Новости Запорожья и в Украине

25 Май 2015

Комментарии

0
 Май 25, 2015
 0

Ах, Венгрия

Мраморные залы купален Сечени, готические своды парламента, гигантские каменные львы на страже цепного моста, сверхсовременные музеи, королевские библиотеки и архивы, уютные пароходы-ресторанчики … Пронизанный духом величия Будапешт похож на волшебную сказку. Здесь давал концерты немецкий композитор Бетховен, воплощал свои первые проекты французский инженер Эйфель, создавал шедевры венгерский композитор Ференц Лист, в постоялых дворах крутил романы ловелас Казанова. Как не растеряться, а главное — не разориться среди будапештской красоты?

На 1,5 миллиона населения — 23 мэра

Где еще в Европе найдешь город, в котором аж 23 мэрии? Именно столько округов насчитывают два исторические центра Буда и Пешт, разделенные Дунаем и соединены семью мостами (каждый из которых — произведение искусства). Мосты эти, кстати, построенные недавно: до XIX века переправа осуществлялась лодками и временными мостиками, пока одной холодной зимой через эти неудобства граф Иштван Сечени чуть было не опоздал на важную встречу на целую неделю. Теперь перебраться из Буды в Пешт можно хоть катером, хоть автобусом. Комфортом горожан, а главное туристов, занимаются мэры каждого из районов: средства, полученные по туризму, аккумулируются в бюджете отдельного округа и используются на реставрации фасадов и крыш, незначительные ремонты дорог … — на все, что может еще больше привлечь иностранцев.

Туристу важно уберечь содержимое своих кошельков для важнейших будапештских достопримечательностей, поэтому разумным вариантом будет сэкономить на городском транспорте и приобрести «будапештскую карточку». Небольшие пластиковые карточки продаются в справочных туристических киосках по всему городу, стоят около 30 евро (действительны 72 часа). Они дают право бесплатно ездить по городу трое суток, посетить два городских термальных бассейна, десять музеев, а также совершить экскурсию на пароходе с 30-процентной скидкой. Без карточки музейный билет обойдется в 5 евро, а разовая поездка трамваем или метро будет стоить 1 евро. Экономным решением будет аренда велосипеда: велопрокатов в Будапеште — на каждом шагу, велодорожки проложены красной полосой по всему городу. Автомобилисты обходят велосипеды десятой дорогой, потому что проезд или парковку авто на велодорожке наказывается штрафом 50 евро. В общем недостаток парковочных мест — ахиллесова пята Будапешта, и стоимость услуги «кусается» — 1,5 евро в час.

velodorozhka

100 граммов «палинки» — и ты в раю…

Центр Пешта густо усеян бутиками и сувенирными лавками. Чего здесь только нет: от фирменных кружевных керамических тарелочек к бутылочкам с «палинкой» и «ерошпиштою» (пастой из огненной паприки, которую еще называют «красным золотом»). Венгры уверяют туристов, что, выпив сто грамм «палинки» (55-градусного яблочного самогона), почувствуешь себя как в райском саду. Однако не стоит сгребать все это добро в сувенирных лавочках, лучше отправиться на Центральный рынок и сэкономить несколько форинтов. Кстати, в будапештском супермаркете или ресторане можно без проблем расплатиться евро, а вот долларами — нет. Центральный рынок, как и большинство сооружений города, больше напоминает музей: фасад двухэтажного здания XIX в. украшают неоготические консоли, огромные окна, древние часы и крыша с цветной черепицы. В середине — аккуратные деревянные торговые палатки. Самый эксклюзивный товар на рынке — традиционная венгерская салфетка с вышитым на ней благословением дома. Это вещь сакральная, поэтому продавцы прикрывают текст благословения лентами. Венгры вставляют вышивку в рамку, вешают на стену дома и верят, что их семью обойдет несчастье.

Перейти за покупками на рынок можно с шести утра. Венгры — жаворонки — рабочий день в Будапеште начинается в восемь утра и заканчивается в половине пятого вечера (в — пятницу в 14.00). Продуктовые магазины закрываются в 20.00, супермаркеты — в 22.00. Но в воскресенье продукты можно приобрести только в небольших семейных магазинах или пекарнях — это делается с целью предотвратить монополии мультинациональных супермаркетов и поддержать венгерский семейный бизнес (по закону, площадь таких заведений не должна превышать 200 квадратных метров). Ни за что не уезжайте из Будапешта, не попробовав фирменного венгерского яблочного штруделя. В «Первом пештском штрудельном доме» (Elso Pesti Reteshaz Kavehaz) его приготовят просто у вас на глазах, проведут мастер-класс и запишут рецепт на память. Венгры шутят, что штрудель — супердиетичний продукт: хозяйка раскатывает тесто до тех пор, пока его толщина станет 2 миллиметра, зато яблок, орехов и корицы не жалеет. Тесто годится для штруделя тогда, когда через него можно читать газету.

А на клумбе загорает бездомный

Не удивляйтесь, если посреди города вам случится бездомный. Свободные от социальных обязанностей люди и просто городские чудаки — изюминка Будапешта и головная боль чиновников. Два года назад правительство прибегло к радикальным мерам, запретив беспризорность и усилив наказание для бродяг. Это вызвало огромную волну протестов в Будапеште, а поправки в конституцию были признаны «антидемократическими». Поэтому меры свелись к запрету бродягам селиться на вокзалах, под мостами и в публичных местах. Сейчас город пытается действовать «методом пряника»: для бездомных создают комфортные условия вроде специальных центров, где им предоставляют бесплатное проживание, одежду и питание. Зимой бездомным разрешено ночевать в церквях Будапешта, религиозные организации содержат бесплатные кухни для бездомных. Однако оказалось, что задобрить бездомных непросто. Центры помощи не заполнены даже в холодное время года, а на улицах ночного Будапешта часто можно встретить интересных персонажей: деда в розовых кроссовках под цвет панамы с фонариком на голове, который изучает недра свалок, или молодого в фирменных туфлях «Тимберленд», который посреди перехода застилает постельным бельем «ложе» из картонных ящиков.

bezdomnyj

Бизнес из мусора и на мусоре

Еще 10 лет назад седьмой округ Будапешта был неприбыльным районом: старые австрийские дома разваливались на глазах, а их жители — пенсионеры — не имели средств, чтобы устроить ремонт и даже платить за комуналку. Сейчас в седьмой район съезжается молодежь со всей Европы. Мэрия округа предложила одиноким старикам переселиться в меньше, зато комфортные квартиры или в дома престарелых, а их бывшие помещения превратила в … «пабы на руинах». Как только на улицах Пешта стемнеет, в седьмом округе «зарождается жизнь»: над полуразрушенными кварталами раздается диджейский бит, мерцают сотни прожекторов, интерьеры пабов, начисто сделаные из хлама, предстают в новом привлекательном свете. Когда впервые заходишь в «паб на руинах», усаживаешься на диван, который еще вчера был ванной, а над головой у тебя вверх ногами висит разрисованный баллонами телевизор «Рубин» — хочется прижать к груди сумочку и бежать прочь. Но уже через несколько минут понимаешь, что эта анархия — лишь видимость, а в каждом углу заведения с рациями в руках пристально следят за порядком охранники. Седьмой округ — предмет жарких дискуссий между горожанами и властями города. Жители кварталов, которым ежедневно приходится сосуществовать с многочисленными молодежными тусовками и их развлечениями, не слишком довольны «пабами на руинах».

pub-na-ruinah-budapeshta

К умению венгров делать бизнес на мусоре стоит добавить и тщательную сортировку этого мусора и его переработку, в частности на материалы для строительства дорог. Сортировать мусор в Будапеште начали десять лет назад, переняв австрийский опыт. По три мусорника — для отходов из бумаги, пластика и стекла — можно увидеть не только у подъездов, но и в каждой школе, в парламенте или министерстве иностранных дел. Большим своим достижением городские власти столицы считают собственную систему водоснабжения и водоотведения. Благодаря системе гравийных фильтров воду можно пить прямо из-под крана или из фонтанчиков посреди города. Еще 20 лет назад стоки сливались прямо в Дунай, теперь канализационные воды идут туда же, но очищенные на 95% (ЕС выделил средства на строительство завода по очистке сточных вод). Сейчас городские власти обдумывают, как бы использовать эту воду в пользу сельского хозяйства, например, для полива полей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)