Громкий океан

Третьей ареной гонки вооружений рискует стать Тихий океан. Там сошлись интересы Китая, США и Японии. Главным смутьяном в тройке выступает Поднебесная, за последние десять лет нарастившая свои военные расходы на 110%, до $ 138 млрд. При этом, по оценке Всемирного банка, более 30% расходов Пекина на армию может быть скрыто.

kitajskaja-armiaЗа эти деньги КНР уже построила истребитель и собирается создать группу из десяти атомных авианосцев. Эти корабли, если они будут построены, сделают Китай сильнейшей державой в регионе, и тогда Америке опять придётся наращивать там военное присутствие, чтобы удержать позиции. Пока американский министр обороны Чак Хейгл заявил, что планирует дополнительно направить 1.500 морских пехотинцев в Австралию с целью усиления в регионе своего присутствия.

В свою очередь Япония также начала наращивать расходы на оборону — к 2017 году они достигнут $ 60 млрд в год. Японцы хотят создать собственный боеспособный флот и даже начать разработки в области ядерного вооружения, если на это согласятся США и Евросоюз. По словам премьер-министра Синдзо Абе, Токио делает всё это в ответ на агрессивные действия Китая, который хочет забрать себе несколько островов в Тихом океане, формально принадлежащих Японии.

Всего в мире, по мнению экспертов института БШИ, расходы на вооружение должны вырасти на $ 100-150 млрд за следующие десять лет. Это красноречиво свидетельствует: политика умиротворения, которую проводили в ЕС и США в последние несколько лет, привела лишь к формированию исламской агрессии в Ираке, аннексии Крыма и войне в Восточной Украине. Поэтому сейчас развитые страны готовятся принять этот вызов и снова покупать и разрабатывать оружие, чтобы быть впереди своих возможных противников.