История Турции настолько богата и разнообразна, что рассказ о её культурном наследии коротким быть не может. Поэтому осветить можно лишь наиболее яркие достопримечательности.

Такой разный Стамбул

Кто не был в Стамбуле, тот не видел Турцию. Расположенный сразу на двух континентах, этот город стал местом, где после длительно борьбы нашли примирение Европа и Азия. За тысячелетия истории Стамбул стал настоящей энциклопедией, по которой можно изучать становление двух частей света одновременно.

Обязателен для посещения Собор Святой Софии (Айя-София), где послы князя Владимира Красное Солнышко постигали основы христианства. Нельзя не побывать в Голубой мечети (Султан Ахмет) — кафедральной мечети Стамбула, единственной мечети с шестью минаретами. Топкапы — дворец султана — поистине впечатлит туриста роскошью и… мумифицированной человеческой рукой в серебре. Постоять на мосту через Босфор — значит побывать между двумя континентами, Европой и Азией. Не потерявшись на базаре Капали Чарши, душу Турции не постичь. Это самый большой рынок в мире. Румели Хисары — крепость, воздвигнутая турками во время осады города — также является обязательным пунктом туристического маршрута. Как и Археологический музей, собравший ценнейшие экспонаты, по которым восстанавливается история востока.

История на ладони

Пройтись по страницам истории помогут наполовину погружённый в море город Кекова, «республика пиратов» Сиде (её язык не расшифрован и по сей день), римский город с действующим античным театром Аспендос, средневековая крепость посреди острова в городе Кушадасы, один из величайших городов античности Эфес, скальные церкви, где гонимые христиане сберегли свою веру, в Каппадокии, родина Гомера Измир, священное место античных предков Дидим и, конечно же, руины легендарной Трои. Даже у самого далёкого от истории человека при этих названиях в голове воскресают обрывки легенд, имена и даты.

Нерукотворные сокровища

Нисколько не меньше поражают туриста природные памятники Турции.

Целебная грязь Мёpтвого моря лечит тело, а великолепный пейзаж врачует душу. Бухта восторгает своей красотой и спокойствием водной глади: здесь почти никогда не бывает волн.

Если говорит о грязелечении, нельзя не вспомнить про реку Даламан, центре лечения целебными грязями. А в самой реке — историко-природном заповеднике — нашли свой дом уникальные морские и речные черепахи.

Истинным природным чудом можно назвать Памуккале («хлопковый замок»), уникальнейший историко-природный заповедник. Издалека он напоминает облако, опустившееся на землю, и встречает гостя белоснежными склонами, бирюзовыми травертинами и горячими источниками.

Даже бегло ознакомившись с природными и историческими достопримечательностями Турции, можно прийти к выводу, что само мироздание с каким-то особым трепетом относится к этой стране. И не будет преувеличением сказать, что это открытая сокровищница, к богатству которой может прикоснуться каждый желающий.