Новости Запорожья и в Украине

Удобрение из органических остатков на кухне

27 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 27, 2016
 0

Жительница Чернигова Антонина Тарасова в пластмассовом контейнере делает на кухне удобрение из органических остатков.

Общественная активистка, автор многих экологических проектов и его дети — сын Максим и дочь Алена — не выбрасывают остатки пищи в помойку уже семь лет подряд.

По мнению Антонины Тарасовой, ведро для ферментации пищевых отходов может не только обеспечить каждое домохозяйство полезными «продуктами», но и оздоровить планету.

«Контейнер состоит из 15-литрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, а на стенке расположен кран, — рассказывает рационализатор. — Внутри содержится специальная решетка, а также две крышки — внутренняя и внешняя».

В чудо-установку хозяйка помещает обычный полиэтиленовый пакет для мусора с заранее сделанными отверстиями, через которые будет стекать жидкость, и наполняет его измельченными на кухонном комбайне отходами.

«Это могут быть кожуры от дыни, арбуза, картофельные, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей, — делится опытом Антонина Тарасова. — Среди пригодных для переработки органических отходов — остатки хлебобулочных изделий, муку, крупы и каши, отруби, размоченную бумагу и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы».

В ведро не стоит класть кости, чешую, скорлупу яиц, не ферментируются, замечает черниговчанка.

«В контейнер добавляю заранее купленный специальное средство, плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем, потом закрываю еще одной крышкой, — объясняет рационализатор. — Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику, неприятного запаха нет».

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкостью, образующейся после переработки пищевых отходов, можно обрабатывать грядки, один-два раза в неделю поливать комнатные растения, для чего развести одну чайную ложку в десяти литрах нехлорированной воды, — объясняет хозяйка. — Органика помогает бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза».

Раствор применяю и в туалете на приусадебном участке в селе Песчанка Сновск района, рассказывает Антонина Тарасова.

«Выливаю 250 мл средства в выгребную яму — и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве, — делится опытом активистка. — Обогащенная жидкостью из контейнера почва дает наиболее лучший урожай овощей и фруктов — и все это почти без затрат!».

Переделать мусор и не навредить природе способны только микроорганизмы, уверена автор многих экологических проектов.

«Микробы и растения — главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают его крайние звена, — объясняет Антонина Тарасова. — Все начинается с растений, которые образуют органические вещества, многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни».

Черниговчанка считает, что если бы в каждом доме использовали ведро для ферментации пищевых отходов, экологическая ситуация значительно улучшилась бы.

«Благодаря контейнеру семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны удобрения, которое по эффективности превышает перегной в 5-15 раз, — отмечает Антонина Тарасова. — Органические остатки вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек — переработаны с помощью эффективных микроорганизмов отходы можно использовать в растениеводстве, огородничества, для производства удобрений, очистки сточных вод уже через 7-10 дней».

Сейчас Антонина Тарасова пропагандирует «домашнюю» утилизацию органических отходов, читая лекции в детских домах и гериатрических пансионатах.

«В Японии контейнерами для ферментации органических остатков пользуется почти четыре миллиона семей, в Южной Корее только в одном из районов города Пусан — более двух миллионов человек, а в США даже возникло движение, которое пропагандирует использование установок в школах, на предприятиях и заведениях питания, — рассказывает активистка. — Если бы каждая школа и детский сад в Украине были такие мини-фабрики по переработке органических отходов, дети с детства бы приучались к бережному отношению и на практике видели, как можно помочь человечеству и Земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)