Новости Запорожья и в Украине

22 Август 2015

Комментарии

0
 Август 22, 2015
 0

Одним из популярнейших пунктов в туристическом маршруте по Болгарии можно назвать Овеч, каменную твердыню чуть восточнее Провадия. Посещать Овеч желательно с экскурсией, так как от самой крепости почти ничего не осталось, а её развалины мало о чём расскажут неподготовленному туристу. Но историки досконально восстановили всю богатую биографию крепости, и этими знаниями легко поделятся гиды.

На подходах к крепости

Первое, что видит турист, это помещения, где находились казармы. Они выдолблены прямо в основании крепости. Древнее кладбище также невольно приковывает взгляд. Могилы выбиты прямо в скале. В отличии от самой крепости старинные склепы очень хорошо сохранились, но, разумеется, они уже пусты.

О поездке на Овеч многие расскажут, как о захватывающей, ведь каменная тропинка тянется вдоль плато, на самом его краю. На этом плато некогда стояло фортификационное сооружение, а его поверхность — прекрасная смотровая площадка на Провадий и соседствующие с ним поселения.

Свидетель истории

История знает несколько названий Овеча. По историческим сведениям, византийское название Проват — старейшее из них. Овеч — название болгарское. Турки называли крепость Таш-Хисар, что так и переводится, «каменная крепость».

Исследования археологов свидетельствуют о том, что крепость стоит здесь с третьего века нашей эры по седьмой. Затем был перерыв длиной в три века, она вновь выполняла своё предназначение с десятого по семнадцатый век. Всё это время менялись её «хозяева» — фракийцы, римляне, византийцы, болгары, турки. Период с двенадцатого по четырнадцатый век несомненно самый славный в истории крепости. Овеч выполнял важную военную, религиозную, административную и экономическую функции. В это время здесь развивались события, связанные с царём Ивайло, графом Амадеем III, освобождением Болгарии от турецкой экспансии при короле Владиславе III Ягеллоне.

Три двери в крепость

К крепости можно подойти с трёх сторон. Восточный вход представляет собой хорошо сохранившиеся каменные ступени. Западный подход встречает гостя винтовой лестницей. Но главный вход в крепость северный. Прямо напротив мост ведёт к плато Табиите. Хоть мост и был реконструирован, по нему ходить не рекомендуется: ступени подгнили, а высота здесь головокружительная.

Камни крепости Овеч знают много известных исторических событий. Узнайте о них и вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)