Министерство юстиции США хочет арестовать активы на сумму более 1 млрд долларов, включающие недвижимость, предметы искусства и права выручку фильма «Волк с Уолл Стрит», сообщает Bloomberg.

По словам властей, активы были незаконно приобретены на средства фонда развития Малайзии, известного как 1MDB.

Средства фонда использовались чиновниками и их родственниками и приближенными для покупки шикарной недвижимости, игры в казино Лас Вегаса и приобретения предметов искусства более чем на 200 млн долларов, говорится в иске, поданном в федеральный суд в Калифорнии.

Кроме прав на фильм, в сообщении агентства особо отмечаются дома в Беверли Хиллс, пентхаус в небоскребе Time Warner на Манхэттене и рисунок Ван Гога.

В тексте иска также упоминается самолет Bombardier и две картины Клода Моне. 1MDB не зарабатывал на этих активах, утверждают власти. По их словам, в деле замешан пасынок премьер-министра Малайзии Риза Азиз, который является сооснователем компании Red Granite Pictures, ставшей продюсером и спонсором знаменитого фильма.

Он указан в качестве продюсера фильма в крупнейшем онлайн-каталоге кинофильмов IMDB. Фонд 1MDB в апреле заявлял, что никогда не инвестировал в Red Granite Pictures.

Малайзийский фонд был основан премьер-министром страны Наджибом Разаком для вывода экономики страны из кризиса и сейчас находится в центре нескольких международных расследований фактов коррупции и отмывания денег чиновниками.

Согласно подсчетам швейцарской прокуратуры и малайзийского парламента, сумма присвоенных средств может достигать 4−4,2 млрд долларов.

Источник: insider.pro