После наступления полуночи в Берлине двое молодых людей с фонариками, привязанными к их шапкам занимаются сортировкой еды из мусорных баков, которая всё ещё съедобна. Затем они загружают свои велосипеды хлебом, овощами и шоколадными Дедами Морозами и едут домой. Всё больше молодых немцев занимаются нырянием в помойку или дампстер дайвингом (dumpster diving ) не из-за бедности, а как и 21-летний студент Беджамин Шмитт возмущаясь тем, что огромное количество продуктов пригодных для питания оказываются на помойке. По оценкам продовольственных организаций в отходы идёт 1\3 всех продуктов питания производимых в мире, что составляет примерно $ 1 трлн в год!

Явление Foodsharing

Последней модой в экологических кругах Германии стало такое явление как “Foodsharing”. Это когда, забирая из мусорных контейнеров у супермаркетов, ещё хорошую пищу, ты делишься информацией о месте контейнера через интернет.
Извлечение еды из мусорных контейнеров — это быстро растущие явлением среди субкультур в Европе и Соединенных Штатах, а так же среди ​​»фриганов» — людей, которые не платят за еду и уже давно занимаются сортировкой еды из помоек супермаркетов.

Одноименный сайт

«Foodsharing» — более эффективное и техническое движение, которое возникло в таких городах, как Кельн и Берлин, и стало уникально немецким явлением. Более 8200 человек по всей Германии зарегистрировались и готовы делиться своей едой на foodsharing de всего за семь недель существования, говорит, создатель проекта Рафаэль Филлмер.

Этот сайт показывает людям, где есть контейнеры и что в них: органические колбасные изделия в Кельне или спагетти и чай в Хемнице. Пользователи могут войти в систему или использовать приложения для смартфона, чтобы увидеть адрес ближайшей корзины и узнать, в какое время выбрасывают мусор. Они могут оценить место, как обычный интернет-магазин.
Для людей, которые не могут позволить себе Интернет, Филлмер создал первую, но он надеется, что таких будет много, «горячую точку»: холодильник на крытом рынке в районе Кройцберг в Берлине, где каждый может набрать себе еды.

Филлмер, его жена и ребенок едят только «спасённую» из мусорных контейнеров пищу. Друг Филлмера — Шмитт был воспитан в очень сознательной в плане отношения к еде вегетарианской семье. Как и Филлмер, он живет не в восточном Берлине, с ее историей сквотов и коммун, а в зеленом западном пригороде Далем, где он берёт еду из мусорных контейнеров под носом у самых богатых жителей немецкой столицы.

В чем загвоздка капитализма?

Камелия Букатария, эксперт по пищевым отходам, говорит, что североамериканские и европейские потребители производят 95-115 кг отходов продуктов питания на душу населения в год, в то время как в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии это всего лишь 6-11 кг. Чем развитие экономика, тем больше пищевых отходов. Тем не менее экономисты говорят, что предложения типа: “вместо того, чтобы выбрасывать давайте накормим отходами голодающих”, не так просты в исполнении, как кажется. Ведь, если все будут питаться с помоек, то упадёт спрос на эти продукты, а многие продукты, попадают на прилавки, как раз из бедных стран, которые живут за счёт экспорта.

Таким образом, мы в очередной раз видим парадокс капиталистической системы, которая уничтожает ресурсы и всецело убивает планету. И как бы кто не доказывал возможность существования т.н. зелёного капитализма — его быть не может, ведь капитализм — есть постоянный рост прибыли, а ресурсы нашей планеты, как известно, ограничены.