Новости Запорожья и в Украине

Провал церковной дипломатии Ватикана

17 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 17, 2016
 0

Так духовенство, религиоведы оценили гаванскую встречу Папы Римского и московского патриарха.

После встречи на Кубе Папы Римского Франциска с главой Русской православной церкви Кириллом в Ватикане и Москве довольны. А в Киеве, о котором тоже говорилось на гаванском разговоре этих иерархов, в шоке. Украинцы, которые являются прихожанами УПЦ КП и УГКЦ, считают, что их в соглашении геополитических интересах Кремля и имиджевых дивидендах Ватикана предали. Сделали разменной монетой в чужих играх. Так ли это? Об этом — в беседе с ведущим европейским теологом, историком, публицистом — французом с российскими корнями Антуаном Аржаковским.

Авторитетный ученый преподавал в учебных заведениях Америки, Франции, Бельгии, России, Украины, хорошо разбирается в религиозных проблемах прошлого и настоящего.

Для меня это стало большим разочарованием, — говорит Антуан Аржаковский. — Многие люди, как и я, видят в этом провал церковной дипломатии Ватикана. Встреча была долгожданной, но она не стала духовной, там не было молитвы, поэтому получилось, что стала политической. Эти политические договоренности между Ватиканом и Москвой не предвещают ничего хорошего. Некоторые говорят: ничего страшного, это же только первая встреча, всегда так бывает… Но я считаю, что лучше бы такой встречи не было. Потому как диалог был не на равных условиях.

В совместной декларации допущены грубые ошибки. Они начинаются с утверждения о том, что христиане разделены на протяжении тысячелетия. Это неправда! В Ватикане и Москве забыли о Флорентийском Соборе в 1439 году при участии главы Киевской церкви Митрополита Исидора, который вместе с Папой Римским и более 300 епископами латинской и греческого церквей подписано соглашение об объединении… Так что история не учтена в декларации, которую подписали Папа Римский и московский патриарх. Не учтены интересы Украины. Ватикан и Москва не видят того, что сейчас происходит на Донбассе. Там — не гражданская война, а война международная между Россией и Украиной.

Другой большой недостаток декларации — то, что Рим солидаризируется с позицией РПЦ во всех актуальных международных вопросах. Скажем, о положении христиан на Ближнем Востоке. Искренность переживания Москвы за их судьбу очень сомнительна, ведь патриарх Кирилл поддерживает Путина, по чьему приказу бросают бомбы на сирийский город Алеппо. Это настоящая трагедия! Не понимаю, как Ватикан и Римско-католическая церковь могут поддерживать такие страшные вещи.

О еще один большой недостаток декларации. Патриарх Кирилл не имеет должного авторитета, чтобы подписывать документы с Папой Римским. Глава РПЦ находится только на пятом месте в иерархии лидеров православных церквей. На первом месте — Патриарх Константинопольский Варфоломей, он и должен бы подписывать такой документ с первым лицом Римско-католической церкви. Однако Папа Римский согласился на заключение соглашения с человеком значительно ниже статуса. Это все равно, что Патриарх Константинопольский подписал бы соглашение, скажем, с епископом Аргентины и решал бы все вопросы мира без Папы Римского. Не представляю, как католики могли согласиться на такое…

Неудивительно, что Папа Римский подписывает документ с пятым по весу лицом в православии за четыре месяца перед большим Всеправославным Собором, на который Патриарх Варфоломей мог пригласить глав всех 14 православных церквей и показать, что именно он — первый среди равных.

Такой шаг со стороны Ватикана и Москвы отнюдь не поможет единству среди православных. Для христиан, для всех, кто серьезно занимается экуменическим диалогом, это создаст большие трудности в будущем.

— Как такой «удар под дых» повлияет на взаимоотношения украинских православных и греко-католиков с Ватиканом?

— В последние дни я много думаю над этим. Читаю комментарии Патриарха УГКЦ Святослава Шевчука, отца Михаила Димида, других владык, мысли уважаемых экспертов — и вижу, что христиане в Украине не соглашаются на сделку, подписано за их плечами. Бесправные украинцы еще могли смириться с этим в семидесятые годы, во времена СССР, но сейчас, после революции достоинства, после того, как украинские христиане много сделали для того, чтобы утвердить независимость своего государства, они не согласятся на такие сценки Ватикана и Москвы. И, возможно, еще больше думать об объединении между собой. О таком единении должны думать, в частности, в УПЦ Московского патриархата. Она должна двигаться вперед, иначе ее не будут воспринимать как русскую церковь…

В Ватикане должны исправить допущенную на Кубе ошибку. Для этого Папа Римский должен приехать в Украину. Ваш президент, премьер вместе представителями всех церквей должны пригласить его в Киев, показать понтифику, что украинские православные и греко-католики объединились вокруг одних ценностей — тех, о которых шла речь на Майдане.

И еще одно. Если Москва искренне стремится к объединению церквей, тогда должна дать свободу греко-католикам, которые живут в России, — чтобы они могли открывать там свои церкви. Это же касается протестантов, верующих альтернативных православных церквей, которые сейчас не имеют возможностей для существования в России. После кубинской встречи мир еще внимательнее следить за ситуацией с правами человека в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)