Новости Запорожья и в Украине

Члены НАТО собрались в британском Уэльсе

Члены НАТО собрались в британском УэльсеНа прошлой неделе небольшой городок в британском Уэльсе превратился в арену большой геополитики. Ньюпорт, где проходил саммит Североатлантического альянса, стал больше похож на военную базу.

«Город наполовину перекрыли военные, везде металлодетекторы и посты. Даже местным жителям нужно было получать особые пропуска и бирки на одежду, чтобы пройти к себе домой», — говорит житель Ньюпорта Стюарт Патрик.

По данным Альянса, для обеспечения безопасности встречи более чем 40 мировых лидеров в город ввели свыше 1.000 солдат, а на подступах к нему стояла военная техника — так, на всякий случай.

Меры предосторожности объяснялись не только количеством высоких гостей, но и обсуждавшимися вопросами. Главной проблемой, вставшей перед НАТО, сейчас является выбор направления развития Альянса.

Часть его членов настаивают на том, что новый этап холодной войны уже начался и кризис в Украине только подтверждает это. А значит, организация должна сосредоточиться на доктрине коллективной обороны и сдерживания России подальше от рубежей Восточной Европы.

«Поборники этого пути на саммите были готовы признать Украину зоной влияния Москвы или сделать её вечным буфером между блоками», — поясняет Питер Павлак из Европейского института оборонных исследований.

По словам аналитика, в основном это страны Средиземноморья, которые не хотят эскалации конфликта с Россией и не горят желанием наращивать свои военные расходы во время кризиса.

Другая группа государств во главе с США продолжают рассматривать главную цель НАТО как поддержание стабильности по всему миру с помощью политических и военных методов. В Уэльсе американский лидер Барак Обама заявил, что его страна начинает наносить бомбовые удары по позициям исламистов в Ираке и Сирии. На эту операцию Вашингтон уже выделил $ 1,2 млрд, и теперь ему нужна поддержка союзников по блоку.

По мнению экспертов, Америка пытается сохранить свою гегемонию в решении международных вопросов, но при этом сама уже не хочет начинать полномасштабных войн. Тем более что до конца года 14 тыс. солдат США покинут Афганистан, завершив тем самым долгую войну с международным терроризмом.

Поэтому в Уэльсе Альянс не смог договориться о путях дальнейшего развития. А главное, о том, стоит ли активно противостоять угрозе России и арабского экстремизма на Ближнем Востоке.

Пока члены НАТО решили действовать в русле традиционной европейской политики — отступать под внешним нажимом до последнего и не ввязываться в конфронтацию. Хотя уже сейчас многим европейцам непонятно, нужен ли им такой военный союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)