Заметки журналистки, которая перебралась в Израиль на постоянное жительство

Никогда не мечтала переехать жить в другую страну. Не думала, что буду жить в Израиле. Покинула уютные львовские кофейни, дорогие сердцу улицы с шумные туристами, работу, семью. Казалось, знала, на что иду. Хотя на самом деле не догадывалась, что меня ждет там. Святая земля встретила меня со всем гостеприимством, под слоями которой я искала какой-то подвох…

«Там солнечно круглый год, экзотические фрукты и море под боком, — говорили мне друзья перед отъездом. — Что еще надо для жизни?»

Я уже посещала эту страну как туристка, но если жить здесь постоянно, то смотришь на все по-другому. Хочется быстрее адаптироваться и привыкнуть ко всему новому. После приезда пошла в супермаркет за продуктами. Именно тогда впервые прогулялась по городу Кармиэль, что на севере Израиля. Городок насчитывает около 50 тысяч жителей, опоясанный живописными горами. Здесь много новых репатриантов (люди, которые эмигрировали в Израиль и получили статус нового репатрианта от Министерства внутренних дел в соответствии с Законом с 1950 года о возвращении на историческую родину. — Авт.), преимущественно русскоязычных. Везде на улицах города ухоженные пальмы, разнообразные цитрусовые и оливковые деревья, множество цветущих экзотических растений и кустарников. Странно было видеть и виды хвойных пород. Север Израиля напомнила мне украинские Карпаты…

Когда попала в магазин, у меня появился синдром «хочу все и сразу». Разнообразие фруктов зашкаливает: бананы, манго, арбузы, дыни, яблоки, патая… и еще десятки названий. Зимой сезон на грейпфруты, хурму, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины. Затем на прилавках магазинов и рынков начинает появляться и клубника. Сезонные фрукты намного дешевле.

Фрукты на любой вкус

Фрукты на любой вкус

Долгое время ловила себя на мысли, что перевожу цены с шекелей в гривну. Уровень среднестатистического дохода израильской семьи отличается от украинской. Здесь средняя зарплата составляет около 2,5 тыс. долларов. Большая ее часть расходуется на оплату коммунальных услуг и аренду квартиры. Цены в разных городах могут отличаться. Сейчас, скажем, огурцы стоят 1-3 шекеля (6-19 грн.), помидоры 4 шекеля (25 грн.). Ближе к центру страны — дороже. Есть здесь своеобразная «фишка»: чем больше берешь, тем стоит дешевле. Скидки очень популярны в Израиле. Если одна шоколадка стоит 2,50 шек. (16 грн.), то пять — 10 шек. (64,70 грн.) Литр молока 4,60 шек. (29,70 грн.), самый дешевый белый хлеб в магазинах по 4,90 шекеля (31 грн.). Среди приезжих новых репатриантов популярные российские магазины. Здесь можно найти и «рошеновские» шоколадки (самая дешевая 8 шек. (51, 70 грн.), но больше всего сюда приходят покупать мясо. Поскольку свинина НЕ кошерный продукт, то израильтяне ее не едят (верующим евреям запрещено есть мясо парнокопытных, которые не жуют жвачку. — Авт.), но украинцам или россиянам трудно отказаться от шашлычка или наваристого борщику со свиными ребрышками. Однако цена этого «деликатеса» не всем по карману. За один килограмм можно выложить более 50 шекелей (323 грн.) за все время мы не покупали свинины ни разу. Выбор курочек и индеек полностью удовлетворяет потребности в потреблении мясного.

В магазинах интересно наблюдать, как выбирают продукты местные жители. Не новость, что здесь любят вкусно поесть. Когда гуляешь по городу в шабат (в иудаизме — седьмой день недели, то есть суббота, когда нужно воздерживаться от работы. — Авт.), Из всех домов слышен запах чего-то вкусненького. В шабат с вечера пятницы и до вечера субботы почти ничего не работает — ни магазины, ни транспорт. Но это «цветочки» по сравнению с тем, что приходится работать или учиться в воскресенье. Перестроиться полностью пока не удалось…

По быту, то главное, чтобы в квартире или доме был кондиционер. Без него жизнь в Израиле сводится к существованию. Когда на улице температура в тени зашкаливает, плюс 30 и выше, то дома, будьте уверены, прохладнее только градуса на два. Зимой без кондиционера тоже не проживешь. В Израиле нет центрального отопления, поэтому кондиционер чуть ли не единственный источник обогрева дома, квартиры. Часто люди дополнительно покупают различные обогреватели — электропростыни. Самая низкая температура, которую зафиксировала дома, была 12 градусов. На севере Израиля гораздо холоднее, чем на юге. Зимой выпадает снег на Хермоне (самая высокая горная точка на территории Израиля, 2236 м. — Авт.). Если достаточно не обогревать дом, вся одежда зимой будет постоянно влажной — из-за частых дождей и высокой влажности по углам появляется плесень. Тот, кто говорит, что здесь круглый год тепло, просто не знает, что такое зима в Израиле.

Местная мэрия

Местная мэрия

Журналисту покинуть среду, в которой он крутился, непросто. Никак не могла начать обучение в ульпане (школа для изучения иврита. — Авт.) — не набиралась группа. Ждать пришлось три месяца. Теперь большую часть дня «грызу гранит» этого языка. Начальные знания у меня были, ведь алфавит выучила еще во Львове, но язык очень сложный. Не помогает владение английским. Хотя говорят, что иврит легче английский.

Моя группа в ульпане интернациональная — выходцы из Украины, России, Аргентины, Америки, Бразилии, Чили, Белоруссии и даже Японии. С первых дней погрузилась и в изучение истории страны, ее традиций. Просматриваю новости на два «фронта». С одной стороны конфликты, теракты в Израиле, с другой — ситуация в Украине. Сначала в группе, где учусь, между украинцами и русскими ощущался барьер в общении. Хотя на политические темы здесь мало кто дискутирует. Все пытаются вникнуть в жизнь Израиля, разобраться, как жить и привыкнуть к новым вызовам. Чтобы здесь хорошо жить и получать достойную заработную плату, нужно «пахать». В год предусмотрено лишь 18 выходных вместе с праздниками (в Украине, для сравнения, 24 дня отпуска и 10 праздничных дней. — Авт.)

* Цены по курсу в расчете на 1 шекель = 6 грн. 47 коп.