Новости Запорожья и в Украине

На саммите в Уэльсе упомянули о помощи Украине

На саммите в Уэльсе упомянули о помощи УкраинеОбе стороны конфликта в Украине — и официальный Киев, и пророссийские сепаратисты на Донбассе — ответственно подошли к формированию своей позиции перед саммитом НАТО. Украинская власть устами премьера Арсения Яценюка заверила, что страна готова отказаться от внеблокового статуса и начать подготовку к членству в Альянсе.

Со своей стороны сепаратисты начали наступление на Мариуполь. А Президент Пётр Порошенко обвинил Россию в прямом вторжении на территорию Украины. Кремль в ответ заявил, что это провокация, но он готов повлиять на сепаратистов, чтобы те начали переговоры. По мнению экспертов, Москва показала, что готова усиливать своё присутствие в зоне конфликта, если Альянс решится на активную помощь Киеву.

Это принесло свои плоды. На саммите, куда пригласили и Порошенко, много говорили о том, что Украине нужно помогать. В итоге страны-члены намерены создать специальный трастовый фонд, через который Киев может получить € 15 млн. Но о членстве речь не шла.

Интересно, что даже Грузия или Молдова, которые намного дальше продвинулись в реформах армии и экономики, чем Украина, также не получили никаких гарантий вступления в Альянс. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сейчас не время говорить о членстве, но Тбилиси и Кишинёв получат новый формат сотрудничества — правда, не уточнил, какой.

Кроме того, организация позволила своим странам-членам продавать Украине нелетальное вооружение. Но, по мнению Винсента де ла Салла из Университета в Тренто, сейчас немногие захотят это делать.

«Оружейные рынки и так растут, поэтому нет смысла злить Россию. Тем более прибыли от этого будут не так велики», — комментирует эксперт.

Наконец, чтобы подбодрить Киев, на саммите говорили о введении новых санкций против России. Президент Франции Франсуа Олланд даже объявил, что отказался поставлять Москве уже почти достроенные вертолётоносцы серии Мистраль. Потом в Париже заявили, что контракт на сумму $ 1,6 млрд пока только приостановлен, но не отменён окончательно.

Так же обстоят дела и с санкциями. В ЕС решились ужесточить секторальные ограничения, но при этом сообщили, что если режим перемирия будет соблюдаться, то все ограничения сразу будут сняты.

Единственной конкретной договорённостью саммита стало создание сил быстрого реагирования Альянса. Коалиция из Великобритании, стран Балтии и Польши вскоре приступит к размещению у восточных границ организации более 4.000 солдат, которые должны в течение двух суток реагировать на угрозы.

Но и тут речь идёт только о нападении на членов НАТО. Это лишь подтверждает, что сегодня государства Европы пытаются создать барьер для агрессивной политики России, но не хотят брать на себя ответственность за другие страны и регионы. И в Уэльсе их осторожность столкнулась с надеждами США на новую международную коалицию против террористов и Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)