Новости Запорожья и в Украине

Британские власти требуют уничтожения материалов Сноудена

Эдвард СноуденВласти Британии потребовали от газеты The Guardian уничтожить либо передать им документы, полученные от Эдварда Сноудена, сообщил в колонке, опубликованной на сайте изданий, главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

По его словам, вскоре после того, как The Guardian в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Человек, имя которого Расбриджер не разглашает, заявил ему: “Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы”.

Главный редактор The Guardian выполнить эту настоятельную просьбу отказался, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи (эта структура — британский аналог Агентства национальной безопасности) и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.

Правительственные структуры, иронизирует Расбриджер, “оказались далеки от “цифрового века”, ограничились уничтожением компьютеров и с тех пор больше редакцию The Guardian своими визитами не тревожили.

Между тем, главный редактор The Guardian подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.

Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту Хитроу Давида Миранды — партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, написавшего серию статей по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом.

Миранда был задержан 18 августа по пути из Берлина в Бразилию. Партнера журналиста The Guardian продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. 19 августа власти США заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту с Мирандой, подчеркнув, что решение о задержании партнера журналиста принимало правительство Великобритании.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Сноуден устроился в ЦРУ именно для того, чтобы обнародовать информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)