В Европе есть несколько водных курортов с названием Баден, однако Баден нельзя спутать ни с одним другим. Он — очень австрийский, здесь можно найти все, что характерно для Австрии, — связь с историей и императорским домом, с известными австрийскими музыкантами. Здесь — приятный мягкий климат с живописными окрестностями, где простирались виноградники и знаменитый Венский лес. И самая главная изюминка этого маленького городка — лечебные минеральные источники. Маленький Баден, в котором живет всего 26 000 человек, давно прослыл городом миллионеров.

Баден разделен с Веной лишь 26 километрами. Нас в городок довез наш туристический автобус, но в Австрии настолько все продумано, что даже на баденские Термаль от Венской оперы курсирует трамвай довезет только за шесть евро.

Городок с разноцветными домиками и виллами, которые будто прижались друг к другу, полное романтики и какой невероятно сказочного очарования. На первый взгляд мне показалось, что, попав сюда, я бы перенеслась из нашего времени на полтора века назад. Здесь никто никуда не спешит. Народ гуляет узкими улочками, подходит глинтвейн, время от времени заглядывая в магазинчики, где на витринах красуются, кроме предрождественской украшения, огромные надписи «sale 50%». В одном из таких бутиков нашла туфли известной немецкой марки «Саламандра» с 30-процентной скидкой. Надо было отдать 60 евро. Дорого? Нет, недорого, если учитывать, что это действительно «Саламандра», а не подделка. Подумала, что на следующий день в Пандорфи куплю такие же намного дешевле. Но глубоко ошиблась. В общем, в Бадене, где живут очень богатые люди, цены намного ниже, чем в Вене. И не важно, покупаете одежду, или продукты. Все можно здесь приобрести на несколько евро дешевле.

В Бадене всегда жили только богатые австрийцы. Как теперь, так и прежде. В свое время Баден был императорской резиденцией. С 1804-го по 1834 год здесь проводил лето Габсбургский двор, по которому вслед съезжались все так называемые сливки общества. Поэтому, гуляя Баденом, меня наполнило какое необычное ощущение помпезности, поскольку теми же узкими улочками когда гуляли Гайдн, Сальери, Бетховен, Наполеон и его супруга Мария Луиза, Иоганн Штраус, кайзер Франц Иосиф и Мария Терезия. Этими улочками хотелось гулять бесконечно, так как все витрины моргали предрождественскими гирляндами, а на улице пахло горячим глинтвейном и пуншем. Можно заплатить 6 евро и ходить с тем чашечкой где угодно. Когда вернетесь и отдадите пустую тару, вам вернут 2.50 евро. А если захотите выпить вкусного кофе, зайдите в уютное кафе. За два евро вам предложат маленькое чашечку кофе, столько же придется заплатить за горячий чай.

Баден переводится, как «купаться». Весь мир знает, что изюминкой Бадена есть термальные источники. Минеральных, правда, нету. По легенде, здесь жил богатый рыцарь, у которого на службе собаки. Они служили ему верой и правдой, поэтому, когда они стали уже совсем стариками, рыцарь их не выгнал, а оставил жить у себя. Неожиданно рыцарь увидел, что собаки начали молодеть и стали очень активными. Мужчина проследил за ними и увидел, что они купаются в источнике.

На этом месте теперь в Термал оздоравливается народ. Чтобы понежиться в термальной воде, по 2 часа придется выложить 18 евро. По словам гида, австрийцы здесь имеют бонус. Раз в два года имеют возможность оздоровиться и пройти полный курс бесплатно.

Раньше люди не знали, что в термальных водах можно было находиться недолго. Были даже организованы плавучие столики, за которыми они обедали и не выходили из воды.

В нескольких шагах от центра, на одной из улочек гид показала нам обычный домик, ничем не выделялся среди других. Этот дом называется «Девятая симфония Бетховена». Бетховен любил приезжать в Баден. Останавливался здесь в 1821-1823 годах. Сейчас в доме действует музей, посвященный композитору. Большую часть своей последней симфонии он написал именно здесь. Работая над произведением, он был совсем глухим. Премьера Девятой симфонии состоялась в Вене в театре, который стоял на месте нынешнего отеля «Захер». Бетховен не мог слышать, как восприняла публика его труд, но, когда его вернули в зал лицом, гениальный композитор увидел, как искренне аплодирует ему публика.

Кроме Бетховена, здесь часто бывал Моцарт, навещал свою жену Констанцию. Она часто лечилась здесь на водах. Моцарт жену очень любил и тратил огромные деньги на ее лечение. А еще в Бадене часто бывали Штраус-отец и его друг Ланер, а также Штраус-сын. Знаменитый вальс «Сказки Венского леса» Штраус-сын написал именно в Бадене, восхищаясь знаменитым Венским лесом.

В каждом австрийском городе и монастыри стоит чумная колонна. Такие колонны ставили как благодарность Господу за то, что отвлек очередную эпидемию. Поэтому неудивительно, что в самом центре Бадена установлена ​​такая же чумную колонну, правда, она гораздо ниже той, что стоит в Вене. Эти колонны еще называют «колоннами святой троицы».

Если стать спиной к чумной колонны, увидите Кайзер хаус. Это — летняя резиденция императора Франца II в. В начале XIX века, когда в Бадене было построено 90 процентов домов, Франц ИИ сделал его своей летней резиденцией.

В 1812 году Баден очень пострадал — пожар уничтожил весь город, поэтому его пришлось отстраивать заново. На балконе Ратуши есть герб Бадена. На нем изображены мужчина и женщина, которые моются в бочке. Этот герб подарил Фридрих III еще в 1480 году. Мужчина и женщина — обнаженные. Его хотели забрать во время правления императрицы Марии Терезии. Она была очень религиозной женщиной, молилась по 5:00 в день, поэтому хотела избавиться герба с обнаженными фигурками. Но ей это не удалось. Поэтому обнаженная пара моется в бочке до сих пор, что и свидетельствует о том, что Баден приглашает всех купаться.