Валерий Горбатов с Александром Чупринюком с деревянным байком Woodrover

Валерий Горбатов с Александром Чупринюком с деревянным байком Woodrover

Валерий Горбатов сначала делал мебель, а теперь — велосипеды. Из того же материала.

Первое, что слышит Валерий Горбатов, когда кто-то впервые видит его велосипед, это вопрос: «Он действительно прочный?»

Все дело в деревянной раме. «Она такая же прочная, как и металлическая, но благодаря естественной гибкости амортизирует удары», — объясняет Горбатов.

Мысль сделать оригинальный велобайк появилась у мебельщика Горбатова полгода назад.

Идею он увидел у американских энтузиастов и поделился ею с другом Александром Чупринюком. Тогда же партнеры основали компанию WoodRover.

Основу для своей велорамы нашли в интернете. Рамы мастера вырезают из клееной ясеневой заготовки на станке ЧПУ, затем полируют, пропитывают растворами, защищающими древесину от влаги, и покрывают лаком.

«Найти рамы с одинаковым рисунком невозможно», — подчеркивает эксклюзивность своих изделий Горбатов.

Пропитки для дерева партнеры покупают в Италии, вилку — у тайваньской компании SR Suntour, амортизаторы, колеса, переключатель передач и тормоза — у японской корпорации Shimano, а кожаные седла — у англичан из мастерской Brooks England. На первенца ушло четыре месяца работы. В оборудование и детали вложили 10 000 евро. Стоимость байков приближается к 3000 евро.

Компании чуть более полугода, но ее товар уже готовы покупать партиями. Первые четыре велосипеда уедут в Карпаты — в велопарк гостиницы «Волыгогора».

«Они очень подходят для нашего отеля, полностью построенного из дерева», — поясняет владелец Александр Бельчиков.

Со временем в WoodRover хотят расширить ассортимент городскими моделями, велосипедами на электротяге, байками для женщин и детскими беговелами.