Новости Запорожья и в Украине

СТАРЫЙ ФОРМАТ СМИ - РАДИО - ДО СИХ ПОР АКТУАЛЕН

22 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 22, 2015
 0

Категория Технологии

Будущее у радио, безусловно, есть, просто оно не такое, каким было его прошлое. Хотя, конечно, многие уже готовили заупокойные свечи как для радио, так и для телевидения и предрекали, что все уйдет в интернет. В последнее время интернет-радиостанции действительно набирают популярность, но при этом сохраняется форма подачи — звук. Радио будет жить — в основном благодаря эмоциям.

Не так давно совместно с Первым каналом Украинского радио мы запустили новый проект «Крым. Реалии»: на средних частотах вещаем на Крымский полуостров и часть территории России. И вы бы только видели, с каким удовольствием мои коллеги-крымчане занимаются этой инициативой! У меня возникают четкие ассоциации с периодом зарождения «Радио Свобода», когда более 60 лет назад начиналась история нашей редакции. Еще один пример, который меня вдохновляет: в мае через сутки после расследования программы «Схемы» с Натальей Седлецкой в отставку подал глава ГАИ Александр Ершов. Мы показали элитный автопарк его семьи, незадекларированный дом и шикарный отдых дочерей за границей.

Сейчас «Радио Свобода» не только и не столько радио.

Вы видите развитие проекта?

Несколько лет назад мы основательно перешли в интернет, сейчас сеть — это наша основная платформа. Вначале мы готовили для сайта мультимедийные сюжеты. А сейчас и вовсе занялись «чистыми» телепроектами. На Первом национальном телеканале — выходит антикоррупционная программа «Схемы» с Натальей Седлецкой, а на каналах «24» и «Эспресо TV», соответственно, «Крым. Реалии» и «Донбасс. Реалии».

По сути, вы — радио, которое уходит в интернет и телевидение…

Мы давно считаем себя не только радиостанцией. Название у нас прежнее, но на нынешнем этапе мы — средство массовой информации, которое существует в разных ипостасях. Мне близко определение Галины Тимченко из Meduza.io, которая сформулировала, что разные форматы — это как разные дети: нельзя сказать, кого ты любишь больше. Они все разные, их нельзя мерить одним мерилом, к каждому нужен свой подход.

Вы живете в Праге, а большая часть редакции «Радио Свобода» работает в Киеве. Тяжело ли управлять СМИ на расстоянии?

Это традиционная схема работы нашего вещания, когда главы редакций находятся в штаб-квартире. По этому поводу были даже споры: нужно ли директору находиться непосредственно с местными журналистами. В России некоторое время руководитель работал в самой Москве, но от этого быстро отказались. Я полагаюсь на опыт и профессионализм коллег из Киева и пребываю с ними на постоянной связи. А в Праге у нас есть возможность ежедневно сверять часы, делиться идеями с коллегами из других стран, в том числе из России, Беларуси, Грузии. Так, недавно благодаря этому мы подготовили сюжет о прослушивании Саакашвили, тогда был большой скандал в Тбилиси, а в Киеве и Одессе тему вначале не очень заметили.

Остаются ли события в Украине горячей темой в Праге?

Украина до сих пор интересна, но мы далеко не тема номер один. После того как конфликт на Донбассе затих, про нас говорят значительно меньше. С другой стороны, чехи заинтересованы в украинских квалифицированных специалистах. Есть новая инициатива чешского правительства — таким украинцам будет легче получить визу. К тому же украинцы — самая большая диаспора в Чехии, только по официальным данным наших сограждан здесь свыше 130 000 человек. После Первой мировой войны именно в этой стране оказались многие деятели украинской культуры, науки; существовали даже три высших учебных заведения для украинцев. Хотя в некоторые острые моменты недавней украинской истории Прага зачастую жила своей жизнью. Мне запомнился один момент в период обострения на Майдане, когда в чешских новостях в первую очередь показывали расписание работы магазинов на Рождество.

Вы работаете в Праге, но при этом полностью погружены в украинский информационный поток. Отличается ли Украина из новостей от реальной страны, которую вы видите, приезжая сюда?

Конечно, отрыв от страны имеет значение, тут есть и плюсы, и минусы. Плюс — это то, что можно посмотреть на ситуацию отстраненно. Вместе с тем, хоть я и мои коллеги в Праге следим за новостями и соцсетями практически круглосуточно, но непосредственного общения с обычными гражданами, в том числе друзьями, соседями, это, разумеется, не заменит. Но в любом случае я не могу сказать, что, приезжая в Украину, я вижу совсем другую страну.

А как вы оцениваете нынешнее состояние украинских СМИ? Не скатились ли они в контрпропаганду?

В Украине часто было уважение и доверие скорее не к конкретным медиа, а к отдельным журналистам. Не хотела бы обобщать, но очевидно, что политика многих СМИ, особенно телеканалов, порой отражает воззрения их собственников. И очень много проблем с такой зависимостью у региональных СМИ.

Украинские медиа как-то изменились за последние годы?

Безусловно, возрастает роль новых технологий. Когда-то всех поражали примитивные беспроводные телефоны, а сейчас самые разные люди уже не представляют жизни без смартфонов и планшетов. СМИ не могут с этим не считаться, это мировые тенденции.

Я знаю, что некоторые украинские телеканалы уже воспринимают интернет как главный для себя вид деятельности.

Насчет изменений. Очень важно, чтобы в Украине появилось действительно независимое и значимое общественное телевидение.

Как изменилась ваша работа с началом войны?

Я думаю, что у каждого журналиста, который освещает события, подобные тем, что происходят в Украине, не бывает нормированного рабочего дня. Это нормально для ньюсрумов в любой точке мира. Лично для меня война — это также командировки наших журналистов на фронт и ответственность за их жизнь.

Как непрофессионалу узнавать правду в условиях информационной войны?

Нужно искать информацию в разных источниках — нельзя смотреть только один телеканал и только один сайт. Кроме того, есть ряд проектов, которые анализируют, как разные СМИ подают новости и как все было на самом деле. Такие инициативы есть и у нас: «Деза», «Смотри в оба» (проект «Радио Свобода» совместно с «Голосом Америки»). Прекрасную работу делают коллеги из StopFake. Кроме того, на днях Евросоюз представил свой проект в этой сфере: еженедельный обзор дезинформации. В первом выпуске они разоблачают фейки о том, что якобы Путина готовы выбрать президентом многие американцы, и том, что на Донбассе будто бы воюют тысячи бойцов «Исламского государства». Украинцам стоит обращать внимание на подобные проекты, а также просто искать новости в разных местах.

Бывает ли у руководителя одного из крупнейших СМИ страны личное время?

Не всегда получается, но я стараюсь находить время для себя. Для Хеллоуина мы с дочкой вырезали из бумаги декорации. Для меня это было огромное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)