marsh-v-moskveСамым колоритным событием Дня народного единства, отмечаемого в России 4 ноября, стал традиционный с 2005 года Русский марш в Москве.

Правда, руководство города запретило проводить его в центре, как просили организаторы. Но от этого он выглядел не менее колоритно, ведь главной темой мероприятия стали события в Украине. Они-то и разделили ряды патриотов на две колонны, вопреки названию праздника, ставшего поводом для марша.

В уже привычном для этого действа районе Москвы. Люблине, на марш вышли от 2.000 до 3.000 человек. Большая часть митингующих, как обычно, высказывались против лиц нерусской национальности, заполонивших Москву, сопровождая свою позицию кричалкой «Кто не скачет, тот чурка!».

Однако внезапно здесь появились и совсем иные, неожиданные лозунги: «Русские против войны с Украиной!» и «Хватит кормить Донбасс!». Среди российских, а также дээнэровских и элэнэровских флагов были видны и несколько сине-жёлтых.
Некоторые участники марша использовали и украинское революционное творчество: во время шествия звучала мягкая версия песни харьковских ультрас о Владимире Путине и даже «Слава Украине!» — «Героям слава!». За подобные выкрикивания сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали 40 человек.

Как объяснил постфактум журналистам Дмитрий Дёмушкин, организатор марша и лидер националистического движения Русские, из-за войны на Донбассе в рядах русских националистов произошёл раскол.

«Я против войны. Потому что на Донбассе русские воюют против русских! А это неправильно!» — сказал активист.

В то же время в районе Щукино прошёл альтернативный

Русский марш, организованный правящей партией Единая Россия. Ей удалось собрать на шествие гораздо более внушительную массу людей — около 10 тыс. человек, выступающих за идею Новороссии и воссоединение «русского мира».
Некое подобие Русского марша, правда, под названием Славянский, планировалось и в Киеве. Но на место его предполагаемого проведения прибыли только представители Правого сектора и журналистка телеканата Life News.
А в Одессе взамен состоялось патриотическое шествие в сине-жёлтых тонах: на Соборную площадь вышли люди с украинской символикой.