Причина первая — домики

Оглянитесь вокруг: стены здешних белоснежных домиков украшают розовые бегонии, а в окошках с синими рамами умываются кошки. Такую картину вы увидите на каждой улице Бодрума. Здесь запрещено строить дома выше трех этажей, существует табу на красную черепицу и покатые крыши. Неповторимые местные домики не позволят спутать Бодрум с каким-либо другим курортным городом Турции. Компромиссов нет ни для кого — ни для дорогих отелей мирового класса, ни для ресторанов типа McDonalds. Лучше всего бодрумские домики описал турецкий писатель Джеват Шакир Кабаагачлы: «Раньше дома жили на вершинах холмов, чтобы обороняться во время войн. Тогда они называли себя не домами, а крепостями. Но, не выдержав тоски по морю и притяжения манящих голубых грез, шаркая сандалиями, пахнущими смолой, они спустились в низину». Он утверждает, что роскошные местные яхты тоже когда-то были домами, и, наслаждаясь красотами здешних пейзажей — утопающих в зелени домов и парящих на лазурных волнах изящных яхт, действительно ему веришь.Bodrum

Причина вторая — чудеса света

Целых два чуда древнего мира можно увидеть в окрестностях Галикарнаса (так когда-то назывался Бодрум). На одной из улочек разместился музей под открытым небом, здесь гуляют по поросшим маками тропинкам с множеством каменных глыб и мраморных осколков. Именно в этой местности за 300 лет до н. э. был воздвигнут первый в мире мавзолей, пятое чудо света — гробница царя Мавсола. Сооружение высотой 46 м будоражило умы современников размахом и роскошным убранством. Верхушку гробницы украшали колонны и квадрига — колесница с четырьмя лошадьми и огромными статуями царя и его жены Артемисии.Bodrum-1

Говорят, Галикарнас уже был разрушен, а мавзолей до XIII столетия возвышался над руинами, хорошо виден с ближайших островов, пока не пал во время землетрясения. Через два столетия родосские рыцари использовали зеленые мавзолейные глыбы для строительства местной достопримечательности — крепости Святого Петра. Гробницу же разграбили мародеры, падкие на золотые царские украшения.

В Бодруме можно увидеть небольшие статуи и элементы декора мавзолея, а вот статуи Мавсола и Артемисии, а также одна из конских голов с позолоченной уздечкой ныне украшают экспозиции Британского музея.

Причина третья — древний Эфес

Возле еще одного, четвертого чуда света — храма Артемиды в Эфесе, туристы, бывает, разочарованно пожимают плечами. К сожалению, от величественного храма осталась одна щербленная колонна, которую облюбовали аисты. Однако один из древнейших городов мира Эфес до сих пор принимает сотни гостей. Когда-то он был самым большим портом Эгейского моря, но море отступило, а гавань обмелела. Мощеные улочки, величественные, но безголовые статуи римских императоров (всему виной землетрясения), богато украшенная библиотека Цельсия и храм Адриана свидетельствуют о былом величии. Эфесцы знали толк в развлечениях, здесь развивались музыка и литература, хорошо сохранился Большой театр на 24 тыс. зрителей. Говорят, подземный ход соединял библиотеку с местным Домом любви. А на одной из мраморных плит и сейчас можно обнаружить необычный ростометр — отпечаток взрослой мужской ноги. По нему определяли, достиг ли совершеннолетия желающий попасть на прием к жрицам любви.Bodrum-2

В Эфесе бывал апостол Петр, похоронен апостол Иоанн, который, возможно, именно здесь написал свое Евангелие. Известно, что неподалеку от Эфеса в домике на горе доживала свой век Богоматерь Дева Мария. И туристы с трепетом во все концы света везут оттуда воду из святого источника.

Причина четвертая — модный курорт

Местные, те, кому повезло родиться в этих краях, уже не удивляются множеству известных людей на улицах Бодрума. Город, который когда-то был местом ссылки творческих бунтарей, в одночасье превратился в элитный культовый курорт. Мы можем не знать турецких политиков или художников, но хотя бы парочку красавцев, мелькавших в сериалах, точно здесь увидим.

Город изобилует комфортабельными виллами и роскошными особняками, а в местной марине швартуются яхты на миллионы долларов. У богатых — дорогой шопинг. На местных ювелирных фабриках можно посмотреть и даже примерить украшения по цене нескольких квартир или стоимостью, как небольшая яхта. Не расстраивайтесь, если они вам не по карману, продавцы подберут похожие на любой вкус и кошелек, еще и предложат скидку.

Торговаться можно даже на фабрике шелковых ковров ручной работы. За просмотр денег не берут, угощают чаем. А чего стоит дотронуться до старинного шелкового кафтана времен правления Сулеймана Великолепного!

Причина пятая — сервис

Самые изысканные отели, рекомендуемые любым туроператором, раскинулись на бодрумских склонах. Здесь очень комфортно отдыхать тем, кому хочется владеть целым островом и чтобы окна непременно выходили на море. Местные гостиницы действительно похожи на отели-острова с безупречным сервисом, например суперкомфортный Amara Island Bodrum Elite. Гуляя вдоль линии прибоя, любуясь скалами, похожими на тахинную халву, или нежась в гамаке среди сочных листьев, очень легко от блаженства потерять связь с реальным миром.

В Бодруме все работает для комфорта туристов. Хотите уединения — очень легко. Желаете танцев до утра — добро пожаловать на ночную дискотеку «Галикарнас», наверное, самую зажигательную в Турции. Или отправляйтесь на огромной яхте танцевать на палубе под звездами. Вы в Бодруме, а здесь возможно все.