В первый раз попав на этот остров не сразу понимаешь где очутился, так как хорошо сохранившиеся средневековые строения сбивают с толку и порой кажется, что ты переместился во времени, а не в пространстве. Попав сюда можно бесконечно бродить по острову, осматривать достопримечательности то и дело перемещаясь во времена героических рыцарей.

Собор Святого Иоанна

sobor-viatogo-ioanna-maltaСобор Святого Иоанна или Валлетта когда-то был обычной церковью и этот статус ему присудил Папа Римский, также как и соседский собор Святого Павла (Мдина). Строение имеет форму классической византийской базилики. Снаружи видны элегантные четкие формы и богатый барочный интерьер. В те далекие времена здесь проводились рыцарские съезды. Впоследствии отказа рыцарей Наполеону в провизии и воде, тот выслал на остров флотилию, которая сумела его захватить. Некогда ворота собора были сделаны из серебра и в целях предупреждения грабежа их были вынуждены покрасить черной краской. Основное половое покрытие собора Валлетта инкрустирован резьбой и изображает надгробия рыцарей, выполненные из разноцветного мрамора. Здесь находятся могилы 12-ти магистров. Среди которых самый известный великий магистр Жан Паризо де ла Валетт. Его гроб был перенесен сюда из крепости Святого Иоанна.
Знаменитая картина Караваджо «Усекновение головы Иоанна Крестителя» представлена в музее собора. В мае 1606-ого года после ссоры и убийства на дуэли своего врага, художник стремительно покинул Рим и нашел пристанище в Неаполе. А оттуда он уже перебрался на остров Мальта, откуда впоследствии также был вынужден бежать. Стройные ряды разнообразных по отделке деревянных балконов в целом взяли свое начало из арабских стран.

Аборж дель Кастиле Леон

Аборж дель Кастиле Леон некогда служил дворцом для испанских и португальских рыцарских группирований Святого Георга, затем он был штабом-квартирой уже не существующей британской армии. В настоящее время это древнее строение является резиденцией высокопоставленного чиновника, а фотографии этой достопримечательности можно очень часто встретить как характеризующие Мальту.

Сад Баракка

Из сада Баракка окруженным стенами открывается незабываемый вид на Биг Харбор. В те далекие средние века на этом месте проводились рыцарские собрания, где обсуждались дальнейшие планы, идеи и тактики ведения боев.

Мальтийская крепость

maltijskaya-krepostНа то время Мальтийская крепость считалась одной из самых неприступных — она охватывала своими стенами весь город и взять это укрепление в Европе отважился бы далеко не каждый полководец. Крепость состоит из четырех бастионов, пересекающимися с тоннельными лабиринтами, есть здесь и глубокие рвы, придающие еще большей уверенности ее защитникам. Также они связанные с глубокими рвами для обеспечения усиленной защиты. Находясь на корабле и рассматривая глубокие гавани мы начинаем понимать почему они служили идеальным местом для рыцарских кораблей. Защитники этой бухты пользовались также дополнительными подводными сетями — что известно еще с византийских времен.

Мальтийская символика

Символами острова Мальты служат мальтийский сокол или более упрощенный — характерный крест, который часто можно встретить в фильмах про рыцарей того времени. Эта символика тесно связана между собой и корни их уходят далеко в прошлое этого острова.

Иоанниты

balkony-v-malteИоанниты сыграли в истории этого острова немаловажную роль своим одноименным духовным рыцарским орденом, а основал его купеческое общество, прибывшие сюда из Амальфи. В 1070-ом году ими в Иерусалиме был построен монастырь Святого Бенедикта с присоединенной к нему больницей для лечения пилигриммов, а также часовню Святого Иоанна. В последствии Раймон Де Пюи создал духовный рыцарский орден с такой особенностью, что входившие в него люди, по своим обязанностям подразделялись на три категории. В первую очередь это были рыцари с богатым прошлым, которые брали на себя обязанности по военному делу, следующими были пресвитера — они проводили службы в церквях и последние — это обыкновенные монахи — для всех остальных работ.