Новости Запорожья и в Украине

Медицина в Австрии - как я лечила ребенка

Медицина в Австрии - как я лечила ребенкаМое знакомство с австрийской медициной началось на второй день после прилета в страну. Сын внезапно слег с высокой температурой. То ли вирус подхватил в дороге, то ли акклиматизация и волнения дали о себе знать. И случилось это как раз в воскресенье. Все аптеки города оказались закрыты. Через интернет мне удалось выяснить, что по выходным всегда дежурит одна какая-нибудь аптека. Ехать было в буквальном смысле не на чем, пришлось идти через полгорода пешком. Без рецепта врача мне не хотели продавать жаропонижающее. Только клятвенное обещание, что завтра я поведу ребенка к доктору, а также подростковый возраст сына смягчили строгого фармацевта. Ура, мне продали «Нурофен»! О том, чтобы купить без рецепта что-то более сильное, а тем паче антибиотик, не могло быть и речи. Добро пожаловать в Австрию!

Что дает страховка

В Австрии, как и в большинстве стран ЕС, — страховая медицина. Это значит, что любой работающий человек отчисляет немалую часть своей зарплаты на обязательное государственное страхование — себя и своей семьи. То есть если жена не работает, то страховка мужа распространяется на нее и детей. При желании полис можно «усовершенствовать», расширив список услуг и убрав определенные ограничения. Для этого следует заключить дополнительный договор с частной компанией.

Безработным страховку оплачивает государство, при этом они должны быть зарегистрированы на бирже труда и искать работу.

Поликлиник как таковых нет. Действует система семейных врачей, через которых решаются все вопросы. Застрахованный выбирает доктора по своему вкусу (главное, чтобы тот работал с государственной страховой компанией), и этот врач его «ведет». Именно он выдает направления к специалистам, следит, чтобы пациент ежегодно проходил медосмотр, рекомендует лечение и делает прививки.

Попасть к профильному врачу без направления семейного врача (он же терапевт) сложно. Но у вас всегда есть выбор — частный врач, услуги которого не оплачивает государство. Как правило, это специалисты узкого профиля и высокого класса, а также все представители нетрадиционной медицины. Визит к такому эскулапу стоит от 80 евро. Страховая компания, если посчитает нужным, может покрыть часть расходов.

В чем плюс такой системы? Если ты заболел, то твое лечение (включая частично и лекарства) оплатит страховая. В чем минус? Очень много ограничений. Не все врачи и не все услуги оплачиваются. Записи к нужному доктору можно ждать 1,5-2 месяца (это норма). Ты не можешь выбирать, какой анализ и когда тебе сдавать. Все нужно делать по предписанию.

Детские болезни

Дочка подхватила вирус, третий день 38,9 °С. В Киеве я бы давно вызвала участкового на дом. Здесь даю ребенку жаропонижающее, сажаю в машину и еду к детскому доктору. Еще час мы сидим перед кабинетом и ждем своей очереди.

В Австрии, как и во многих европейских странах, не вызывают врачей по страховке на дом. Есть «неотложка», которая приезжает в самых тяжелых ситуациях. Есть больница, куда можно в любое время приехать самому. И есть частные врачи, которых можно пригласить домой. Вызов стоит 100-150 евро. Поэтому большинство людей поступают, как мы. Детей с температурой принимают без записи. Однако и для них есть своя очередь. Доктор не волшебник, он не может обслужить всех сразу. У него, как правило, два-три кабинета. Он не тратит времени на измерение давления, взвешивание, не ждет, пока малыша распеленают или разденут. Прием происходит так. Еще в очереди пациенту предлагают сдать анализ мочи. Результат медсестра смотрит сразу же. Маму с ребенком приглашают в кабинет. Медсестра все готовит к осмотру, даже открывает на компьютере карту с историей маленького пациента. Доктор приходит, выслушивает жалобы, сразу же берет анализ крови (в Австрии педиатр делает это сам) и смотрит результат. Если нужно, тут же, в кабинете, проводит УЗИ. И назначает лечение. В это время в других кабинетах готовят следующих пациентов.

Антибиотики & Со

Если у нас заболевает ребенок, большинство родителей в панике чуть ли не в обморок падают.

Вспомнила, как в Киеве по страховке вызвала 7-летнему сыну «неотложку» — была высокая температура. Нас тут же привезли и оформили в ОХМАТДЕТ!

В Австрии я столкнулась с иным отношением. Болезнь — это норма. Детей с насморком и кашлем без зазрения совести приводят в садик. Ничего страшного, что может других заразить: малыши должны болеть, иммунитет будет крепче.

Но если за два-три дня улучшения не наблюдается, то приходится идти к доктору. Ведь даже сироп от кашля не всегда купишь без рецепта! При этом никаких справок после болезни приносить в садик или школу не нужно.
Врачи, как и у нас, любят перестраховаться и назначают антибиотик даже тогда, когда еще можно попробовать выкарабкаться без него. Оно и понятно. Если в Украине у малыша кашель, то можно хоть каждый день вызывать врача на дом, чтобы тот слушал, не спустился ли кашель вниз. А здесь к доктору не набегаешься. Однако австрийские родители тоже не лыком шиты, и никто свое чадо антибиотиками сразу не закармливает. Гомеопатия тоже популярна. Правда, и прием доктора, и препараты обходятся во много раз дороже, чем в Украине.

Я прививок не боюсь

Когда мы собирались за рубеж, у нас никто не спрашивал сертификатов о прививках. В Австрии это — добровольное дело. То есть прививки вроде бы обязательны, но если мама откажется, никто не будет ее заставлять. Для школы и сада не нужно никаких справок: каждый родитель сам в ответе за здоровье чада. В других странах не так: например, во Франции и Бельгии требуют справки.

Австрийцы очень ответственные, поэтому подавляющее большинство прививки делает. По принципу: «Надо — значит надо». Вакцину можно купить в аптеке либо у доктора. Не все прививки оплачивает страховая компания. Список — больше, чем в Украине. Дополнительно прививают менингит двух штаммов, ветрянку и клещевой энцефалит (Австрия находится в опасной зоне). Схемы вакцинации тоже другие. Например, корь-краснуху-паротит делают дважды, с интервалом в месяц (у нас только один раз).

Паранойи в прививочном вопросе здесь ни у родителей, ни у врачей не наблюдается. Когда я говорю, что у ребенка не все прививки, врачи удивляются, но воспринимают это спокойно. С педиатром вместе взвешиваем все «за» и «против». «Согласен, что дифтерии и полиомиелита в стране нет уже много лет. А вот от менингита регулярно умирают дети (дает статистику по области). Так что эту прививку настойчиво рекомендую. Коклюшем тоже болеют, но после 4 лет он не опасен для жизни, тут решайте сами». Никакого давления, муссирования чувства вины и запугивания.

При мэрии есть отдел здоровья. Там тоже делают прививки, и дешевле, чем у врачей. Каждую весну проходит кампания по вакцинации от клещевого энцефалита, каждую осень — от гриппа. Но, опять-таки, все добровольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)