанию, к полному соответствию цивилизации, где единственный критерий успеха — деньги.»

«Ни один педагог на свете не имеет права лечить ребенка от желания извлекать шум из барабана. Единственное, от чего можно лечить, — это несчастливость.»

«Все преступления, всю злобу, все войны можно свести к несчастливости. Эта книга — попытка показать, как возникает несчастье, как оно разрушает человеческую жизнь и что можно сделать, чтобы несчастье, по возможности, не возникало. Более того, это книга о конкретном месте — Саммерхилле, где детское несчастье излечивается и, что еще важнее, дети воспитываются в счастье.»

«Никто не проверяет комнаты, и никто за детьми не прибирает. Их оставляют в покое. Никто не говорит им, что надевать: они носят что хотят.»

«Саммерхилл — это такое место, где имеющие способности и желание заниматься наукой станут учеными, а желающие мести улицы будут их мести. Мы, правда, до сих пор не вырастили ни одного дворника. Я пишу это без всякого снобизма, потому что мне приятнее школа, выпускающая счастливых дворников, чем та, из которой выходят ученые-невротики.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)