Новости Запорожья и в Украине

22 Август 2015

Комментарии

0
 Август 22, 2015
 0

Категория За границей

Как ни странно, но для приготовления блюд в Турции используются те же ингредиенты, что и в России. Турки очень тепло относятся к баклажанам (они входят в состав 40 блюд, в том числе варенья), йогурту, овощным и рыбным соленьям, брынзе (жирной и нежирной, со специями и без), маслинам, оливкам и всем видам лука.

Турецкие блюда

Трапеза в Турции обычно начинается с супа, причём подают его не только на обед. Туркам известны сотни рецептов первых блюд. И в суп идёт практически всё: рис, чечевица, курятина и рыба, лимонный сок, яйца и даже мята.

Традиционно, вторым блюдом является плов. Не едят его лишь на завтрак. В его основе лежит не только рис, это вполне может быть чечевица, пшеница, вермишель. Дополняют его куриным мясом, фисташками, сухофруктами и, конечно, овощами.

Овощи — первооснова турецкого меню. Из щавеля готовят кавурму, лук-порей фаршируют, начинка голубцов («долма» по-турецки) — это листья винограда, фарш скумбрии или мидий и перец.

Мясные блюда национальной турецкой кухни готовятся из говядины, баранины или козлятины. Впрочем, ислам не имеет ничего против верблюжатины. А вот свинину в Турции не встретишь. Наиболее известное турецкое блюдо из мяса — кебаб. Оно готовится повсеместно в специальных ларьках («кебабчи»). Вариант мясного блюда для еды на ходу называется «кебаб по-адански»: фарш со специями готовят на шампуре и подают с зелёным салатом и красным луком.

К хлебу в Турции особое отношение. Как и у нас, выбросить хлеб считается кощунством. Но в Турции его нельзя даже уронить, а если это случилось, придётся извиниться: поднять кусочек, поцеловать его и приложить к глазу.

Говоря о турецкой кухне, нельзя обойти стороной легендарные турецкие сладости. Это и пахлава, и щербет, и печенье, и мухаллеби (кисель из молока на рисовом крахмале), и кешклюль с орехами, и тавук гёксу (куриная грудинка), и айвовый пудинг, и фаршированный персик. Всё богатство сладкого стола Турции можно встретить на празднике сладостей Шекер-байраме.

Напитки Турции

Так как Ислам запрещает напитки, способные вызвать брожение, вино в Турции не употребляют, а щедрые урожаи винограда идут по большей части в пищу. Но это не значит, что у Турции нет собственного национального алкогольного напитка. Как альтернатива вину здесь существует напиток ракы: водка из винограда и аниса. Но в чистом виде она не употребляется, её разбавляют водой. Напиток становится несколько мутным, но вкусным. А местные вина, предлагаемые туристам, вряд ли найдут одобрение ценителей.

Кофе и чай по праву можно назвать национальными турецкими напитками. Чай подают в небольших стаканчиках с «талией», название которых — «бардак» — весьма забавляет туристов. А крепкий турецкий кофе никогда не разбавляется молоком.

Как и турецкая культура, кухня Турции поражает своей пестротой и разнообразием. Несомненно, турецкие блюда можно справедливо назвать одними из самых вкусных в мире. Они не только обладают ярким вкусом, но и манят своим оформлением. И особенно повара стараются для гостей из других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)