Новости Запорожья и в Украине

21 Май 2015

Комментарии

0
 Май 21, 2015
 0

Колеся по дорогам Вьетнама, не устаю удивляться, насколько живучи бывают стереотипы. Не знаю отчего, но мне казалось, что вьетнамцы очень бедный и исторически обделенный счастьем народ. Может быть, их небольшой рост, как-будто бы постоянная растерянность на лице и умение вовремя потупить взор и принять лакейскую позу так дезориентируют нас? Поверьте, Вьетнам живет полной грудью.

Одна из высокогорных дорог во Вьетнаме

Одна из высокогорных дорог во Вьетнаме

Поскольку с дорогами в стране, как я понимаю, не все благополучно, а территория страны тонкой полоской тянется вдоль моря на тысячи километров, народ селится преимущественно вдоль трасс. Поэтому сутками можно наблюдать жизнь обычных вьетнамцев.

Вьетнамское кладбище

Вьетнамское кладбище

С самого раннего утра хозяйки подметают двор и собирают детей в школу, а мужички хлопочут по хозяйству. Порой у дома не меньше трехсот голов домашней птицы плещется в пруде, заботливо огороженном сеткой. Кое-кто выгоняет на выпас мулов, коровенок с приплодом. Как только дети отправляются в школу, начинается взрослая жизнь. Кстати, пару раз наблюдала, что стайка детей направляется в школу исключительно с одной тетрадкой под мышкой. Может быть, вьетнамским учителям удается обучать детей только в школе, без домашних заданий? А может быть, это были вовсе и не школьники, потому как определить возраст вьетнамцев порой весьма проблематично. Лет до 30 все они выглядят как максимум пионерами.

Чаще всего видишь за окном бескрайние рисовые поля и работяг с мотыгами. Буквально от зари до зари. Поля размежеваны на небольшие сегменты земляными валами, и народ с недоступной моему пониманию точностью что-то там полет, поднимает землю на валы или наоборот прорубает в них протоки. Вдоль дорог весьма предусмотрительно выстроены кирпично-бетонные водоводы, чтобы насыпь дорожную не размывало.
На реках полно рыбаков. Но отчего-то вьетнамские рыболовы отправляясь на ловлю, прихватывают с собой хороших размеров жердину, которой со всей дури просто лупят по воде. Думается, рыба ходит в их реках косяком и после такой нехитрой процедуры рыбакам остается только ведра подставлять. Вряд ли наши любители посидеть с удочкой позавидовали сейчас их восточным коллегам.

Рыбацкие шлюпки в заливе

Рыбацкие шлюпки в заливе

Старички и старушки, приставленные присматривать за скотиной или продавать фрукты-овощи, вполне беззаботно покачиваются в гамаках на рабочем месте. И вообще я заметила — народ работает без надрыва. Вроде, есть — хорошо, и нет — неплохо.

Китайцы любят обвешивать заборы многочисленными одеялами, а вьетнамцы цепляют на забор стиранное, вплоть до исподнего.

Задний двор (в нашем понимании) оказывается у них прямо перед домом, то есть вдоль дороги, и вся их нехитрая повседневность как на ладони. Тут и варят, и стирают, и колют дрова, и шьют, и беседуют под бормотание телеприемника. Особо рукастые устраивают мастерские по ремонту вело- и мототехники, пошиву чего только не вздумается вьетнамской душеньке, многочисленные точки местного общепита. Заметно,что хватает работы и гробовщикам — мастера с подмастерьями без устали пилят, режут, шлифуют, лакируют… Гробы и гробики выполнены с любовью и на любой достаток. Желающие отличиться могут приобрести шедевр,украшенный резьбой, ковкой и красными переливающимися камнями неизвестного мне происхождения.

Видимо, мебельщики не перестают колотить табуретки и столики и ночами, потому как рано утром можно видеть запряженного в длинную телегу мастера, резво везущего свое деревянное добро на продажу. Справедливости ради скажу, что порой резная массивная мебель на самом деле выглядит шедевром.
Вьетнам буквально охвачен строительной лихорадкой. Строят с размахом, с национальной изюминкой и очень красиво. Что ни дом, то сказка, покоряющая не только архитектурой, но и чистым природным густым и насыщенным цветом стен. Для удобства потребителей в каждом поселении любые стройматериалы — терракотовая плитка всех цветов и форм, молниеотводы причудливых форм и красивые жестяные крышные вентиляторы… Уличные иконостасы с непременным драконистым верхом, отлитые из бетона, валом лежат у ворот мастерских, и народные умельцы тут же их и разукрашивают. Каждый вьетнамец имеет такой в своем доме. По утрам в красивом разноцветном бетонном ящике с оконцами зажигают свечи, ставят подношения и просят богов день подарить, удачный во всех отношениях. Часто наряду с миниатюрным домашним храмом дома вьетнамцев украшает алый реющий флаг со звездой! И это милое соседство не вызывает противоречивых чувств.

Речной трамвайчик

Речной трамвайчик

То тут, то там попадаются разноцветные водные трамвайчики. Несмотря на серое тропическое утро, хочется в таком трамвайчике плыть, куда глаза глядят. Местная неторопливость расслабляет и придает романтический настрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)