Новости Запорожья и в Украине

21 Март 2015

Комментарии

0
 Март 21, 2015
 0

«Земля, за которой садиться солнце» — говорили про Марокко древние арабские географы. Действительно очень необычная страна — с утра можно искупаться в водах Атлантики, а затем, спустя 2 часа езды — горнолыжные спуски по снежным склонам, но это — зимой.

Дерево орган

 

Но девятым чудом света я отнес бы не это, а парящих козлов… На самом деле они, конечно же, не летают, вернее летают, но очень низко и не сколько летают как с ловкостью вскарабкиваются по стволам деревьев. Деревья называются «орган» — весьма полезные деревья, из его плодов здесь делают масло, обладающее необыкновенно целебным свойством.

В соседней деревне одна социально активная марокканка организовала фирму из 70-ти одиноких женщин, из тех, у кого не сложилась судьба. Это своеобразная коммуна и все их занятие — это собирание и обработка орехов органа, которые так любят марокканские козлы, и приготовление косметического масла. Полученное масло омолаживает кожу и не дает ей сгореть, но одновременно оно помогает получить ровный загар. Продается этот волшебный эликсир здесь же при коммуне в лавке и 100 граммовый пузырек будет стоить 5 долларов.

Каждый город в Марокко имеет свои отличительные особенности. Белые стены и синие ставни — это Эс-Сувейра, под зеленой черепицей — это Мекнес, Фес — бежевый, а вот Марракеш красно-терракотовый. Профессиональный снобизм заставляет показывать гидам дом Алена Делона. Его первая жена была марокканкой из Марракеши в то время как «Ален Делон пил одеколон» и сердцем замирал глядя на свою подругу, но завязав, он уже иными глазами на нее посмотрел и тот час же развелся, но этот дом оставил за собой.

Площадь Джема-эль-фна

marrakesh-ploschad-dzhema-el-fna Душа Марракеши — площадь Джема-эль-фна, здесь обитают огнедышащие «драконы» по доллару за огневой выдох, гадалки по 2 доллара и далее по прейскуранту. А мы попали в то время когда был футбольный матч между марокканской командой и командой Туниса — все прилипли к экранам телевизоров и радовались, тогда еще не зная, что их команда проиграет, но никаких бунтов и погромов, как это обычно происходит у нас, не было. А темперамента у населения хоть отбавляй, достаточно увидеть как они общаются между собой жестикулируя и часто меняя выражение лица.

Сад Мажореля

sad-mozhzherel-v-marakeshiМестная гордость, жемчужина Марракеша — сад Мажореля. Жак Мажорель приехал сюда лечиться от туберкулеза — три года ездил по пустыням, а вернувшись в Марракеш и вырастил этот сад, а каждое утро он садился на кактус и сидел на нем 30 минут. Он прожил в своем саду 40 лет и все это время он каждое утро сидел на кактусе.

Дворец Бахия

Еще одна достопримечательность города — дворец Бахия, что в переводе означает «дворец красавец». 120 лет назад его построил великий визирь, лицо негритянской национальности по имени Си Ди Мусса. А построил он его для своей любимой жены, которая по счету у него была 24-ой, ну а все остальные тоже жили здесь же. Их кормили, обували, лелеяли и не заставляли — они жили как кошки — по своему счастливо и беззаботно.
Про Марокко можно долго рассказывать поэтому продолжим об этой стране в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)