Природная гавань острова Трок имеет длину в 64 мили и служило портом, а сейчас здесь подводное кладбище кораблей. Обломки судов, лежащих на дне являются немыми свидетелями жестоких американских бомбардировок во время второй мировой войны. На поверхности встречаются изъеденные ржавчиной остовы судов, но они лишь вершина айсберга, ведь на дне лежит более 30-ти японских военных кораблей.

Для детей острова Трок наследие войны — это просто привычная часть жизни.

 

Этот покрытый тропической растительностью атолл, расположенный на самом востоке Каролинских островов, называется Трок и его лагуна — это настоящее кладбище кораблей, о котором на самом деле еще мало известно. Попав в бухту сразу же окунаешься в мир прошлого — покрытые ржавчиной призраки былых событий и гротескные картины из металла изъеденного временем. Это свидетели трагического прошедшего здесь сражения — наследие темного прошлого острова Трок.

История порта на острове Трок

Во времена второй мировой войны Трок был базой для императорского военно-морского флота Японии. Строительство этого порта шли очень быстрыми темпами и Трок стал центром внешним периметром японской обороны, одновременно выполняя важную роль флота и авиации. Его называли Гибралтаром Тихого океана.
Трок считался самой мощной военно-морской базой в этой части света после американского Перл Харбор. Большая часть укреплений была построена с возможностью высадки морского десанта, однако союзники решили нейтрализовать базу Трок при помощи атаки с воздуха.

Утром 16 февраля 1944-го года произошел первый рейд американских истребителей, целью которых было уничтожить места-стоянки самолетов. В результате 275 японских самолетов так и не успели подняться в воздух, а действия противовоздушной обороны были быстро парализованы. Следующей задачей было затопление судов, стоящих на якоре в бухте Трок. Японское командование приказало своим кораблям срочно выйти в море, но из-за непогоды в море более 30-ти вспомогательных судов остались в бухте и попали в западню. Вскоре военно-морская база была уничтожена… За два дня авианалетов она превратилась в кладбище затонувших кораблей.

Для моряка корабль — это его дом и поэтому можно считать, что затонувшие здесь корабли — это своеобразный город, ушедший под воду.

Природа зализывает раны — на поверхности острова это успешно делает тропическая растительность, скрывающая остатки боевой техники, а воронки от бомбежек превратились в пруды, где сейчас живут земноводные. А затонувшие суда облюбовали кораллы, ведь они любят размножаться на твердых поверхностях. Но на глубине не встретишь крупную рыбу — мурены, акулы, морской окунь — они надолго покинули эту акваторию. И прежде, чем сменится несколько поколений, они могут сюда вернуться. Угрозой для них служат боеприпасы, которых в огромном количестве в трюмах этих судов.