Новости Запорожья и в Украине

Особенности медобслуживания в Австрии

«Чудеса» стоматологии

Особенности медобслуживания в АвстрииМеня всегда удивляло, когда в Украину приезжали наши бывшие соотечественники из Америки и Канады… делать зубы. Теперь я их прекрасно понимаю! Оказывается, на родине нужен не только свой гомеопат, но и свой стоматолог. Со всеми «прелестями» местной стоматологии я столкнулась тоже буквально фазу. Отведав местный деликатес, вялено-копченое мясо, я сломала зуб. Знакомые помогли записаться к зубному врачу.
Мало того, что в очереди пришлось просидеть полтора часа (я от этого давно отвыкла), так еще и само обслуживание, мягко скажем, удивило. Врач потратил на меня от силы минут семь. Зло и быстро он расковырял мне зуб, положил лекарство и велел прийти через… три недели. Он уезжал в отпуск. Нужно ли говорить, что вечером я буквально каталась по кровати от зубной боли. Трое суток я пила обезболивающее, но оно не помогало. На четвертые, кое-как изъяснившись по-немецки по телефону, я потащилась к сыну этого эскулапа. Тот повторил папины манипуляции, но уже с большим успехом — вскоре боль прошла. Когда спустя полгода я явилась на прием к своему любимому киевскому стоматологу, Наталья Алексеевна  всплеснула руками: «Вита, да у тебя же здесь «амальгама» стоит». Поясняю: «амальгама» — металлическая пломба, такие нам ставили еще при советской власти. Оказывается, по страховке фотополимер положен только на передние зубы. А если на коренные, то разницу в стоимости пациенту придется оплатить самому. Это намного дороже, чем в Украине.

Сейчас мне удалось найти в Австрии хорошего зубного врача. Есть много оговорок: записываться к нему надо за 1,5 месяца. То, что у нас доктор сделает за одно посещение, он разобьет на три (так выгоднее). Всегда очередь. За некоторые работы нужно платить самому (например, снятие зубного камня страховая оплачивает только раз в год). Но я все равно довольна, он хоть пломбы в горло не роняет, как предыдущий доктор-торопыга.

Больница или санаторий?

В нашем городе больницу отчего-то очень любят. Часто посылают туда что-нибудь отрезать. Долго не проходит ячмень? Вырезаем! Гланды воспалились? Вырежем и забудем…

У сына воспаление на большом пальце ноги — вросший ноготь. Терапевт выписывает направление в больницу, в хирургию. «Быстро подрежут — и домой», — подбадривает он.

В больнице ребенка немедленно укладывают в детское отделение. Берут кровь на всевозможные анализы. Устанавливают на вену катетер. Посылают к анестезиологу. Я не могу понять, что происходит. Оказывается, подрезать ноготь будут… под общим наркозом!

«Нет-нет, это неопасно! Только подпишите бумаги, что вы ознакомлены с возможными последствиями!» После долгого выяснения мне все-таки удается настоять на местном обезболивании…

Однако не могу не отметить, насколько в больнице все продумано! Это не госпиталь, а настоящий санаторий — с игровой комнатой, детскими столами-стульчиками, кувшинами с соком. Какое вежливое, участливое обращение! Любой вопрос, любая прихоть — и все с пониманием, с улыбкой. Тем более, если касается детей — это вообще национальная идея.

Как здесь рожают?

У меня есть много подруг, которые рожали в Австрии. По их рассказам я знаю, как здесь наблюдают беременность. На учет принято становиться рано. Беременная сразу получает желтую книжечку — паспорт матери и ребенка, куда вносятся все данные о ее здоровье. Потом в эту же книжечку будет вписываться информация о здоровье ребенка и его прививках. А дальше — все, как у нас. Осмотры, анализы, УЗИ в каждом триместре. До трех месяцев в клинике — тест на синдром Дауна у малыша. Система упрощена тем, что не нужно бегать с анализами мочи (их сдают в день приема тут же), записываться отдельно на УЗИ (аппарат стоит прямо в кабинете гинеколога), ежемесячно сдавать кровь (только по показаниям). Вообще к беременности очень естественное отношение. Никто не заинтересован в лишних движениях: ни врач (у него и так очереди), ни страховая (зачем платить лишнее?), ни сама пациентка. Это у нас женщины всего боятся и готовы бесконечно сдавать анализы и делать УЗИ, потому что врачи любят запугивать. А тут гинеколог не станет назначать гормоны «для профилактики». Скажет: «Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, у вас все хорошо».
Рожают австрийки преимущественно в клиниках, по желанию там можно организовать роды в воде. Можно рожать и дома, под официальным наблюдением акушерки. Во время схваток рекомендуют плавать в специальном бассейне. Стараются не стимулировать процесс лекарствами. Обезболивание возможно по запросу. Малыша сразу прикладывают к фуди. Если нет осложнений, то мама с ребенком находится в роддоме всего 2-3 дня.

Лечить трихомониаз лучше всего в клинике Омега-Киев http://www.omega-kiev.ua/ru/trihomoniaz.html — здесь имеется штат врачей, специализирующихся на лечении мочеполовой системы.

Ничего личного!

Отношения «доктор-пациент» кардинально отличает австрийскую медицину от украинской. Врачу принято доверять. Он — профессионал. Врач не станет обсуждать с пациентом каждое значение в его анализе крови. Он скажет, что в порядке, а что настораживает. Когда меня направили на компьютерную томографию почек, то результат передавали доктору в запечатанном конверте: пациент не должен знать лишнего. Назначенное лечение не принято обсуждать. Забудьте о душевных разговорах с медработниками! Нет, конечно, если вы зададите вопрос, доктор все объяснит. Но если не зададите — промолчит. Он знает лучше.

Все, что связано со здоровьем, строго регламентировано. Это у нас народ бегает по лабораториям и беспрерывно сдает кровь то на то, то на это. Это у нас мамочки просят педиатра назначить «что-то от глистов для профилактики».

Это мы можем сами выписать себе антибиотик. Тут система построена таким образом, что командует врач. Не пациент. Это не значит, что у вас нет права выбора: вы можете поискать другого врача, заплатить за дополнительные исследования. Но без веских причин этого делать никто не будет.

Главная обязанность пациента — вовремя приходить на прием и соблюдать предписания лечащего доктора. И, конечно, следить за своим здоровьем.

За два года жизни за разницей я привыкла к этой системе. Хотя по-прежнему скучаю по нашему участковому педиатру, которому можно было позвонить домой в два часа ночи и обсудить малейшие изменения в состоянии заболевшего ребенка. По своему внимательному гомеопату, с которой мы стали хорошими подругами. По бережным и нежным рукам своего стоматолога. По высокому профессионализму тех докторов, с которыми меня свела судьба во время работы в журнале. Но меня радует, что после посещения медкабинета мне не приходится, стыдливо пряча глаза, лезть в сумочку и тыкать доктору шуршащие бумажки. Однако это вопрос не к врачам, а к государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)