Новости Запорожья и в Украине

11 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 11, 2016
 0

В Берлине наконец поняли, зачем Россия бомбит Сирию. Сирийцы бегут в Турцию, а оттуда — в Германию…

В Берлине, лишь бы пройти первую регистрацию, беженцы ждут в очередях целый месяц.

Российская авиация продолжает бомбить те районы Сирии, контролирует местная оппозиция. Кассетные бомбы падают на жилые дома, рынки, школы… Задача — расчистить войскам диктатора Башара Асада путь к Алеппо. Когда этот город полностью окружат, российские самолеты продолжат авиаудары. Следовательно сирийских беженцев, которые захотят попасть в Турцию (а оттуда — в ЕС), будет еще больше… Первым очевидную связь между российскими бомбардировками и количеством сирийских беженцев заметил глава МИД Великобритании Филипп Геммонд. Впоследствии об ужасных результатах путинских авиаударов заговорила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель — в Турции, в которой прибыла на днях с внезапным визитом.

«Я в шоке», — заявила Ангела Меркель о действиях российских летчиков турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу. Как раз накануне ее визита в Анкару сирийско-турецкую границу пересекли еще 35 000 беженцев. И еще тысяч 70 — уже на границе… В Берлине, наконец, поняли, какова истинная цель российских бомбардировок. И какая там борьба с «Исламской государством»! В районах у границы с Турцией, которые активно бомбардирует Москва, террористов ИД нет вообще… Жители Алеппо боятся, что в случае полного окружения города войсками Асада они станут для российской авиации живыми мишенями. Поэтому все, кто может, бегут сейчас с Алеппо в Турцию. Многие из тех беглецов попытаются вскоре попасть в ЕС, в частности в Германию, где повлекут следующую волну миграционного кризиса. О какой, злорадствуя, радостно расскажет российское ТВ…

Меркель приехала в Анкару не только для того, чтобы возмутиться российскими бомбардировками. Канцлер «ломала» турок, чтобы они задержали сирийских беженцев на границе Турции и Греции. В Анкаре все понимают, поэтому просят у ЕС «на беженцев» уже не три, а пять миллиардов евро. И, скорее всего, получат.

За несколько недель до своего визита в Турцию канцлер ФРГ заявила: когда в тех странах, откуда в последнее время прибыли в Германию беженцы, ситуация нормализуется, то эти беженцы поедут домой… Неужели Меркель действительно верит в то, что сотни тысяч мигрантов с Ближнего Востока вернутся назад ? Или канцлер говорит это только для того, чтобы спасти свой рейтинг, который падает именно через миграционный кризис?

— Меркель была убеждена, что с потоком мигрантов можно справиться. Wir schaffen das, то есть «Мы это сделаем», — объясняет немецкая журналистка Джемма Пьорцген. — Она думала, что найдет взаимопонимание с другими государствами ЕС, и они примут определенное количество беженцев. Но с этим сложно: некоторые члены ЕС, в частности Польша, Венгрия, вообще не хотят принимать мигрантов. И немцы испугались: неужели ежегодно в Германии будет по миллиону беженцев? Это невозможно. Собственно за этих проблем в риторике Меркель произошли определенные изменения.

— В общем, это реально в демократической Германии, — хотя кого-то из беженцев отправить домой?

— Отсылать, и уже отсылают. Хотя сложно это все. Остаться в Германии могут лишь те беженцы, которые получат политическое убежище. Поэтому надо определять, кто имеет на него право, а кто — нет. Куча работы. А наша бюрократия не справляется даже с теми беженцами, которые уже к нам приехали… Хотя в Баварии с наплывом беженцев справляются хорошо. А в Берлине, где я живу, полный бардак! Лишь зарегистрироваться, беженцы ждут целый месяц. Летом в Берлине была страшная жара, а мигранты день и ночь стояли на улице…

— Лидеры Баварии, о которой вы упомянули, критикуют Меркель за ее миграционную политику. Говорят, Германия должна принимать не более 200 000 человек в год…

— Такие ограничения противоречили бы немецким законам, в частности о предоставлении политического убежища.

— А разве эти законы нельзя изменить в бундестаге?

— Это не так легко. Немцы, помогают сейчас беженцам, уверены: если бы во времена национал-социализма немцы помогали евреям, то катастрофы, возможно, удалось бы избежать. Попытки законодательно ограничить количество беженцев, которых может принимать Германия, такие немцы, а их немало, восприняли бы отрицательно.

— Российский «Первый канал» рассказал, что в Берлине арабские мигранты похитили и изнасиловали русскоязычную девочку Лизу. Немецкая полиция все опровергла, но выходцы из России, живущие в ФРГ, этого не услышали — потому что не знают немецкого. И вышли на демонстрации, требуя «Защитите наших детей»…

— Русскоязычными жителями ФРГ долгое время никто не занимался. Я давно обратила внимание: российских немцев не видно и не слышно в немецкой политике. У нас есть много политиков, у которых, скажем, отец или дед приехали из Турции, или из какой-то арабской страны. А с российской общины только в этот бундестаг вошел первый депутат. А эти люди более двадцати лет живут в Германии… Я работала корреспондентом в Израиле — там совсем иначе. Выходцы из бывшего Союза имеют свою партию, и в других политсилах они заметны. Есть целая программа, как интегрировать этих людей в израильское общество. А российские немцы варились в своей каше, не понимая, где они живут… Когда приехали первые семьи российских немцев, все эти иммигранты проходили курсы немецкого языка. Но потом курсы немецкого давали только тем из них, кто был этническим немцем. Когда жена была этнической русской, то уже немецкого не учила… Это была ошибка. А как человек может найти себя в другой стране, не зная ее языка? Вот и образовалась ситуация, которую использует российская пропаганда.

Фото Reuters.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)