Новости Запорожья и в Украине

26 Март 2015

Комментарии

0
 Март 26, 2015
 0

Сейчас в самом Амстердаме варят пиво только 4 микро-пивоварни (даже бывший завод гиганта Heineken теперь только здоровенное экскурсионное пространство): Brouwerij de Prael, Brouwerij, Brouwerij De 7 Deugden и Wispe brouwerij. На две из них нам удалось попасть.

Один из них работал с людьми, которые имели психическую неустойчивость, и именно это навело его на мысль создать место, где они могли бы работать и таким образом получать необходимую реабилитацию, и совместить это начинание со своей мечтой. А на социальный проект получить грант значительно проще. Так в 2001 году началась история пивоварни de Prael (тогда — de Pearl, оказывается, пивоварня с таким названием уже была, поэтому появилась нынешнее название, просто переставили местами несколько букв). На полученные деньги приобрели бродильные баки на ферме, а у обанкротившегося немецкого брюк-паба купили лагерные баки. Все, что возможно — делается на пивоварне вручную.

Все это очень трудозатратно, но в этом и смысл проекта — дать работу как можно большему количеству людей (сейчас количество работников достигает 80). Начиналось все с одноэтажного помещения, а сейчас пивоварня занимает и второй этаж, и еще часть близлежащего дома, где расположилась дегустационный зал, который используют и как место для всевозможных событий и свадеб.

Солод используют немецкий. Над баками в рамках висят рецепты всех сортов пива, каждый из которых назван в честь известного голландского исполнителя. Мелется солод тоже вручную. Вода — из водопровода, потому что нынешняя вода считается одной из самых чистых — а голландцы говорят вообще чистой — в мире. Хмель — прессованный. Дрожжи — разные для каждого сорта пива и закупаются по всему миру (австралийские, французские, чешские …). Объемы на самом деле не такие уж и большие, кроме постоянных сортов пивовары варят сезонное пиво и пиво на заказ (например, последней варкой было шоколадное пиво для шоколадного магазина Metropolitan, конечно, туда мы тоже наведались).

Экскурсия длится примерно 30-35 минут, а за ней — дегустация (предлагается 1 пиво на выбор из 2), стоит 7,5 евро, стартует каждый час (хотя, кажется, мы пришли где-то посередине часа и упали на хвост паре из Америки, которым начали проводить экскурсию на английском — мы думали это нереально, потому что сайт весь на голландском, а на мейл-запрос по языку никто не ответил). В дегустационном можно и перекусить. Эль и вайс (Johnny и Heintje предъявляемые к дегустации) нас особо не впечатлили, а вот Willeke (трипл) и Willy (квадрупл) очень интересны. В магазине при пивоварне можно купить стандартные и лимитированные сорта (по 1,7 евро бутылка) с симпатичными написанными от руки ярлычками, вроде молочный стаут или ИРА, что тоже очень и очень неплохо порадовали наши вкусовые рецепторы. В целом очень рекомендую. Ценовая политика на примерах: куриные крылышки — 6 евро, мясные шарики — 5,50 евро, бокал «Вилли» — 4 евро, «Виллеке» — 3,50 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)