Особенности китайской кухниНа сегодняшний день китайская кухня представляет собой одну из популярнейших в мире. Во многих городах можно попробовать ее национальные блюда в специальных ресторанчиках или же заказать их на дом. Причина такой популярности кроется в необычном подходе как к самой технологии приготовления блюд, так и в используемых продуктах.

Тем не менее, мало кому известно, что в самом Китае понятия единой национальной кухни фактически нет. Причина кроется в том, что сама страна представляет собой многообразие провинций и городов, каждый среди которых отличается своими особенными традициями, распространяющимися и на кулинарию. Поэтому в зависимости от региона китайская еда может иметь свои особые, специфические отличия.

Однако, несмотря на такое многообразие, в кулинарных традициях китайцев есть и определенные общие черты. Во-первых, это неповторимые комбинации различных, казалось бы, вовсе несочетаемых между собой ингредиентов (как, к примеру, мясо с фруктовым соусом). Среди китайских поваров даже существует убеждение, что употреблять в пищу можно практически все, главное – правильно это приготовить. К тому же, китайцы в процессе готовки часто используют такие экзотические и непривычные для европейцев продукты, как акульи плавники, мясо морских черепах, вяленые медузы и т.д.

Вторая специфическая черта – это повсеместное использование в качестве основного блюда (или гарнира) риса или особых разновидностей лапши. Вареный рис может подаваться как в рассыпчатом, так и в жидком виде. Не менее популярна и лапша, которая делится на множество разновидностей, многие из которых популярны также и в других национальных кухнях Азии. В отличие от западных аналогов при приготовлении теста для китайской лапши в него добавляется соль, поэтому ее не нужно дополнительно солить. К тому же она очень быстро готовится, а некоторые виды едят исключительно в сырой форме. Для того, чтобы попробовать китайскую кухню не обязательно ехать в эту страну, достаточно заказать китайскую лапшу с доставкой http://sushi33.ua/menu/noodles/.

Не менее важной особенностью является и обязательное гармоничное сочетание продуктов, специй и соусов в любом блюде. Необходимо упомянуть о том, что один из важнейших принципов китайской кухни – это ориентация на полезность для здоровья приготовляемой пищи, причем некоторым блюдам даже придаются целебные свойства. В связи с этим многие блюда поддаются минимальной термической обработке, что сохраняет натуральный вкус и аромат ингредиентов, а также их полезные свойства.