В Исландию едут за невероятными пейзажами, здоровьем и куском… тухлой акулы. Здесь жизнь перевернуто с ног на голову.

В этой островной стране через каждые несколько метров виды меняются, как картинки в кино: то ледники, то вулканы, то гейзеры, то черные пески, то роскошная зелень. А еще там можно увидеть полярное сияние. Так рассказал об Исландии путешественник, общественный активист, соучредитель клуба приключенческих путешествий GoMountains Юрий Шивала. Парень побывал в Исландии в рамках создания первой украиноязычной передачи о путешествиях. Исландия сильно поразила его стилем жизни: большинство исландцев верят в… эльфов. Островная страна богата на термальные источники, «мажорный» термальник — Blue Laguna. Юрий — турист со стажем, посетил Марокко, Норвегию. Мы встретилась с Юрием Шивала, чтобы поговорить о его впечатлениях от Исландии.

Юрий добирался до Исландии самолетом. Авиарейсы из Украины обойдутся в 600 долларов в обе стороны. Чтобы сэкономить, надо лететь из Польши лоу-кост в Рейкьявик (столица Исландии, население — 187 000 человек, составляет половину населения страны). Авиаполет из Польши в Исландию стоит 120-150 долларов туда и обратно.

«Я остановился с друзьями в Рейкьявике, а затем путешествовал на машине по южному побережью Исландии, — рассказывает Юрий Шивала. — Аренда автомобиля на день стоит 40 евро (в летний сезон — вдвое дороже), плюс расходы на бензин, который там довольно дешевый. Потом поехал к водопаду Гульфосс, где есть долина горячих гейзеров».

В аэропорту Рейкьявика, говорит путешественник, поразили ящики, куда каждый турист может бросать пожертвования для общественных организаций, занимающихся благотворительностью. Таких ящиков там довольно много, все до отказа заполнены различными валютами мира.

«Рейкьявик — типичный нордический прохладный город с цветными небольшими домиками, — отмечает Юрий. — В середине домиков — скромные интерьеры, простенькая мебель. В небольших особняках живет не одна семья, как в Украине, а три. Исландцы не любят роскоши, предпочитают практичность. Там не увидишь дорогих автомобилей. Покупают в основном внедорожники. Когда дороги заметет, машинами не проедешь. Экономят на отелях. Там нет пятизвездочных, только «четверки». В сутки номер в гостинице стоит более 100 евро (с завтраком). Исландцы экономят на одежде, не покупают лишних вещей, а только самое необходимое. Главное, чтобы одежда была теплой и комфортной».

Украинские туристы были шокированы домом исландского Кабмина. Это простенький двухэтажный особнячок, ничем не примечательный.

Единственное, в чем себе не отказывают исландцы, — еда. Питаются морепродуктами, супами. Коронное блюдо-деликатес — тухлая акула. Тушку акулы на несколько недель закапывают в землю, чтобы протухла. Затем откапывают, моют, разрезают на куски. «Деликатес», который побывал под землей, и сами пьют, и туристов угощают. Запивают шнапсом. Национальный «деликатес» имеет свою историю. В древности в Исландии были периоды нехватки продуктов, поэтому прибегали к крайностям — ели вонючее акулье мясо.

«Пробовал в ресторане тухлую акулу, — говорит Юрий Шивала. — Порция — пять долларов. Вкус — как куриное мясо с запахом аммиака. Не боялся есть, потому что было интересно. И после трапезы приходится общаться с людьми, прикрывая рот».

Исландцы любят поесть, поэтому пополняют мировую статистику толстяков. Исландия — на втором месте после Америки по количеству людей с ожирением… И это при том, что здесь мало ресторанов быстрого питания. Поесть можно даже в магазинах, где стоят столики, что в кафе.

islandia-1

Питаться в кафешках Исландии дорого. Порция овощного супа — 5-8 евро, если с кусками рыбы — дороже. Комплексный обед — 20-30 евро. Кофе — 5 евро, чай — 4-7 евро. Юрий Шивала говорит, что лучший вариант экономии — покупать продукты в супермаркетах «Бонус» (сеть дешевых продуктов в Исландии) и готовить самому. В этих супермаркетах есть специальный отдел товаров для мигрантов, где цены достаточно низкие. За 50 евро можно купить продукты, чтобы два дня сытно есть группе из четырех человек.

Исландия — удобная страна для туристов, которые не любят возить в кошельке наличные. Повсюду, даже в глухих деревнях, можно рассчитаться за покупки, услуги платежной картой. Юрий Шивала говорит, что в кошельке не было долларов и евро, платил любую мелочь карточкой. В стране мало пунктов обмена валют, разве что в Рейкьявике есть несколько точек.

islandia-2

Спрашиваю, которые ментальные черты исландцев.

«Они очень спокойные, приветливые, но замкнуты в себе. Не открывайте душу незнакомцам. Чтобы их разговорить, придется приложить усилия, — пояснил Юрий Шивала. — Для исландцев важны семейные ценности. В выходные в основном сидят дома с семьей».

Исландия — страна, которая зарабатывает на туризме и термальных курортах. Десять лет назад пережили большой экономический кризис, затем переформатировались. Сделали ставку на туризм, IT-индустрию. Также там развита рыбная торговля. Средняя зарплата в Исландии — 3,5 тысячи евро.

«Неудивительно, что сюда едут из разных стран мира! Это как путешествие в доисторическую эпоху, — отмечает мой собеседник. — Таких пейзажей не найдете нигде. Едешь и через каждые десять минут хочешь остановиться, чтобы сфотографировать природу. Сначала видишь вулкан и черные вулканические пески, затем — ледник, горы, скалы, о которые разбиваются волны океана. Далее — села на холмах, гейзеры … Динамично и красиво».

Страна полностью обеспечивает себя энергетикой от геотермальных источников. Воду можно пить даже из-под крана, она там чистая. Некоторые хозяева проводят термальные потоки под дома, ставят чаны для туристов. За аквапроцедуры доплачивать не надо, это входит в стоимость проживания в частном секторе (за сутки — 20 евро с человека).

Один из популярных и дорогих термальникив — Blue Laguna, где дневной абонемент стоит 40 евро.

«Нет смысла там отдыхать, потому что по всей стране есть много диких термальников, где можно бесплатно поплавать, — советует Юрий Шивала. — При дороге увидели термальный бассейн и погрузились в теплую воду. Сверху падает снег, а ты сидишь в тепле, наслаждаешься природой».

Быть в Исландии и не посетить ледяные пещеры — то же, что быть в Риме и не увидеть Папу Римского. За экскурсию в ледовую пещеру Юрий Шивала выложил почти сто евро. Летом Исландия покрыта цветными мхом, снег — на вершинах.

«В мхах — сто оттенков зеленого», — делится впечатлениями путешественник.

Из Исландии стоит привезти свитера с северным узором (40-80 евро), сувениры — 10-20 евро. Если знаешь английский, туристу несложно будет найти общий язык с местными. Исландцы, которые зарабатывают на туризме, хорошо освоили английский. Ее знают все — от мала до велика. А вот исландский язык — один из самых сложных в мире. Не пытайтесь что-то произнести, потому что язык закрутится в клубок… Например, Эйяфьятлайокудль — название вулкана на острове, Гапнарфйордур — один из городов.

В Исландии заботятся об окружающей среде: здесь повсюду урны для раздельного мусора. Бытовые отходы — отдельно, пластик или стекло — отдельно. Несмотря на то, что погода там частенько «радует» снегопадами, коммунальные службы на отлично убирают дороги. В столице ездят трамваи. Правда, есть проблема с междугородным общественным транспортом. Автобусы курсируют редко, но по графику. Лучше арендовать авто, чем ждать автобус. На дорогах патрулирует полиция. Работает по схеме «Настоящий сервис — незаметный сервис». Полицейские преимущественно предупреждают об изменении погодных условий. Нарушения на трассах фиксируют видеокамеры.

Фото Бориса Гавран