Новости Запорожья и в Украине

30 Май 2016

Комментарии

0
 Май 30, 2016
 0
Категория За границей

После восхождения на самую высокую гору Южной Америки волынские альпинисты побывали на мощном водопаде мира, в сухой пустыне и на самом высоком вулкане планеты.

iguasu

Игуасу — каскад водопадов на границе между Аргентиной и Бразилией. Ширина водопада достигает трех километров. Тонны воды срываются в котловину с высоты 80 метров…

Луцкий проектант ландшафтов Юрий Гаврилюк рассказал, как вместе с друзьями побывал в Южной Америке, на вершине Аконкагуа. Эта гора в Андах, в Аргентине, является самым высоким пиком Южного и Западного полушарий, наивысшей точкой Южной Америки (ее высота — 6962 м). После восхождения на Аконкагуа путь украинских альпинистов пролег до самого высокого вулкана мира Охос дель Саладо (6891 м) в Чили. Группа волынских альпинистов — Александр Оришко, Андрей Ирка, Денис Песков и Юрий Гаврилюк — двинулась к вулкану через мощный водопад мира Игуасу и самую сухую пустыню Атакама.

— Судя по фото, вы по дороге к вулкану попали в настоящие тропики…

— Потому что хотели увидеть самый мощный водопад мира Игуасу. Дорога к нему проходила через всю Аргентину. Из окна автобуса мы любовались пейзажами, которые менялись на глазах. Каменные горы, тогда поля с виноградниками, луга, а вот уже и кустарники с кактусами, которые превращаются в джунгли. Как в кино. В отличие от Анд, здесь очень богатый растительный и животный мир. Сочная буйная зелень, яркие цветы. Над головой летают попугаи и экзотические бабочки, под ногами носухи — животные, похожие на енотиков с хоботком. Невероятное зрелище. На некоторое время пропадает желание куда-то спешить, бежать, торопиться… Только смотреть, не веря своим глазам.

atakama

Некоторые регионы пустыне Атакама не знают, что такое осадки…

— Как выглядит самый мощный водопад мира?

— Можно его представлять, но в реальности он впечатляет. Игуасу — это, по сути, каскад водопадов в тропиках, на границе между Аргентиной и Бразилией. Масса воды, летящей с высоты 80 метров в котловину. Ширина реки здесь около трех километров, и почти такая же — 2,7 километра — ширина водопада, комплекс его каскадов. В зависимости от времени года и уровня воды в реке, количество каскадов может достигать почти трех сотен! Скалы между водопадами покрыты зарослями. Наибольший каскад — Горло Дьявола — срывается с выпяченного обрыва шириной 150 и длиной 700 метров. Этот каскад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. И множество островов в океане воды. Они отделяют водопады друг от друга.

— Читала о фокусе природы: десять лет назад самый большой водопад мира исчез и снова возобновился.

— Иногда такое случается во время жестокой засухи, когда полностью пересыхает река Игуасу. Примерно раз в сорок лет. И тогда можно увидеть вместо водопада только сухие базальтовые уступы. В 1978 году по этому обрыву в течение 28 дней не упало ни одной капли воды. Мы же любовались водопадом во всей его невероятной красоте. Несмотря на большое количество людей, их, по сути, и не замечаешь от избытка эмоций — стоишь, пытаясь впитать в себя энергетику этого места. В такие моменты внутри взрывается радость: «Наконец, я здесь! Я сделал то, чего так давно хотел. Моя очередная мечта осуществились!».

На побережье Чили живут пингвины Гумбольдта

На побережье Чили живут пингвины Гумбольдта

— Все ваше путешествие сопровождалась определениями «самый»: самая высокая гора, мощный водопад, самая сухая пустыня мира. После глыбы воды — потрескавшаяся земля, которая вообще не знает, что такое вода…

— Пришлось преодолеть пустыню Атакама на пути к высшему вулкану мира — он называется Охос дель Саладо. Это была вторая половина нашего путешествия, которая проходила в Чили. Взяли напрокат авто в Сантьяго и вдоль океана по Панамериканскому шоссе отправились в пустыню Атакама. В некоторых ее регионах никогда не было осадков. Температура воздуха 34 градуса, вода в океане не превышала 18 градусов. Никто не купался, потому что все побережье Чили омывает холодное течение Гумбольдта. Но именно холодное течение способствует чрезвычайно богатому подводному миру: экзотические рыбы, дельфины, котики, пингвины, касатки, киты. Я не мог не сделать хотя бы один дайв. Невероятные впечатления от погружения!

Альпинисты из Чили, с которыми мы познакомились на Аконкагуа, составили нам компанию, показали место, где они наблюдали за китами. К сожалению, китов мы не увидели, но рыб, морских звезд и котиков было очень много. Не смогли мы проехать и мимо острова, где живет колония пингвинов…

— А в пустыне кого встретили?

— Ни одного растения! Через 290 километра по пустыне, через пески и камни. А из животных один раз встретили гуанако. Знаете, кто это? Такая длинношеяя лама из семьи верблюдов. По дороге останавливались около двух соленых озер. Они подпитываются водой из гейзеров. В гейзеры можно искупаться, вода там 40 градусов. У одного из озер живут розовые фламинго.

— После горы Аконкагуа подниматься на вулкан было уже легче? Или, наоборот, сложнее?

— В любом случае нелегко, но за плечами уже была акклиматизация на Аконкагуа, поэтому это восхождение прошло нормально. Автомобилем в Андах мы поднялись в лагерь на высоту 5300 м. Оттуда пешком до базового лагеря (5900 м), а затем вверх, вверх — на вершину вулкана Охос дель Саладо. Это на границе Аргентины и Чили. Высота самого высокого вулкана в мире — 6891 м. Это вторая по высоте гора Западного полушария, после Аконкагуа. Первое восхождение на вулкан осуществили в 1937 году поляки Ян Щепанський и Юстин Войжнис. Виды там такие, что не хватает слов. Разве фотографии могут передать особенности тех мест. И те — лишь приблизительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)