контрафактПо состоянию на 2013 год в мировом масштабе потери от поддельной продукции оцениваются примерно в 700 миллиардов евро, в 2015 году ожидается повышение этого показателя вдвое. Потери же украинской экономики составляют около 1 миллиарда евро, сообщает Госслужба интеллектуальной собственности, пишет «Лига».

«Указанная сумма потерь является интегральным показателем, ведь процесс выработки и распространения подделок — это и неуплата налогов, и нелегальное трудоустройство, пренебрежение нормами охраны труда и технологическими условиями производства. Как следствие, недофинансирование бюджета, потеря трудоспособности работниками и повышение рисков среди покупателей и потребителей такого товара», — сказано в сообщении службы.

По словам представителей Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, часто быстрые деньги, заработанные с помощью подделок и нелицензионной продукции, направляются на финансирование организованной преступности.

Напомним, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самой пиратской страной, испытывающей серьезные проблемы с защитой авторских прав. IIPA отметила, что за два года ситуация с пиратством и уровнем защиты авторских прав в Украине ухудшилась.

Кроме нарушения авторских прав аудио-видео контента, наблюдается повсеместное использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях и в правительственных организациях. Отдельно отмечена ситуация с сайтом EX.UA, который, по мнению IIPA, распространяет более половины нелегального контента в стране. Альянс также выразил непонимание ситуации с возобновлением работы EX.UA.