Kiin_Kiin_restoran Стоило мне попасть на тайский курорт Краби, как моя жизнь бесповоротно изменилась. В один из вечеров я зашел в ресторан на пляже. Оттуда открывался потрясающий вид, а ужин был выше всяких похвал — сплошная череда удовольствий. На следующее утро я вернулся туда и спросил, могу ли готовить у них. Хозяйка ресторана многому меня научила. Она рассказала, как правильно выбирать продукты, делать зеленый карри, а также какими особенностями обладает тайская кухня. Я проработал в ресторане два года. До сих пор не могу точно сказать, было ли это легально. У меня богатый опыт в классической французской кухне, поэтому в тайском ресторане многое удивляло. Например, большое количество соли в десертах и сахар в основных блюдах. Я был очарован такой непосредственностью. Впрочем, как и вкусами, ароматами, текстурами тайской кухни. Открыть тайский ресторан в Скандинавии было правильной коммерческой мыслью. Многие летают в Таиланд в отпуск, восторгаются буйным разнообразием местной еды. Но затем возвращаются в Данию, и снова сталкиваются со скандинавской кухней. В последнее время она сделала большой рывок вперед, стала интереснее и привлекательнее. Но в основе своей наша еда — это капуста, мясо и картофель. Ровные вкусы несравнимы с азиатскими специями, соусами и травами. Мне нравится иметь дело с такими продуктами, а гостям нравится получать свой кусочек тайского счастья в Kiin Kiin.

Kiin_Kiin_restoran-1Скандинавская кухня, по моим ощущениям, достигла пределов развития. Копенгаген уже не является ключевой точкой гастрономической мысли. Вам, как повару, нужен вкус. Конечно, идея тоже важна, но еда должна дарить ощущение счастья. Это именно тот аспект, над развитием которого мы все еще должны работать в Дании. Пока этого у нас нет — своего яркого вкуса. У японцев есть соевый соус, у итальянцев — пармезан. Мне кажется, наш путь развития — это глубоко ферментированные продукты с богатым умами-вкусом. Сейчас я нахожусь под впечатлением от эмиратской кухни — я нашел в ней много того, что люблю в азиатской: глубокие вкусы и краски, неожиданные текстуры. За ней большое будущее. У меня не было ни тайской мамы, ни тайской бабушки, которые могли бы рассказать мне, как готовить правильно. Потому мне оставалось только учиться азам и развиваться самостоятельно дальше.

Мой ресторан — единственный среди работающих сейчас заведений тайской кухни, у которого есть звезда Michelin.

У нас самая современная профессиональная мебель, в том числе и нейтральные элементы, линии раздачи, прилавков для приборов и подносов — эту красоту можно приобрести в одном месте, достаточно перейти в магазин http://www.dsto.com.ua/category/neitral4nii_element DSTO, с широким ассортиментом оборудования и мебели из нержавеющей стали для ресторанного бизнеса.

В чем проблема с Michelin для нас? Парни из справочника, решая, дать звезду или нет, действуют по устоявшейся логике: «Когда бы мы ни пришли, еда всегда должна быть «стабильной». В азиатской кухне зачастую даже два ближайших дня в ресторане могут кардинально отличаться. Эта еда быстро меняется до неузнаваемости. Мы концентрируемся на госте, на атмосфере и еде. В Kiin Kiin нет звездных поваров. Мы всегда спрашиваем наших гостей, хорошо ли им у нас. Многие модные рестораны в Копенгагене представляют собой помещения, заполненные крутыми шефами, и не более. Если хотите готовить тайские блюда сами, то я посоветовал бы сначала сделать тайский соус. Все, что для него нужно, — рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар, чили и чеснок. Ничего особо экзотичного. Перетрите все ингредиенты в ступке, и в ваших руках — непобедимое вкусовое оружие: соленое, пряное, сладкое, кислое и острое одновременно. Отмерять ничего не нужно — доверьтесь своему вкусу.