Пожалуй, это один из самых удивительных и ярких маршрутов Турции, из старого города Анталии по дороге-серпантину вдоль яркой кромки моря, мимо апельсиновых деревьев и стройных сосен — прямиком в Миру Ликийскую. Всего каких-то 150 км, но впечатлений от путешествия хватит на всю жизнь.

Иногда кажется, что в центре Анталии туристов намного больше, чем местных жителей. Не будем отрицать, не меньше их и на соседних, не туристических улочках. Украинцы приезжают сюда круглый год, назначают встречи под минаретом Иивли, символом ратных побед сельджукского султана Кей-Кубада, неспешно прогуливаются древними мощеными улочками, спускаются к морю. Отсюда открывается прекрасный вид на приморскую часть Анталии. Если хорошо присмотреться, можно увидеть шлейф легендарного Дюденского водопада, а если очень повезет, то и радугу над ним.

Для туристов в Анталии множество соблазнов — свежие мидии с лимоном, бореки с пылу, с жару, ароматный кофе с рюмочкой мятного ликера. Без преувеличения можно констатировать, что здесь самая вкусная и, главное, свежая уличная еда. Подкрепившись, поднимаемся к воротам Адриана, очень похожим на римскую триумфальную арку. Как и множество туристов до нас, покидаем старый город не с пустыми руками. Амулеты-глаза, коробки со свежайшим лукумом, специи и приправы, да еще сувениры всем домашним — Анталия очень щедра на подарки.

Хамам и массаж

В старину перед путешествиями старались отдохнуть душой и побаловать тело. Самый лучший способ для этого — отправиться в хамам. «Хам! Жарко!» — впервые воскликнул один из посетителей знаменитой турецкой бани, как только за ним закрылась дверь в парные. Всего парных в хамаме пять, а он похож на ладонь с пятью пальцами. Во время процедуры следует переходить из одной парной в другую, пока банщик не уложит вас на чабек таши — горячий камень, покрытый мраморными плитами. На нем можно погреть косточки и как следует расслабиться во время массажа в мыльной пене. После этого наступает время для пилинга. Мочалкой кесе из конского волоса хамамщик легко снимает ороговевший слой кожи, не пропускает ни пальчика, ни сантиметра тела. Уже на этом этапе посетитель чувствует себя розовощеким младенцем.

А самый пик блаженства наступает во время масляного массажа с чудодейственными эфирными маслами.

На экскурсию!

В комфортабельном автобусе одного из самых авторитетных операторов Tez Tour время в дороге пролетит незаметно. И вот уже видна земля древней Ликии, город помидоров Мугла, уютная гавань городка Финике с самой яркой водой Средиземного моря. В этих красивых местах, в Мире Ликийской (современный город Демре) в небольшой церкви правил епископ Николаус из Патары. Мы называем его Святым Николаем, почитаем и любим больше, чем других святых.

Ликийские гробницы

Ликийские гробницы

Турецкие экскурсоводы рассказывают, что каждый год на Рождество Святой Николай подбрасывал одной бедной семье деньги в окно, чтобы обеспечить дочерей приданым. Однажды зима была слишком холодной, окна были закрыты, поэтому кошелек полетел в дымоход и попал в чулок младшей сестры, который сушился у камина. Так возникла рождественская традиция и появился образ волшебника Ноэль Баба, который в запряженных оленями санях и с подарками спускается с горы Бейдалары.

Церковь Святого Николая в Демре

Церковь Святого Николая в Демре

Церковь Святого Николая и особенно разграбленный венецианскими купцами его саркофаг — святыни всемирного масштаба. Возле них, кажется, божью благодать ощущаешь физически. Здесь всегда очень много туристов.

Совсем рядом с городом находятся знаменитые ликийские гробницы, высеченные в каменных скалах. Все они уже давно разграблены, драгоценности и золотые монеты украдены, сосуды с маслами и вином разбиты, а прах умерших уничтожен. Но ни мародеры, ни время не смогли стереть с лица земли уникальную работу древних резчиков. В одной из гробниц был похоронен воин — мы видим его лик, изображенный со щитом, в I другой — богатый и почитаемый вельможа. Чем выше размещались гробницы, тем богаче люди находили в них покой. Ликийцы верили, что так их родные будут ближе к богам.

Затонувший город Крекова

Затонувший город Крекова

На легкой лодке с прозрачным дном отправляемся в настоящий рай для археологов — затонувший город Кекова, разрушенный во время землетрясения. Выходить на берег и нырять здесь категорически запрещено. И только дикие козы беспрепятственно гуляют по древним ступенькам, пасутся в полуразрушенном храме и с любопытством разглядывают проплывающие мимо лодки. Сквозь прозрачную толщу воды можно разглядеть старинные черепки и затонувшие амфоры с зерном, а возможно, и золотые монеты.

Отдых и жилье

Отдохнуть от переполняющих эмоций можно в тени пахнущих смолой сосен на территории отеля Calista Luxury Resort 5*. Огромная территория, усаженная цветами, деревянные мостики, перекинутые через систему бассейнов, располагают к неспешным прогулкам и наслаждению жизнью. Для закрепления результата окунитесь в яркие воды Средиземного моря.

Calista Luxury Resort 5*

Calista Luxury Resort 5*

Хорошо расслабляют после длительных путешествий и дарят здоровый сон несколько минут сауны на ночь. Турки знают в этом толк, поэтому некоторые номера прекраснейшего отеля Barut Lara 5* оснащены саунами. Здесь можно испытать все прелести ненавязчивого сервиса и вернуться домой отдохнувшим, полным сил и с желанием снова вернуться в Турцию. А вернувшись, отправиться по, возможно, самому красивому маршруту — из современной Анталии в древнюю Ликию.