50 лет тому назад англичанин Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw) совершил выгодное приобретение: он купил необитаемый остров на Сейшельских островах всего лишь за 13 тысяч долларов, превратив его в последствии в наицональный парк. Брендон прожил там счастливую одинокую жизнь вместе со своими 120-ю черепахами.

ostrov-brendona-grimshou-2

В 1962 году йоркширец купил Муайен (Moyenne) — небольшой остров в полмили шириной, расположенный на Сейшельских островах, который обошёлся Брендону всего в £ 8,000 (473 728 российских рубля) и на котором он жил вплоть до своей смерти, в июле 2012 года.

ostrov-brendona-grimshou-4

Когда бывшему газетному редактору было под сорок он бросил свою работу и уехал жить на купленный им остров.

ostrov-brendona-grimshou-3

Когда Брендон купил остров, на него около 50-ти лет не ступала нога человека и он был полностью заросший кустарником. Но мужчина неустанно работал, чтобы превратить остров в свой маленький рай на Земле.

ostrov-brendona-grimshou-8Как и полагается настоящему Робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая.

ostrov-brendona-grimshou-1За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.

За время проживания на Муайен Брендон привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания.

ostrov-brendona-grimshouБлагодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай.

Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но Робинзон отказался.

«Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

После 20 лет настойчивых усилий Брендон добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком.

Брендон умер в июле 2012 года.