Вы деловой путешественник, и у вас выдалось несколько свободных часов в незнакомом городе. Как их провести?

Кейптаун — красивейший город в Африке. Он чем-то напоминает Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро, но все же это особенный город, настоящий африканский Вавилон. Своим появлением он обязан совету из 17 купцов, управлявшему первым акционерным обществом в истории — Голландской Ост-Индской компании. К середине XVII века она стала самой богатой частной фирмой в мире: обладала флотом из 200 кораблей, содержала собственную армию размером до 10 000 солдат и штат из 50 000 служащих. Преследуя коммерческие цели компании, Генри Гудзон открыл остров Манхэттен, где основали Нью-Амстердам. Похожая судьба ждала и Кейптаун: по распоряжению руководства компании Ян ван Рибек с командой из 125 человек на трех судах прибыл на окраину Африки, где неподалеку от мыса Доброй Надежды в 1652 году разбил огород площадью 10 га. Здесь он заложил небольшое укрепление — форт Доброй Надежды. С него началось процветание этих мест и поверивших в них людей. Не простых людей, а новой нации — африканеров, потомков голландцев, португальцев, немцев, англичан и других европейцев. Они и вплели в городскую архитектуру кусочки своей родины. В этот африканский Вавилон стоит добавить индонезийцев и других выходцев из Юго-Восточной Азии, которых сюда направлял все тот же Ян ван Рибек, будучи уже наместником Ост-Индии. В Кейптауне из-за смешанных браков появился целый район цветных — Бо-Каап. Это веселый и жизнерадостный квартал, где живут неунывающие люди, которые сумели привнести в городскую палитру настоящую радугу и ощущение праздника. Пара столетий для города не возраст, но по меркам Южной Африки Кейптаун очень древний. Поэтому начнем знакомство с древности, а именно — с центра города.

Утро. Райские сады Кейптауна

Исторический Кейптаун — это чаша, которую окружают три вершины. Постарайтесь попасть на вершину Столовой горы — это так же важно, как побывать у статуи Христа в Рио-де-Жанейро. В любом случае выходите на Эддерли-стрит, которая начинается у морского порта и тянется до знаменитых садов Голландской Ост-Индской компании. Тех самых садов-огородов Яна ван Рибека, ради которых европейцами здесь был возведен целый город. Всего на протяжении 300-500 м сосредоточены основные достопримечательности Кейптауна: здание парламента, музей Южной Африки, художественная галерея, собор, синагога, здесь же — и самые красивые городские здания. Обязательно пройдите через парк «Компаниз-Гарден» — этот амстердамский проект, который уже через 10 лет после закладки давал неплохие урожаи апельсинов, винограда и яблок! Сегодня знаменитые сады «на пенсии» — они ее заслужили. На месте грядок теперь красуются клумбы с алыми розами, кругом порхают и щебечут птицы, а спрятанный за деревьями летний гостевой домик превратился в зимнюю резиденцию президента ЮАР.

Постарайтесь оказаться на Тафельберг-Роуд — нижней станции канатной дороги Столовой горы — не позднее 10:00, иначе будете стоять в очереди. Уже при подъеме откроются бесподобные виды, а на вершине — тем более. Сколько в мире вершин, сколько звезд и созвездий, но лишь в честь Столовой горы названо целое созвездие Южного полушария. И представьте себе: его можно увидеть в середине июля около полуночи, оно располагается ниже созвездия Ориона.

Столовая гора совсем не рекордсмен — подумаешь, всего каких-то 1086 м, на 148 м ниже Ай-Петри. Но даже суровый пират Фрэнсис Дрейк в своем бортовом дневнике 18 июня 1580 года записал:

«Этот мыс — самый прекрасный и величественный из всех, что нам довелось увидеть в нашем плавании вокруг Земли».

С нее открывается захватывающий вид на город и Атлантический океан с островом Роббен, где расположена тюрьма, в которой 18 из 27 лет заключения провел Нельсон Мандела.

На Столовой горе произрастает 1300 эндемиков. Неудивительно, что на южных склонах разбит ботанический сад Кирстенбош — один из семи красивейших в мире. Из зверей здесь хорошо себя чувствуют капские даманы, бабуины, антилопы, а вот последний лев был застрелен в 1802 году.

Любуясь с горы видами Кейптауна, закажите в кафе ароматный и вкусный чай «ройбуш». Его делают из листьев южноафриканского кустарника ройбуша, многие гурманы отдают предпочтение именно этому напитку. И лишь одна вещь может помешать такой идиллии: если Фан Ханке (вымышленный персонаж — человек, которого местные жители выгнали из деревни на Столовую гору, чтобы не чувствовать отвратительного запаха его табака) снова закурит свою трубку. Согласно легенде, он до сих пор соревнуется с дьяволом, кто кого перекурит: облака дыма накрывают всю гору, словно белой скатертью.

День. Место, где родилась надежда

Спуститесь со Столовой горы, возьмите такси до замка Доброй Надежды. Попросите проехать через район Бо-Каап (он будет по дороге), чтобы поближе посмотреть на будни горожан. Историко-архитектурное достояние и гордость Кейптауна — замок Доброй Надежды, первое каменное здание, построенное европейцами в Африке. Он выполнен в форме звезды, сейчас в нем находится Музей военной истории и предметов антиквариата, а также штаб-квартира Южноафриканских вооруженных сил.

Вы представляли себе волны Атлантики, разбивающиеся о каменные стены замка, и великолепные виды с суровых бастионов на океан? Давно все это было, но местные жители потеснили Атлантику. Когда Ян ван Рибек покидал этот берег, здесь проживали 300 человек, сегодня Кейптаун населяют более 3,5 млн жителей.

В великолепном порту Кейптауна среди яхт и судов кого только не встретишь! Тюлени живут прямо на причалах, причем целыми гаремами. Рядом с ними ныряют за рыбой морские утки. Уживаются все: яхтсмены, отдыхающие, туристы. Для них на набережной Виктории и Альфреда открыто около 200 магазинов, ресторанов и бутиков. Выбор ресторанов впечатляет, я бы рекомендовал пообедать в «Бельтазаре». Здесь очень вкусно готовят мясо куду, спрингбока, импалы и страуса. Возьмите дичь дня с вертела вместе с овощами и манговым соусом, а также фирменное ассорти из нежного говяжьего мяса и морепродуктов: мозамбикских королевских креветок в соусе и гриль из патагонских кальмаров, лобстеров с королевскими мидиями в чесночном соусе.

Вечер. Вертолетная экскурсия

Солнце клонится к закату, набережная превращается в огромную спортивную площадку. Кажется, что половина жителей Кейптауна надевают кроссовки и выходят на пробежку, поиграть в гольф, покататься на велосипеде или просто прогуляться вдоль океана.
Любителям красивых закатов стоит вернуться в старый порт, откуда можно совершить 15-минутные, получасовые или часовые прогулки на вертолете. Компания NAC Makana организует свои вылеты прямо из порта. Из вертолета вы увидите во всей красе построенный к чемпионату мира по футболу 2010 года стадион «Кейптаун». Вокруг него — поля для гольфа в одном из самых дорогих районов Sea Point.

Если возьмете вертолетную экскурсию на час, то успеете слетать к мысу Доброй Надежды. Пролетите над знаменитым винодельческим предместьем Constantia Valley. А когда вновь вернетесь в порт, сядьте с бокалом вина на открытой площадке и понаблюдайте, как солнце медленно тонет в океанских просторах.

Морские виды

Пару слов перед ужином: Кейптаун — город, расположенный рядом с условной линией раздела Индийского и Атлантического океанов. Даже если вы не большой поклонник рыбы и морепродуктов, все же стоит попробовать филе тунца или кейптаунского лосося, омаров и свежих устриц. Выбор здесь очень большой. Посетите, например, ресторан «Белуга» на Prestwich Street, закажите маринованное мясо спрингбока с луком в вишневом соусе или стейк из тунца с кунжутом, жареными овощами и бальзамическим соусом. И не забудьте о свежих устрицах с лимоном.

Вы потрясены красотой Столовой горы, но вам не дает покоя место, которое отсюда не видно: шутка ли — 70 км от Кейптауна. Но именно там встречаются два океана, там находится манящий мыс Доброй Надежды. Ведь он остался таким же, каким его видели Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Фрэнсис Дрейк.

Увидите и вы! Если есть возможность, запланируйте поездку туда на следующий день. Возьмите в аренду автомобиль, по трассе М62 спуститесь в Кампс-Бей — там, вдоль океана, проходит великолепная трасса М6 Victoria Road, переходящая в Chapman’s Peak Drive — одну из самых живописных дорог в мире!

…И снова утро. Фанатам фильма «Челюсти»

Серпантин — просто сказка: широкие полосы, смотровые площадки и места для отдыха; на отрезке в 10 км вы насчитаете 115 поворотов. С одной стороны — скалы и горы, с другой — дикий каменистый пляж и волны Атлантики. Хочется купаться — останавливайтесь, купайтесь, например, в бухте Хоут-Бей, откуда, собственно говоря, и начинается трасса. Только помните: в водах вместе с вами могут плавать белые акулы! Выбирайте пляжи, где побольше людей, чтобы и у морских хищниц, если что, был выбор. На пляжах Кейптауна существует своя система оповещения: вывешен белый флаг — в воду не заходите, там акулы! Когда вы увидите Индийский океан, каким бы ни был соблазн броситься в его волны, воздержитесь хотя бы от купания в Фиш-Хуке — этот пляж входит в тройку самых опасных в мире. Хотя, если вы поклонник фильма «Челюсти», то это вас только подстегнет. Я бы все же предпочел пообедать сам, чем быть съеденным.

Если хотите искупаться, посетите лучше пляж Болдерс. Он находится в следующем по дороге городке Саймонстаун, всего в пяти минутах ходьбы от трассы. Вас шокируют лежащие на пляже пингвины. Оказывается, они живут и в Африке! Птицы рядом с особняками обзавелись своей недвижимостью — их норы находятся прямо на пляже, и поэтому он является заповедником. Пингвины здесь повсюду, но большинство — у полосы прибоя. Воды океана богаты рыбой, и для этих пернатых тут раздолье. Рядом находится пляж, где купаются люди; пингвины и люди друг другу особо не мешают.

В Саймонстауне располагается база государственного военно-морского флота ЮАР и музей истории южноафриканского флота.

Дорога Надежды

Внимание: на дорогах африканские гопники — бабуины! Они хитры и коварны, действуют в уединенных местах. Остановились сфотографировать и покормить обезьянку? Приготовьтесь к нападению: не отдадите бабуинам добровольно то, что им приглянулось, — покусают. Не советую с ними контактировать — они под защитой заповедника, а вы — нет.

Мыс Доброй Надежды является заповедником и открыт для посещения до 18:00. Сам мыс один, но, по сути, имеет два впечатляющих «хвостика» — Доброй Надежды и Кейп-Пойнт, на котором находится знаменитый маяк высотой 250 м с великолепной обзорной площадкой. Сконструировали его в Англии ведущие инженеры, а когда установили в 1860 году, то выяснилось, что самый современный и мощный на то время маяк абсолютно бесполезен. Ведь вершина мыса вечером и ночью полностью укутана облаками. После крушения нескольких судов пришлось устанавливать ниже еще один маяк. Он находится уже на 88-метровой высоте и виден только на расстоянии 40 км, зато как!

Внизу встречаются волны двух океанов: неистово бушуя, они разбиваются о скалы. Несмотря на эти бешеные удары стихии, скалы продолжают стоять. Здесь многие искали надежду, но вот что я вам скажу: вы должны принести ее в своем сердце, как когда-то моряки, шедшие под парусами в неизвестный мир.