Обыкновенный дом, сооруженный в сельском районе в провинции Хэбэй на севере Китая стал знаменитым на всю страну. Во-первых, он строился не по кирпичику, а по принципу «сканирование за сканированием» с помощью гигантских 3D-принтеров. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, в китайском сельском районе Хэбэй

Дом Чжао Сюцзюань со сводчатыми потолками и бетонными внешними стенами, украшенными узорами плетения, в деревне Уцзячжуан в Чжанцзякоу, городе, где будут проходить зимние Олимпийские игры 2022 года, занимает площадь 106 квадратных метров и может похвастаться тремя спальнями, кухней и туалетом.

Когда Сюй Вэйгуо, профессор Школы архитектуры Университета Цинхуа, придумал идею построить дом в Уцзячжуане, напечатанный на 3D-принтере, сельские жители не только отнеслись к такой идее скептически, но и начали беспокоиться.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, собрали в китайском сельском районе Хэбэй

«Как можно напечатать большой дом?» «Достаточно ли он крепок?» Несмотря на скептицизм со стороны ее односельчан, Чжао попросила Сюй и его команду перестроить ее старый дом с помощью технологии 3D-печати. На строительной площадке роботы-манипуляторы с 3D-печатью создавали слой за слоем бетонные материалы, чтобы сформировать фундамент и стены. После того, как крышу напечатали отдельно, ее с помощью крана водрузили на стены. Строительство дома было завершено за две недели. Кик-стартер принес успех и развеял опасения.

«На каждом агрегате было всего по два человека. Нажали кнопку, а потом построили дом. Это потрясающе», – сказал сельский житель, не назвав своего имени.

В последние годы рынок 3D-печати Китая быстро растет, и эта технология широко используется в аэрокосмической, строительной, автомобильной, судоходной и других областях.

«Эта технология может сэкономить рабочую силу и затраты на строительство при одновременном повышении эффективности и качества», – сказал Сюй, добавив, что 3D-печать может сохранить дизайн и строительство традиционных домов, создавая красивые изогнутые поверхности неправильной формы.

До того, как напечатанный на 3D-принтере фермерский дом обрел свою окончательную форму, Сюй и его команда применили технологию 3D-печати для строительства других структур в Китае и за рубежом, включая пешеходный мост длиной 26,3 метра в Шанхае.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, собрали в китайском сельском районе Хэбэй. Фото Синьхуа.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, собрали в китайском сельском районе ХэбэйВ Китае заявляют, что их специалисты прилагает постоянные усилия в области технологических инноваций, чтобы преобразовать и модернизировать традиционный строительный сектор. В июле 2020 года руководство, выпущенное 13 центральными департаментами, призывало к усилиям по интеграции интеллектуальных строительных технологий во всю производственную цепочку и устанавливало краткосрочные и долгосрочные цели для качественного развития отрасли.

«В настоящее время в Китае еще предстоит построить большое количество домов и инфраструктуры. Интеллектуальные технологии могут решить проблему нехватки рабочей силы, с которой сталкивается строительная отрасль, освобождая рабочих от их тяжелого труда», – сказал Сюй.