В центре солнечной Средней Азии среди засушливых пустынь, степей и гор Узбекистана расположился «каменный город» — Самарканд. Так его назвали на персидском языке. Хотя есть и другая, более вкусная версия перевода, по которой в названии Самарканда обязательно отыщутся «двор» и «кусочки сахара».

Город был основан в 743 году до нашей эры. Он переживал много периодов расцвета, падений и завоеваний, и даже с 1924 по 1930 годы успел побывать столицей Узбекской Советской Социалистической Республики.

История Самарканда

В IV веке до нашей эры Самарканд, который на тот момент носил название Мараканд, завоевывал Александр Македонский, почти через тысячу лет здесь побывали арабские завоеватели, а в 1220 году разрушительной силой для Самарканда стал могучий Чингисхан. А вот XIV век был для второго по величине города в Узбекистане весьма плодотворным, ведь в это время Самарканду покровительствовал Тамерлан. Тиран и диктатор, он все же был покровителем наук и искусств, а также стал основателем целой династии Тимуридов, которые хотели видеть Каменный Город величайшей столицей мира. Именно во время их правления, а это около 130 лет, было построено большинство мест, которые сегодня так популярны у туристов. Тамерлан (Тимур) любил повторять, что о мощи его империи можно судить, глядя на постройки, которые он создает.

Его потомки продолжали развивать город, благодаря этой династии лицо Самарканда сегодня выглядит именно так. Внук эмира Тимура Улугбек построил медресе (мусульманское учебное заведение), куда пригласил многих ведущих астрономов и математиков. Постепенно город стал известен как один из мировых центров науки средневековья. На окраине города Улугбек построил уникальную обсерваторию. Она была разрушена, а позже восстановлена, но и сейчас можно увидеть грандиозный квадрант (инструмент для измерения высоты небесных светил) с сорокаметровым радиусом. Тогда же был составлен масштабный «Звездный каталог», аналогов которому на тот момент не создавалось со второго века. Удивительно, что Улугбек смог высчитать длину года, ошибившись лишь на 58 секунд, обнаруженных на полтысячи лет позже.

Самарканд стоял на Великом Шелковом пути — пути обмена запада и востока товарами, культурой, религией, научными знаниями. Из нескольких сотен городов, лежащих на этом пути, Самарканд в середине XIV века стал выделяться своими роскошью и богатством. Торговая инфраструктура города развилась настолько хорошо, что, к примеру, для пестрых тканей имелся один отдельный базар, а для шелковых — другой.

Самарканд сегодня

Сегодня в Самарканде живет около полумиллиона жителей. Не смотря на то, что большинство жителей мусульмане, кроме мечетей здесь можно найти несколько православных и католических церквей, две синагоги и буддистский храм. Хотя официальным языком является узбекский, многие самаркандцы говорят на таджикском и русском.

Оказавшись в Самарканде, первым делом нужно сходить на базар, который местные жители открывают с самого утра. Здесь нужно подкрепиться лепешками, равных которым вы не найдете ни в одном другом месте. Местные жители утверждают, что это потому, что больше нигде нет основного ингредиента — воздуха Самарканда.

После такого завтрака можно начинать осматривать достопримечательности.

Площадь Регистан

Одно из первых мест, которые нужно посетить — Площадь Регистан. Она известна архитектурным ансамблем из трех медресе: Улугбека (1417-1420), Щердор (1619-1636) и Тилля-Кари (1646-1660). На улице Регистан находится и мавзолей Гур-Эмир, где захоронены Тамерлан и его семья.
Здания на площади оформлены изразцовой плиткой ярких цветов. В солнечные дни, которых в Самарканде немало, причудливые узоры на зданиях сверкают, переливаются и наполняются жизнью. Наверное, это происходит оттого, что эта плитка и сейчас делается мастерами вручную. На глиняные заготовки кистями аккуратно наносятся краски, а затем плитка три-четыре дня обжигается в больших и очень горячих печах, которые тоже сделаны из глины с добавлением соломы.

Площадь Регистан в Самарканде

Площадь Регистан в Самарканде

Вопреки запрету ислама на изображение живых существ на религиозных сооружениях, на медресе Шердор прямо над входом мы увидим тигра со львиной гривой. Эта загадка в каком-то смысле может быть победой над строгостью религии. Растительные узоры символизируют рай. А если вы увидите геометрический орнамент, например, из двух ромбов и парочки г-образных закорючек, вполне вероятно, что вы наткнулись на зашифрованное имя пророка.

Шахи-Зинда

Еще одно место, не увидев которого нельзя покинуть Самарканд — архитектурный комплекс Шахи-Зинда. Это вереница мавзолеев с куполами, напоминающими драже в голубой глазури. На этой средневековой улочке захоронены царственные особы и знать. Место весьма популярно среди паломников, а источники там по преданию обладают целительной силой.

Архитектурный комплекс Шахи-Зинда

Архитектурный комплекс Шахи-Зинда

Ковровая фабрика «Худжум»

После осмотра архитектуры можно отправиться на ковровую фабрику «Худжум». Здесь работает около 400 девушек, и в месяц они производят приблизительно 40 шелковых чудес. Ковер может изготавливаться вручную до года, и если мастерица взялась за плетение, то должна довести работу до конца. Менять руку мастера — все равно, что поручить Ван Гогу дописывать детали картин Микеланджело, ведь почерк у всех разный. К тому же считается, что за плетением девушкам нельзя ссориться. И судя по результатам работы, второго настолько мирного женского коллектива днем с огнем не сыскать.

Ковровая фабрика «Худжум» в Самарканде

Ковровая фабрика «Худжум» в Самарканде

Большинство узбеков достаточно приветливо относятся к гостям. Кстати, если в
Самарканде захотите узнать, насколько вам рады в доме, попросите чаю. Чем меньше вам нальют, тем вы более желанный гость, ведь хозяевам будет очень приятно каждый раз отмеривать для вас очередную унцию добавки!

С 2001 года Самарканд находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как Город-Перекресток Культур. А если городом заинтересовалась такая организация, то он стоит и нашего внимания.